Масштабы распространения коронавируса в России могут быть установлены только в результате массового тестирования. Неизвестность реальной ситуации при понимании уровня общей угрозы заставляет власти поднимать планку ограничений. Решения по сути правильные, но они не решают важнейшую задачу установления точной картины происходящего.
Совершенно очевидно, что именно низкий уровень тестирования даёт в целом низкую (по сравнению с другими странами) картину распространения заболевания. И эта неизвестность таит большую угрозу бесконтрольного распространения болезни.
Сплошное тестирование населения (а это был бы наилучший вариант) системе здравоохранения России не по силам. Что можно и нужно делать, чтобы установить как можно большее число инфицированных и взять ситуацию под реальный контроль?
1. Сплошное еженедельное тестирование всего медицинского персонала всех без исключения (вне зависимости от форм собственности) организаций здравоохранения.
2. Сплошное тестирование всех пациентов, находящихся в стационарах медицинских организаций.
3. Сплошное тестирование всех людей, вернувшихся в Россию из-за границы после 1 февраля.
4. Сплошное еженедельное тестирование персонала, продолжающего работу в условиях ограничений (сотрудники детских садов, социальных служб, магазинов, аптек, почтовых отделений, всех видов общественного транспорта и служб доставки, волонтеры).
5. Сплошное тестирование военнослужащих, сотрудников полиции и Росгвардии, а также заключенных СИЗО, колоний и тюрем, – в местах, где неизбежно постоянное массовое пребывание людей.
6. Создание возможности для добровольного тестирования всех желающих в медицинских организациях, вне зависимости от форм собственности.
При условии принятия таких решений статистика распространения коронавируса, несомненно, возрастёт. Но это позволит получить важнейшую информацию о числе инфицированных и понять реальные масштабы задач, стоящих перед здравоохранением. И делать это необходимо очень быстро.