8 июля 2020
Пресс-релиз

Вопрос к президенту: Военные секреты тоже «на живую нитку» охраняются?!

Журналистам объявлена война. Сломанная полицейским рука фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю, обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, сегодняшнее задержание и обвинение в госизмене корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, обыск у главреда журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, массовые задержания журналистов, вышедших на одиночные пикеты в поддержку И.Сафронова, не оставляют оснований думать иначе. 

Обвинения абсурдны. Журналист Сафронов, якобы, передавал военные секреты спецслужбам НАТО. Следователь заявил, что все материалы дела представляют гостайну. ФСБ потребовала провести заседание суда в закрытом режиме. Суд согласился с этими доводами и провел заседание в закрытом режиме. 

В связи с этим у меня вопрос к президенту и главнокомандующему ВС РФ – а почему у нас в государстве так плохо поставлено дело с охраной государственной тайны?! Охрана военных секретов у нас тоже “на живую нитку” осуществляется?! Если у нас простой журналист может собрать важные для целого военно-политического блока секреты, то может на скамью подсудимых надо отправить тех, кто отвечает за сохранность гостайны?! 

Согласно ФЗ РФ «О государственной тайне» у нас есть/должна быть «система защиты государственной тайны». Ключевую роль в ее обеспечении играет президент, важные полномочия у палат Федерального Собрания и Правительства РФ. Так как же они выполняют свои полномочия, если молодой парень с гуманитарным образованием, не имеющий допуска к гостайне и сведениям, ее составляющим, собрал военные секреты, заинтересовавшие государства Североатлантического альянса?! Считаю, что Генеральный прокурор РФ должен провести незамедлительную проверку состояния системы защиты гостайны.

Очевидно, что вся эта история шита белыми нитками и является очередным саморазоблачением правящей верхушки и властеохранителей.

Не уверена, что власти понимают то, что они сами активно толкают журналистов в политику. Ну а то, что журналисты это уже поняли, уверена, и мы всё чаще видим их в политическом действии. 

Надеюсь, что и граждане понимают, что без независимых СМИ, честных и профессиональных журналистов власти совсем зарвутся, а мы об этом даже и не узнаем, пока гром не грянет. Именно поэтому важно защищать журналистов и отстаивать независимость СМИ. 

Оригинал

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России


Статьи по теме: Свобода слова


Его преследование – атака не только на журналистов, но и удар по всем гражданам страны
17 июля
Есть все основания полагать, что преследование Сафронова связано с его профессиональной деятельностью
07 июля
Все статьи по теме: Свобода слова