Криминальные реформы 90-х

Е. Гайдар работал в правительстве на руководящих должностях с 1991 по 1994 г.

Г. Явлинский работал на руководящей должности с 1990 г по 1991 г. Он ушел в отставку после заключения Беловежских соглашений в знак несогласия с действиями Ельцина, разрушавшими не только политические, но и экономические связи с бывшими советскими республиками.

Экономические реформы 90-х в итоге проводились по плану Е.Гайдара:

1991 г. – либерализация цен

1992 г. – гиперинфляция, начало ваучерной приватизации

июнь 1992г. – программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации.

 

Г. Явлинский с коллегами к 1991 году подготовил план реформ «500 дней» - переход плановой экономики Советского Союза на рыночную экономику в целях преодоления экономического кризиса. Однако данный план так и не был реализован - президент Ельцин предпочел план Егора Гайдара.

По мнению Явлинского, в ходе экономических реформ 90-х произошло следующее:

«В 1992 году в России была гиперинфляция - 2600%. Почему это произошло? Потому, что в условиях сверх монополизированной государственной экономики в стране, где вообще не было частной собственности одномоментно, в один день была проведена либерализация цен. В течение одного дня - 2 января 1992 - ценообразование всех государственных монополий было дерегулировано. Что можно было ожидать от этого? Только гиперинфляцию. Это была, по сути, тотальная конфискация сбережений населения, обесценивание всех финансовых активов - гиперинфляция в 2600% означает, что все сбережения исчезают навсегда. После этого необходимо было проводить приватизацию, но как её можно провести в условиях гиперинфляции, в стране, где обесценены все сбережения населения, и ни у кого нет собственности? В таких условиях приватизация оказалась на 100% криминальной.

Таки образом: сначала была проведена конфискационная реформа - гиперинфляция 2600%; приватизацию в этих условиях – это второй шаг – можно было провести только криминально – просто раздать собственность; а потом уже нужен был охранник, который будет охранять».

Григорий Явлинский предлагал альтернативный вариант проведения реформ, план «500 дней»:

- мелкая и средняя приватизация за счёт накопленных сбережений населения.

- далее, в течение полутора лет – 500 дней - демонополизация и либерализация экономики и обеспечение условий для появления частного сектора. 500 дней – начальный период реформ, после которых было возможно появление цивилизованных капиталистических процессов. В результате этой стратегии в России появился бы реальный средний класс - класс независимых частных собственников, которого сегодня в стране практически нет.

Процедура приватизации из программы «500 дней»:

«Местные Советы оценивают стоимость торговых предприятий, предприятий службы быта, местной промышленности, мелких и средних предприятий других отраслей. После проведения финансового состояния этих предприятий в печати публикуются их списки с указанием сроков и условий их приватизации. Затем в условиях полной гласности о ходе приватизации начинается продажа нежилых помещений, мелких предприятий… Программа нацелена на то, чтобы люди могли использовать имеющиеся у них деньги для приобретения собственности».

Основное отличие этого плана от реформ Гайдара в том, что приватизация должна была начинаться с мелких и средних предприятий на средства, которые накопило население, а конфискационная реформа бы не проводилась. Таким образом, появлялась бы возможность избежать гиперинфляции (которая ликвидировала денежные накопления населения) и криминальной приватизации.