COVID-19, в числе прочего, обострил всегда сложную и травматичную тему трудовой миграции. Миллионы граждан сопредельных с Россией государств, приехавшие сюда на заработки, сейчас теряют работу, но даже при желании не могут вернуться домой. Многие из них существуют в удручающих бытовых условиях, лишены нормального медицинского обслуживания и социальной поддержки. Все это в условиях пандемии.
Сейчас звучат разные варианты решения проблемы, включая отправку значительной части этих людей по домам – пока вирус не уймется. Возможно, это и имело бы некий смысл, если бы вообще могло быть реализовано технически.
Во-первых, границы закрыты. Да, можно и нужно вести разговор о гуманитарных «вирусных» коридорах. Но, с другой стороны, перемещение людей может способствовать и большему распространению вируса.
Во-вторых, по последним оценкам, в России 12 000 000 трудовых мигрантов. Это почти 71 000 авиарейсов. Такое не реально.
При этом государство, безусловно, должно содействовать в возвращении домой тем, кто этого хочет. Именно по заявлению человека, а не в режиме депортации. Россиян, которых сейчас мучительно вывозят из-за границы, никто оттуда не выгоняет.
Но нужны и другие меры, если мы считаем себя цивилизованной страной. Надо организовать для мигрантов медицинскую помощь и на время карантинных мер автоматически продлить разрешения на пребывание и визы, которые были законно получены до начала карантина. Если сейчас продолжать работу ФМС в штатном режиме – это риск распространения вируса через миграционные центры. Это минимум, что можно и нужно сделать. И это только один из шагов Плана неотложных мер по поддержке граждан и предпринимателей «Защитить экономику и людей», предложенного партией «Яблоко» 27 марта.
Действовать нужно как можно скорее. И не только из гуманистических соображений. Если в компактных трудовых сообществах мигрантов начнется шквальное распространение инфекции, результаты могут быть катастрофическими, и не только для них самих.
Трудовые мигранты в России – не узкая социальная прослойка, а малоинтегрированная, но значительная часть нашего общества, хочет кто-то этого или нет. Мы сами так устроили нашу жизнь, нашу экономику. И в сложившихся обстоятельствах не имеем права бросить их на произвол судьбы. И это не благотворительность, а наша ответственность.
Кто-то скажет, что эти люди сами сделали такой выбор. Но бывает так, что выбора у человека нет. Давайте не делать вид, что их сюда не звали. Еще как звали – и государство, и частный бизнес со стройкомплексом во главе. И мы тоже – потому что с некоторых пор не хотим мести улицы и вкалывать на стройках.
Полулегальный импорт бесправной, дешевой рабочей силы давно стал «ресурсной базой» целых отраслей российской экономики, московской в первую очередь. Не будем забывать, что за хипстерским европейским фасадом столицы скрываются бараки, гетто и буквально рабовладельческие практики хозяйствования. Что уютненькие парки и разбриллиантенные московские улицы подметают люди, де-факто лишенные базовых человеческих прав. Эти же права вычтены из стоимости товаров, которые мы покупаем и квартир, в которых живем. Именно эти люди сейчас работают курьерами и доставляют нам еду и товары в «самоизоляцию».
Россия в последние годы очень много сделала для своих соседей по постсоветскому пространству, чтобы те от нас отвернулись. Сейчас мы можем проявить солидарность и человеческое отношение к миллионам мигрантов и членов их семей, протянув им руку помощи. А главное – это должно стать шагом к легализации всей этой сферы, переводу трудовой миграции в цивилизованные форматы. В России не должно быть рабов!