22 ноября 2017
Блог заместителя председателя Челябинского «Яблока»

Андрей Талевлин: Произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит

Если кто-то не заметил, то обращаю внимание, федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды все-таки опубликовала информацию о выбросах рутения-106 в рубрике «об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды». Оказалось, что в период с 26 сентября по 1 октября в районах, прилегающих к ПО «Маяк» Челябинской области, Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение по одному из радионуклидов. Это был рутений-106.

Немного информации об этом изотопе. Период полураспада рутения-106 составляет 373,59 суток. В чистом виде рутений-106 используется в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля и в радиоизотопных термо-электротермических генераторах. Этот элемент может вдыхаться с воздухом и поступать внутрь организма вместе с загрязненной пищей или водой. Рутений накапливается в таких органах, как печень, почки, селезенка.

Напомню, первая информация о выбросе это довольно редкого радионуклида появилась в октябре. Тогда немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите (BfS) опубликовало данные о фиксации рутения-106 в воздухе сразу нескольких городов Европы.

И сразу был назван район, откуда он мог «залететь» в Европу, – территория России. Однако российские власти опровергли выводы немецких специалистов. Затем, 9 ноября, Институт ядерной безопасности Франции (IRSN) опубликовал отчет, из которого следует, что рутений был зафиксирован над территорией Франции с 27 сентября по 13 октября в концентрациях нескольких мБк на кубический метр воздуха. Французским институтом были запрошены данные с европейских станций радиомониторинга. Изотоп присутствовал почти во всей Европе. На основе метеорологических показателей был сделан вывод о том, что источник (и) выброса находился между Волгой и Уралом.

В результате моделирования, по заключению французских ученых, объем выброса рутения должен быть от 100 до 300 ТБк. Это очень большая цифра. Если перевести в более привычные Кu, то объем загрязнения вирируется от 2 700 до 8 100 Кu в месте выброса. Для сравнения, по официальным данным, в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 году было выброшено всего 20 млн Кu. А если посмотреть на разрешенные выбросы у того же ПО «Маяк», то это примерно в 10 000 раз больше чем разрешатся выбрасывать предприятию за весь год по данному радионуклиду.

Таким образом, по сути, произошла радиационная авария, о которой в России никто не говорит. По заключению тех же французов, при таком выбросе должно быть эвакуировано население в радиусе нескольких километров. В Челябинской области официальные власти отрицают какие-либо инциденты. Так, первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов еще 20 октября уверял, что рутений-106 на территории Челябинской области не зафиксирован.

Важным обстоятельством является наличие этого изотопа в окружающей среде в чистом виде. По мнению специалистов, в данном случае исключается авария на ядерном реакторе. Можно предположить, что авария произошла на заводе изготовления радиоизотопов или в любом месте, где может быть расплавлен источник с рутением-106 (переплавка метала) или в медицинском учреждении, где используют аппаратуру с данным изотопом. Кстати, радиоизотопный завод на ПО «Маяк» с недавнего времени стал принимать радиоизотопные источники из-за рубежа для переработки или их утилизации. Так что ПО «Маяк» может быть тем местом, где произошла авария. Хотя авария могла произойти и совсем в другом месте. Например, еще в 80-х годах прошлого столетия на Челябинском электро-металлургическом комбинате переплавили радиоактивный металл, и даже сегодня некоторые места шлакоотвала ЧЭМК содержат техногенные радионуклиды.

Установить точное место и причины выброса рутения сегодня — самый актуальный вопрос. Нельзя допустить дальнейшее попадание этого искусственного радионуклида в организмы жителей Челябинской области с пищей или водой. Напомню, что согласно действующему законодательству, информация о чрезвычайных происшествиях, угрожающих безопасности и здоровью граждан, не может составлять государственную или иную тайну. Более того, согласно статье 237 Уголовного кодекса РФ за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровью людей, предусмотрена уголовная ответственность.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование