Всего за несколько дней Госдума без обсуждений приняла важнейшие законопроекты, которые меняют конфигурацию российской власти. Россиянам готовят «избирательное крепостное право». Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.
Картина недели
Нынешний созыв Госдумы по беспомощности и бездарности, похоже, обгонит даже парламент шестого созыва (который прозвали «бешеным принтером»). А все потому, что, как отметил председатель «Яблока» Николай Рыбаков, этой Госдуме выпала «честь» синхронизировать российское законодательство с путинской редакцией Конституции и вообще «первоиюльской» политической реальностью.
Речь идет о множестве федеральных законов, которые призваны претворить в жизнь путинские поправки к Конституции, и которые в последние две недели рассматривает парламент. Но каждый важнейший для страны закон принимается буквально за считанные дни, без всякого обсуждения и экспертизы. Ни одного слова против президента и силовиков депутаты сказать не могут. Тогда зачем они нужны?
Рыбаков призывает народ гнать эту Госдуму поганой метлой — благо, новые парламентские выборы уже скоро, в 2021 году.
Зампред «Яблока» Борис Вишневский изучил законопроекты, принятые на этой неделе. Например, о Конституционном суде. В результате внесенных поправок сократится число судей КС, а уволить судью станет еще легче. Более того, авторы законопроекта хотят запретить судьям КС публично разглашать мнение, отличное от большинства коллег, — «особое мнение» станет тайным.
Еще один принятый документ касается Госсовета. О нем ходило много слухов — якобы Путин создает его «под себя». Однако закон о Госсовете показал, что никакого нового «центра силы» не появится. Пользы от Госсовета будет как от козла молока, но и вреда тоже почти никакого, убежден Вишневский.
Параллельно, власти не забывают готовиться к предстоящим выборам. Народной поддержки у них нет, так что приходится думать о манипуляциях. Последние избирательные «новеллы» начали принимать на региональном уровне (в соответствии с новыми федеральными нормами).
Так, новые законы могут лишить права наблюдать за региональными и местными выборами граждан из других регионов. Член Политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова назвала это «избирательным крепостным правом». По сути, эта норма противоречит конституционному праву россиян контролировать избирательный процесс, в то время как они свободны в своих передвижениях и выборе места жительства.
В завершение хотим порекомендовать документальный фильм медиапроекта «Запас прочности» о карельском историке Юрии Дмитриеве, осужденном на 13 лет заключения. За Дмитриева заступились десятки известных людей (в том числе лидеры «Яблока»), но в этом фильме о нем рассказывают близкие ему люди — его ученики.
Регионы
Санкт-Петербург. Депутат «Яблока» в городском парламенте Борис Вишневский попросил управляющую компанию, снявшую с фасада одного из домов мемориальные таблички о жертвах сталинских репрессий, установленные в рамках проекта «Последний адрес», вернуть их на место, а также выяснить мнение жителей по вопросу об их установке.
Псков. Председатель регионального «Яблока», депутат Псковского облсобрания Лев Шлосберг рассказал, что весной 2021 года они определят кандидатов партии в региональный парламент по итогам праймериз.
Нижний Новгород. Председатель регионального отделения «Яблока» Олег Родин потребовал от гордумы Нижнего Новгорода признать конкурс на должность мэра города несостоявшимся. Конкурсная комиссия решила проводить собеседования с кандидатами по видео-конференц-связи, однако это противоречит конкурсному правилу открытости и гласности.
Цифра недели
Блоги и интервью
- В интервью, приуроченном к Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября, Григорий Явлинский вновь объяснил, почему отказ новой российской власти дать официальную оценку большевизму привел к провалу демократических реформ. По словам политика, текущая система власти была основана Ельциным на принципах большевиков, хоть ее и завернули в обертку постмодерна. Это, в частности, объясняет, почему реформы 90-х годов проводили такими огромными потерями для народа. Выход из ситуации тотальной лжи — назвать зло злом, сказать правду о собственной жизни честно и открыто.
- С 1 сентября 2020 года в России вступил в силу закон о горячем питании для начальных классов школы. Однако в СМИ и социальных сетях и сами школьники, и их родители жалуются на плохое качество еды в школьных столовых и невозможность контроля за качеством питания. Ситуация осложняется тем, что все чаще школьное питание отдают на аутсорсинг — это снижает и без того небольшие расходы на саму еду для школьников. Почему нужно ограничить максимальную наценку «частников» и какие еще меры нужно принять для улучшения школьного питания, в «Новой газете» рассказала бывший директор лицея Петрозаводска и член Политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова.
Ваше «Яблоко»
О ком статья?
Еженедельный дайджест. Выходит в конце недели.