Доброго дня!
До президентских выборов остается уже меньше двух месяцев. На этой неделе штабы кандидата от «Яблока» Григория Явлинского собрали 105 тыс. подписей, необходимых для подачи в ЦИК. Об этом, а также о посещении Явлинским Великого Новгорода, его встрече с муниципальными депутатами Москвы и других событиях мы расскажем во втором выпуске дневника президентской кампании.
17 января Григорий Явлинский вторым из потенциальных кандидатов в президенты объявил о том, что располагает необходимыми для подачи в ЦИК 105 тыс. подписей граждан в поддержку выдвижения. Напомним, их сбор проходит в 79 регионах страны и будет продолжен. Штаб планирует достигнуть отметки в 150 тыс.
«За три недели, что мы собираем подписи, тысячи людей пришли в наши штабы, чтобы взять подписные листы и обойти с ними своих родных и знакомых, – говорит глава избирательного штаба Явлинского, зампред «Яблока» Николай Рыбаков. – Не все успели принести заполненные листы обратно. Огромное количество людей собирает подписи в нестоличных городах и сельской местности, где нет штабов. Они отправят подписные листы по почте в московский штаб. У нас остается время, чтобы их дождаться». Подписи необходимо направить в ЦИК до 31 января.
16 января в процессе лично поучаствовал Григорий Явлинский. В центральном штабе «Яблока» при большом скоплении сторонников и прессы, кандидат в президенты принял подписи и пообщался со своими избирателями. Пришедшие расписаться в подписных листах, поставив собственную подпись, просили автограф уже у него самого.
«Сбор подписей – это прямой контакт с избирателями, возможность с ними разговаривать, рассказать свою программу, поговорить с людьми и почувствовать, как мы взаимодействуем, – рассказал Григорий Явлинский. – И сбор подписей показывает, что есть реальный ответ на нашу программу, реальное понимание. Очень много людей возмущены бедностью, ростом цен, несправедливостью и хотят это изменить, поэтому ставят подписи», – отметил политик.
Явлинский посетил и центр по проверке подписных листов, поступающих из регионов, поблагодарив сотрудников штаба, которые проводят в эти дни колоссальную работу. Там же прошло общение со СМИ (кстати, по слухам, не все кандидаты отчего-то допускают журналистов к этому щекотливому процессу).
Помимо подготовки к официальной регистрации в качестве кандидата, СМИ интересовали и изменения в имидже Явлинского. Об этом можно прочитать здесь.
Уже на следующий день Григория Явлинский отправился в Новгородскую область. Можно считать, что в колыбели русской государственности и демократии началась активная фаза его избирательной кампании и большой тур по регионам.
Визит начался со встречи с депутатами фракции «Яблоко» в Думе Великого Новгорода Алексеем Сабельским и Ильей Довгим, а также с активом регионального отделения партии во главе с его председателем Анной Черепановой. Явлинский разработал собственный план социально-экономических преобразований, которые позволит превратить Новгородскую область из дотационного, бедного региона в регион преуспевающий. Об этом можно узнать здесь.
После этого Явлинский посетил предприятие «Дека», известное производством кваса «Никола». Кандидату в президенты показали весь технологический процесс изготовления и упаковки традиционного русского напитка. Политик встретился и с сотрудниками компании.
Разумеется, Григорий Явлинский не мог не посетить исторические места Новгорода. В сопровождении знаменитого новгородского историка и археолога Сергея Трояновского, заведующего Центром по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника, депутата Думы Великого Новгорода от «Яблока» в 2013-2015 годах, кандидат в президенты побывал на Рюриковом городище и в новгородском Кремле.
На встрече в одном из важнейших культурно-исторических мест России речь, в числе прочего, зашла и о 100-летней годовщине разгона Учредительного собрания, которая пришлась на эти дни. «Последние 25 лет в России проводятся реформы, но эти реформы осуществляются вне понимания культурного и исторического наследия России. [...] Случился государственный переворот в 1917 году, вот с тех пор русскую традицию, русскую историю, русскую культуру презрительно отбрасывают», – сказал Явлинский.
