26 апреля 2025
Пресс-релиз

Смерть папы римского, борьба за отмену ковидных ограничений, 40 лет Перестройке. Главные события недели 21-26 апреля в дайджесте «Яблока»

Неделя началась со смерти папы римского Франциска. Он занимал этот пост с 2013 года и последнее время тяжело болел. За день до своего ухода понтифик в пасхальной речи напомнил о странах, где недавно были или продолжаются вооружённые конфликты, призвал политиков отказаться от всеобщей гонки вооружений, не отворачиваться от проблем людей и не поступаться принципом гуманности.

По мнению Григория Явлинского, в годы, когда человечество начало тонуть в жестокости, цинизме и глупости, папа Франциск во многом стал голосом мира, разума и совести. Явлинский рассказывает, что в ноябре 2022 года направил понтифику записку через посольство Ватикана в Москве и он не оставил её без внимания. «Я верил, что вмешательство нейтральной, но авторитетной фигуры может помочь остановить кровопролитие, спасти жизни и будущее. Папа воспринял этот посыл. Он не остался в стороне. Проявил целую серию инициатив. Его голос тогда поддержали лидеры ряда стран».

В день похорон папы римского председатель «Яблока» Николай Рыбаков принёс в Апостольскую нунциатуру в Москве цветы и оставил слова соболезнований. «Мы всегда будем благодарны за миротворческие инициативы папы и за его позицию во имя спасения людей во всем мире».

***

Мосгорсуд не принял к производству иск «Яблока» к мэру Москвы об отмене ковидных ограничений в столице. Судья Вячеслав Полыга сослался на ранее принятые городским судом решения по административным делам, которые признавали указ Собянина законным. Напомним, под предлогом ковида «Яблоко» уже не раз получало отказ мэрии согласовать массовые акции в Москве. 

Позиция юристов «Яблока» состоит в том, что с момента проверки судом законности указов мэра Собянина прошло разумное количество времени, за которое изменился экстраординарный характер ситуации: пандемия ковида официально закончилась во всем мире, коронавирусная инфекция перешла из смертельно опасных заболеваний в категорию ежегодных сезонных вирусных инфекций, что подтверждено заявлениями Всемирной организации здравоохранения и главного санитарного врача РФ.

Председатель партии Николай Рыбаков подал жалобу в Первый апелляционный суд общей юрисдикции.

***

«Яблоко» требует взять под государственную охрану таблички «Последнего адреса» и создать понятную и несложную процедуру их установки. В начале апреля в Петербурге вандалы сняли табличку «Последнего адреса» с дома, в котором в 1939 году был арестован режиссёр Всеволод Мейерхольд. Подобных случаев, когда уничтожаются памятные знаки о сталинских репрессиях, – уже десятки в разных городах России.

Попытки стереть память о политических репрессиях прошлого имеют своей очевидной целью заставить граждан не сомневаться в правильности политических репрессий настоящего, забыть, что действия государства могут быть преступными, а те, кого оно преследовало – невиновными. 

Таблички «Последнего адреса» в Санкт-Петербурге. Фото: региональное отделение партии

***

1 апреля вступил в силу закон о запрете принимать в российскую школу детей мигрантов без знания русского языка. «Яблоко» считает, что этот закон нужно отменить как популистскую и непродуманную меру, противоречащую Конституции РФ и интересам безопасности страны. 

Все значимые исследования в сфере миграционной политики показывают, что именно школа является основным адаптационным механизмом для мигрантов: большинство детей осваивает язык в процессе обучения и ежедневного взаимодействия с одноклассниками и учителями. 

Российское государство оставляет детей иностранных граждан без возможности социализации и адаптации, вне российского общества, за границами нашей культурной и цивилизационной идентичности. Это со всей очевидностью приведет к дополнительной криминализации и социальной напряженности, и вместо снижения уровня преступности со стороны мигрантов – мы увидим его увеличение. 

Вместо запрета «Яблоко» предлагает внедрить обязательный подготовительный курс по русскому языку для детей мигрантов, поступающих в школу. 

Фото: Ирина Бужор/КоммерсантЪ

***

21 апреля отмечался День (памяти) местного самоуправления. Вступивший в силу федеральный закон о муниципальной реформе фактически уничтожил местное самоуправление в стране. Сейчас «Яблоко» в регионах вместе с гражданами продолжает борьбу за сохранение низового уровня управления территориями. В Псковской, Новгородской, Челябинской областях партия помогает жителям организоваться для проведения референдума о сохранении местных администраций и прямых выборах глав муниципальных округов. 

Эта работа дается тяжело и не всегда приносит желаемый результат. А произошедшее с нашим коллегой Константином Смирновым в Рязанской области показывает, что эта борьба даже может стоить свободы.

***

26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Член федерального Бюро партии, глава фракции «Зеленая Россия» Челябинского «Яблока» Андрей Талевлин отмечает, что в современном мире не существует безопасных технологий производства ядерной энергии, а продолжающиеся военные действия в Европе несут угрозу ядерной катастрофы, последствия которой губительны для целого континента. 

Эколог делает неутешительный вывод:«человечество не готово к полномасштабному использованию атомной энергии».

Запорожская АЭС. Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

***

Секретные документы

В США рассекретили протокол заседания Совета национальной безопасности от 3 июня 1991 года, на котором обсуждалась программа Григория Явлинского «Согласие на шанс». Она касалась интеграции экономики СССР и России в мировую систему с участием Запада на условиях взаимовыгодного сотрудничества. Из протокола заседания СНБ следует, что ключевые руководители администрации США с экономической точки зрения позитивно оценили программу Явлинского и выделяли её среди других предложений, однако политически решили её не поддерживать. На сайте «Яблока» опубликован полный перевод протокола того заседания.

***

Юбилей Перестройки

Исполнилось 40 лет с того дня, как Михаил Горбачёв объявил о необходимости реформирования системы. На сайте «Яблока» мы собрали воспоминания членов партии о том, как они встретили Перестройку. «Последовали крупные прорывы в деле укрепления мира и разоружения, что напрямую вовлекло и меня. А потом пришла гласность, начались серьёзные перемены внутри страны. Я был полон сил, планов и оптимизма, но, конечно, не мог представить себе масштабов и драматизма будущей “движухи”», рассказывает академик РАН, член политкомитета «Яблока» Алексей Арбатов.

***

Юбилей Юрия Левады

24 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения одного из основоположников российской социологии Юрия Левады. Лев Шлосберг, который слушал его лекции в 1990-е годы, рассказывает историю столкновения Левады с советской цензурой и отмечает, что он был исключительно щепетилен к честности и непредвзятости социологической работы. «Левада выращивал социологов как детей, в которых априори уважалась самостоятельность, личное достоинство и право на своё мнение. Глубокий слоган «Левада- Центра» «От мнений – к пониманию» отражал принципиальный научный подход Юрия Александровича к исследовательской работе».

***

Григорий Явлинский впервые стал гостем программы «Без посредников» на YouTube-канале «Живой гвоздь», где он в течение двух часов отвечал на вопросы зрителей. Главным стал вопрос о прекращении огня в Украине и о переговорах между США и Россией. 

***

Месяц назад Минюст назвал Ксению Черепанову иностранным агентом. В новом видео команды Новгородского «Яблока» она рассказывает о своей первой реакции на это и о том, почему она оказалась в репрессивном списке. Глава отделения партии «Яблоко» в Великом Новгороде уверена, что внесение её в реестр Минюста – это способ давления на неё как оппозиционного политика и желание заставить её замолчать. 

Смотреть на YouTube

***

В «Яблоке» прошла встреча с Сергеем Митрохиным. Он рассказал о том, как слияние бизнеса и власти затрагивает права москвичей и что нужно делать гражданам в противостоянии этой системе. Своим опытом поделились также муниципальные депутаты партии в Москве и гражданские активисты. 

Смотреть на YouTube