Каждый раз, когда мы собираем Федеральный совет, перед партией встает та или иная дилемма. Я помню свой первый Федеральный совет в этом зале в 2005 году, и тогда дилемма звучала так: смена власти на выборах или борьба с режимом на улице. Сегодня возникает другая развилка: мы действуем «здесь и сейчас» или работаем на будущее. Проблема в том, что у позиции «здесь и сейчас» не может быть позитивного результата. Здесь и сейчас можно сесть в тюрьму, стать иностранным агентом. Здесь и сейчас вряд ли получится выиграть выборы или добиться изменения режима.
Политика перешла в новое измерение и новое состояние. Запретительное законодательство переходит всякие границы. От принципа «разрешено все, что не запрещено» сегодняшнее государство переходит к принципу «запрещено все, что не разрешено». Утрачивается важность человека как личности. Растет пренебрежение к жизни, человеческому достоинству. Главной целью политики становится не развитие прав и возможностей для людей, а политический пиар, манипулирование массами и конструирование брутального имиджа. Даже интеллектуалы смотрят на глобальные конфликты с тысячами жертв как на компьютерную симуляцию. В этих условиях важно сохранять рациональность, трезвость ума, здравый смысл и умеренность.
Среди российской интеллигенции много умных людей, но многим из них не хватает политического сознания, поэтому они бросаются из крайности в крайность. От тезиса «мы вне политики» они переходят к другому – «не хочу иметь ничего общего с российским кровавым режимом и его народом». Вообще, политика – это терпение и труд, это осмысленное и упорное движение вперед. Здесь можно вспомнить лозунг президентской кампании Григория Явлинского 2000 года «Разум. Воля. Результат». Одно из определений политики – «добиваться того, чтобы дела были сделаны». Речь идет о достижении целей, однако за конечными целями всегда должны стоять ценности – они показывают «как» делать и «зачем».
Иван Большаков. Фото: пресс-служба партии
Нас часто критикуют за призывы к соглашению о прекращении огня с точки зрения каких-то раскладов на поле боя, которые все время почему-то не сбываются. Но на эту тему можно посмотреть и с другой стороны. СВО меняет политическую систему буквально каждый день. Ужесточаются репрессии, становится меньше свободы и плюрализма, вернулось чувство страха и подозрения. И чем дальше длится военный конфликт между Россией и Украиной, тем хуже с точки зрения политических институтов и атмосферы.
Во времена нестабильности нужно сохранять опору, но уметь быть гибкими. Так требует закон природы: во время урагана самое твердое дерево ломается быстрее всего, в то время как ива выживает, склоняясь под ветром. Наша опора – это наши ценности, ценности свободы и справедливости, равенства возможностей, демократии и прав человека. Все остальное – форматы работы, их можно адаптировать к обстоятельствам.
Давайте порассуждаем, какой должна быть партия в новых условиях? Прежде всего следует понимать, в каких именно условиях мы живем. Нужно ясно осознавать, что представляют собой сегодняшние выборы. Пора забыть про политтехнологов и разведение округов. Сегодня выборы – лишь форма диалога с обществом и формальный способ сохранения партии. Участие в них – это политический жест. Нужно использовать выборы, чтобы распространять наш взгляд на мир. В то же время важно сохранять юридические возможности для участия в выборах в Госдуму. Для этого принимать участие во всех кампаниях, где нам не нужно собирать подписи. Идти на них с политической повесткой, с ценностными месседжами и помнить, что кампания может закончиться в любой момент, а поэтому надо успеть сказать людям то, что мы задумали.
Борьба за власть – это убеждение. Это не митинг в центре города, не танки на Москву из Ростова – такая власть всегда будет неустойчивой и недолговечной, не говоря уже об опасностях и жертвах. Нужно убеждать, нужно создавать вокруг себя людей с нашим взглядом на мир, с нашим пониманием, с нашими ценностями.
Происходит смена поколений. 15 лет назад мы с моим коллегой Александром Гнездиловым написали доклад о молодежной политике и, хотя наши оценки в целом оказались точными, мы были не правы в одном – в пессимизме в отношении молодежи. Если мы посмотрим на социологические опросы, практически по всем пунктам именно молодежь оказывается ближе всех к нашим позициям. Это не всегда целостная картина мира, порой это лишь смутный образ, но здесь нужны усилия, чтобы помочь им разобраться, не скатиться в радикализм в желании смести неприятную действительность.
Отсюда ключевое направление – политическое просвещение и политическое образование. Нужно превратить наши офисы в центры политической, культурной и интеллектуальной жизни городов и регионов. Необходимо создавать работающие структуры, которую будут менять интеллектуальную и политическую атмосферу в стране. Конечно, ресурсов одной партии никогда не хватит, чтобы совершить тектонический сдвиг в общественном сознании. Да, такая работа приносит плоды не сразу, она сильно растянута во времени, но у нас нет другого выбора. Это игра в долгую. В конечном итоге только она может оказаться эффективной.
Это формирование основы для будущих перемен. Нужно создать такую инфраструктуру, которую можно будет масштабировать на всю Россию, когда в стране появится шанс на перемены. Я убежден, что время работает на нас, Путин не будет править вечно, а нынешняя политическая система рано или поздно будет демократизироваться. Напомню, что двести пятьдесят лет назад в мире не было ни одной демократии, сейчас демократических стран, насчитывается 51%, авторитарных – 49%. Это шаткое, но все же большинство.
«Окно возможностей» обязательно откроется, а нам надо становиться мудрее и мыслить стратегически. Если мы сможем сохранить идею свободы и вольнодумства в России – одно это уже будет важнейшим вкладом в будущее.