27 мая 2020
Александр Кобринский специально для сайта

Прибалтика и Восточная Европа: освобождение и новое рабство

Александр Кобринский о сносе памятников советским военным в Европе

Последние полтора десятилетия официозная российская пропаганда не перестаёт кричать о «варварском» сносе памятников советским военным в Европе. Иногда эти крики выливаются в инспирированные российскими спецслужбами погромы, как это произошло в Таллине (история «бронзового солдата») в 2007 году, хотя никакого «сноса» не было, а памятник благополучно перенесли на военное кладбище, где он и находится сейчас. Интересно, что когда всего через два года — в 2009 году — в Ташкенте был демонтирован памятник Советскому воину-защитнику Отечества, поставленный в 1975 году (именно демонтирован, а не перенесен), а на его месте поставили памятник в честь вооруженных сил Узбекистана, — российские пропагандисты утёрлись. Ни одного писка в российских СМИ не прозвучало. Это — о двойных стандартах.

Далее вопли пропаганды шли уже безостановочно. За пресловутый «снос» советских памятников поносили поляков, чехов, украинцев, латышей. Последняя история — с переносом памятника маршалу Коневу в Праге — закончилась возбуждением уголовных дел… против чиновников пражского муниципального района. Правда, ничего необычного в этом нет: Следственный комитет России давно уже раскрыл все кражи и убийства, посадил в тюрьму всех российских коррупционеров и уже много лет занимается благодарным делом, расследуя сотни уголовных дел в отношении членов правительства и членов Конституционного суда Украины, а вот теперь — и в отношении чешских муниципалов.

Главный тезис российского агитпропа — это «забвение победы над фашизмом». Однако ещё в 2009 году удивлённые узбеки ответили на запрос российского МИДа, что памятник советскому воину — это для них всего-навсего символ советских времён и не более того. «Ага-ага», — покивали на Смоленской площади.

Но надо видеть разницу между националистической политикой Узбекистана, просто заменяющего советские символы на узбекские, и тем, что чувствуют жители государств Прибалтики и Восточной Европы.

Представьте себе, что на ваш дом напали бандиты. Кого-то избили, кого-то даже убили. Дом захвачен, вам разрешили жить в подвале и питаться объедками. Бандиты широко пользуются вашим имуществом, украли и загадили всё ценное. Полная безысходность.

Но вот, воспользовавшись их оплошкой, вам удаётся сообщить о происходящем в полицию. К дому прибывает хорошо вооружённый полицейский отряд, который вступает с бандитами в бой. Те отчаянно сопротивляются, стреляют из всех окон, дерутся за каждый метр.

Наконец, бой окончен. Дом очищен, бандиты уничтожены. Вы и ваши домашние бросаетесь на шею полицейским, которые, надо сказать, проявили недюжинную храбрость и тоже понесли потери. Дом в печальном состоянии: где-то горел, где-то разрушен, но главное — это свобода. Теперь можно жить спокойно.

Но полицейские уходить не торопятся.

— Нет, — говорят они вам. — Теперь мы будем жить в вашем доме. Мы хотим, чтобы вы жили так, как мы считаем нужным и правильным.

И это, наверное, самый тяжёлый удар. Люди, радовавшиеся свободе, получили на свою голову самих «освободителей». Мало того — через некоторое время полицейские забрали одного из ваших родственников, а родителей — выслали в Сибирь. Почему? Дом был слишком большой, значит, они эксплуататоры.

Полицейские расположились в доме со вкусом. Затем их сменили другие. Потом — третьи. В доме выросло поколение, которое даже не представляло, что когда-то никаких надсмотрщиков не было вовсе.

Дом разрисован полицейской символикой, а во дворе — бронзовые памятники погибшим при освобождении дома от бандитов.

И вот — через 45 лет — «освободители» уходят, оставляя дом свободным. Это уже давно не те, кто сражался с бандитами и даже не те, кто пришёл им на смену. Совершенно посторонние люди. В последние годы чувствовалось, что им уже не по себе от проживания в чужом жилище…

Вот, собственно, в нескольких абзацах — что чувствуют жители Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран. Мы знаем, что повезло только австрийцам: Австрию Красная Армия оставила в покое. Результат налицо: уровень жизни и уровень свобод в Австрии намного выше, чем в странах бывшего соцлагеря.

Получив возможность снова жить в собственном доме, наследники прежних хозяев берутся за дело. Вставляют стекла. Чинят крышу. Меняют мебель. Закрашивают многочисленные надписи и чужую символику.

А еще — они не хотят, чтобы у них во дворе стояли памятники людям, которые сначала их освободили от бандитов и дали надежду на счастье и свободу, а затем грубо обманули их, превратившись в новых оккупантов. Маршал Конев, освобождавший Прагу, а затем давивший танками жителей Будапешта, — идеальный символ такого оккупанта.

О странах Прибалтики, незаконно аннексированных СССР, даже говорить нечего — за них говорят десятки тысяч высланных при массовых депортациях, многие из которых погибли.

Российская пропаганда требует от жителей Прибалтики и Восточной Европы забвения. Делает вид, что искренне недоумевают, почему они не хотят выкинуть из головы 45-летнее «счастье» коммунизма. Почему не благодарят? Как смеют наводить порядок в своём доме без нашего разрешения? И льётся с экранов телевизоров ненависть, возбуждаются уголовные дела…

Все это будет продолжаться, пока современная Россия не поставит точку в коммунистическом прошлом. Пока нашим правителям не перестанет сниться «твёрдая рука» в мундире генералиссимуса. Пока идеологией России будет оставаться имперский национализм, не признающий за другими народами права на государственность и убеждённый в своём праве указывать им, как жить.

Пока всё это не преодолено, уделом России будет оставаться полная изоляция, вытеснение из союзов цивилизованных стран и бессильная злоба пропагандистов. Потому что имперский национализм в любой форме — германского нацизма, итальянского фашизма, советского коммунизма и т. д. — это тупиковая ветвь человечества.

Член бюро Петербургского «Яблока». Юрист. Доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена.


Статьи по теме: История и современность


Российские власти воспользовались годовщиной исторического Парада Победы для решения своих пропагандистских политических задач
24 июня
Григорий Явлинский о ренессансе сталинизма и идеологии Путина
12 мая
«Лишь бы не было войны» или «можем повторить»?
07 мая
Заявление Ивановского «Яблока»
23 февраля
Все статьи по теме: История и современность