В завершение визита он ответил на многочисленные и подчас оригинальные вопросы на большой встрече с жителями Новгорода. Подробности поездки здесь. А тут – небольшой фотоотчет.
О столетии разгона Учредительного собрания, избранного на первых в истории свободной республиканской России всенародных прямых выборах, Явлинский успел написать и серьезный текст. Для будущего современной России прецедент и опыт Учредительного собрания (включая подготовку выборов, избирательную кампанию и сами выборы) исключительно ценен, уверен Григорий Явлинский.
«Если из-за всяких глупостей, отказа заявить свою позицию политически, а не сидя на диване, получим незначимый результат [на президентских выборах], это будет означать безоговорочную капитуляцию всего образованного класса России, – пишет лидер «Яблока». – А если результат нашего голосования будет массовым, заметным, таким, какой нельзя скрыть никакими фальсификациями, то, даже проиграв бой сейчас, мы сможем продолжить борьбу за будущее».
О роли Учредительного собрания в российской истории рассуждал и лидер псковского Яблока Лев Шлосберг в очередном выпуске программы «Шлосберг Live» на своем Youtube-канале. Тема выпуска: «100 лет без законной власти».
И он же, как и Григорий Явлинский, объяснил, почему 18 марта гражданам, не согласным с нынешним курсом Кремля, обязательно нужно прийти на избирательные участки.
«Возможно, главная задача этих выборов – показать, насколько много в России несогласных с политикой Путина людей, что их не считанные проценты, что это миллионы, а, по моей оценке, это десятки миллионов людей, которые не согласны с тем направлением, в котором двигается страна. Задача этих людей – показать, что нас много, что мы существуем, показать, что мы не согласны с Путиным. Это волеизъявление может оказать влияние даже на политику Путина», – сказал Лев Шлосберг в эфире псковского «Эха Москвы».
Свои аргументы за участие в выборах вновь привел и депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, поспоривший с оппонентами на телеканале «Санкт-Петербург». Посмотреть дебаты можно здесь.
Вечером 20 января, через несколько часов после возвращения из Новгорода, Григорий Явлинский вместе с председателем «Яблока» Эмилией Слабуновой и руководителем избирательного штаба Николаем Рыбаковым встречались с муниципальными депутатами Москвы («Яблоко» – вторая партия по числу муниципальных депутатов в столице).
Несмотря на большой интерес СМИ, Явлинский подчеркнул, что это не торжественная и не показательная встреча, а скорее рабочее совещание. Так и получилось. Депутаты от «Яблока» говорили о наиболее острых московских проблемах и обсудили системные методы их решения.
Звучали и цифры. Например, депутаты рассказывали, что лишены полномочий и средств, чтобы реализовать даже те полномочия, которые есть. Глава Якиманки Андрей Морев, например, привел цифры по их району: из 28 млрд рублей, полученных от НДФЛ, муниципальное собрание получило на реализацию своих полномочий только 14 млн. В своей президентской программе Григорий Явлинский предлагает передавать муниципалитетам 67% отчислений от НДФЛ.
Впрочем, встреча все-таки закончилась общением с прессой. Журналисты попросили Явлинского прокомментировать фривольный танец курсантов Ульяновского летного училища:
«Мой отец учился в летном училище города Батайска. Так вот там в 1939 году, после двух лет учебы, была двухнедельная драка, – поделился воспоминаниями кандидат в президенты. – Две недели в училище, где обучалось полторы тысячи курсантов, дрались, и никто не мог их даже остановить. Потом драка прекратилась, и всех курсантов выгнали оттуда, в том числе и моего отца, как одного из лидеров этого движения. В качестве рядового его отправили в Среднюю Азию, рядовым он ушел на фронт.
То, что сделали ульяновские курсанты, по сравнению с этим… Да, ничего! (смеется) Вот меня постоянно спрашивают – есть ли улучшения [в стране]? Вот это я считаю улучшением, жизнь налаживается. (смеется) Ничего страшного, все будет хорошо».
Так и будет!
Ваше «Яблоко»
Не забывайте подписываться на наши аккаунты в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Youtube, Instagram, Twitter, Одноклассники, а также на телеграм-канал партии.