2 декабря 2019
facebook Александра Гнездилова

Александр Гнездилов: Россия должна ратифицировать Стамбульскую конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин

На прошлой неделе активисты «Яблока» участвовали в акциях за принятие закона против домашнего насилия. Думаю, наша партия должна сделать еще один шаг в том же направлении: добиваться ратификации Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

С момента ее публикации в 2011 году, ее ратифицировали более 30 стран Европы (включая и Турцию) и более 40 подписали. Сегодня только 2 страны, входящие в Совет Европы, не подписали и не ратифицировали эту Конвенцию. Это Азербайджан и Россия.

Речь в конвенции не только о домашнем насилии, но и о более широком спектре преступлений: от психологического насилия и преследования до женского обрезания и принудительных браков.

Конвенция, в частности, обязывает страны-участники принять «все необходимые меры по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин;

чтобы все члены общества, особенно мужчины и мальчики, вносили активный вклад в предотвращение всех форм насилия, подпадающих под сферу действия настоящей Конвенции;

чтобы культура, обычаи, религия, традиции и так называемые «соображения чести» не рассматривались в качестве оправдания каких-либо актов насилия, подпадающих под сферу действия настоящей Конвенции» (статья 12).

От Исландии и Ирландии до Турции и Албании, страны Европы взяли обязательство принять «необходимые законодательные или иные меры для обеспечения того, чтобы во время разбирательства уголовного дела, связанного с совершением какого-либо акта насилия, подпадающего под сферу действия Конвенции, культура, обычаи, религия, традиции или так называемая «честь» не рассматривались как оправдание подобных актов.

Это охватывает, в частности, утверждения о том, что жертва нарушила культурные, религиозные, социальные или традиционные нормы или обычаи соответствующего поведения» (статья 42).

Тем самым, Конвенция будет способствовать решению важнейшей задачи Российской Федерации, как государства: создать общее правовое и социальное пространство достойной жизни для всех граждан России.

Оригинал

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция