18 ноября 2020
Facebook Николая Рыбакова

Николай Рыбаков о принятии законопроекта про гарантии неприкосновенности президента

Сегодня в Думе в I чтении принимался законопроект о гарантиях неприкосновенности ушедшему со своего поста президенту и членам его семьи. Главный аргумент – у президента должны быть развязаны руки... (!!!)

Смысл, если вкратце, в том, что экс-президент вообще не может быть привлечен к ответственности за преступления малой и средней тяжести – даже если ежедневно будет красть продукты из супермаркетов или угонять автомобили. По тяжким преступлениям предполагается сложная процедура через согласие ГД и СФ.

Все время обсуждения произносилось абстрактное «президент», но было ясно, какой именно президент подразумевается.

Законопроект представлял единоросс Крашенинников, который долго рассуждал о том, почему глава государства должен быть спокоен за свое будущее, и что такая практика есть во многих странах – однако, в каких именно пояснить не смог. Пообещал подготовиться ко второму чтению.

Ему на помощь пришел депутат от СР Нилов, который процитировал «одного представителя демократического сообщества»: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!», – прокричал он, покидая трибуну.

Еще один единоросс Шхагошев закончил свою речь загадочной формулировкой: «не надо путать неприкосновенность и безнаказанность». Кажется, его не поняли даже товарищи по фракции, но зааплодировали.

Кстати, депутаты много шутили, подчеркивая, что на Михаила Горбачева, как президента СССР (хотя РФ по конституции и является правопреемницей Союза), неприкосновенность точно распространяться не будет. Это бесконечно приводило зал в восторг. И вообще в каждую удобную минуту спикер Володин вспоминал, что Горбачев развалил СССР и вот уж теперь-то они не допустят повторения.

Кульминацией стало выступление коммуниста Бортко (позор для моего Петербурга, от которого он избран), который заявил, что президенту «надо иметь развязанные руки!». «Иначе и Иосифа Виссарионовича надо сажать», – привел Бортко совсем уж железобетонный аргумент.

Ну а подытожил «дискуссию» спикер Володин: «В словах Владимира Владимировича… Бортко – как раз весь смысл того решения, которое мы будем принимать».

Итог голосования: 357 – за; 37 – против.

Еще раз – разогнать эту Госдуму на ближайших выборах

Источник


Статьи по теме: Избирательное законодательство


Все статьи по теме: Избирательное законодательство