29 января в центральном офисе партии «Яблоко» в Москве прошел показ документального фильма французского режиссера Алена Рене «Ночь и туман», посвященного теме Холокоста. Модерировал встречу советник председателя партии, режиссер-документалист Григорий Гришин.
Григорий Гришин. Фото: пресс-служба партии
Название фильма отсылает зрителя к одноименной директиве Гитлера, согласно которой было разрешено похищение оппозиционеров режима на оккупированной Германией территории в годы войны. Кино раскрывает лагерную тему от строительства лагерей смерти до описания быта и пыток заключенных.
Во Франции фильм входит в учебную программу по истории для последнего класса колледжа. «Ночь и туман» получил гран-при французского кино (1956), приз Жана Виго в категории короткометражных фильмов (1956), а также был номинирован на премию BAFTA (1961).
Участники встречи не только увидели задокументированные ужасы того времени, но и вместе попытались ответить на вопросы о человечности, памяти и ответственности. Зрители поделились своими впечатлениями от кино, а также рассказали о личном опыте поездки в Освенцим.
Напомним, 80 лет назад, 27 января 1945 года, советские войска освободили узников нацистского концлагеря Аушвиц – Освенцим. Это день стал международным Днем памяти жертв Холокоста.
Согласно подсчетам, проведенным Данутой Чех и Франтишеком Пайпером, в Освенцим были депортированы 1,3 млн человек, из них 1,1 млн составляли евреи.
Всего погибло 1,1 млн заключенных, в том числе более 1 млн евреев, 75 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 15 тыс. советских военнопленных и более 10 тысяч представителей других национальностей.
Но для 200 тысяч заключенных, выживших в Освенциме мучения не закончились. Тысячи умерли от истощения или были застрелены во время маршей к железнодорожным станциям, другие умерли во время перевозки в открытых угольных вагонах. Очень многие не выдержали лишений в лагерях Берген-Бельзен, Штутгоф, Маутхаузен, Бухенвальд, Дахау, Флоссенбург, Заксенхаузен, Нойенгамме и др.