У Путина гибридная избирательная кампания. Вроде ее нет, а вроде она есть. «Прямая линия» — часть этой кампании. Как и фильм Оливера Стоуна, который демонстрируется в эти дни в США, а на следующей неделе будет показан по российскому телевидению. В беседе с американским кинорежиссером ничего нового: тот же тупиковый внешнеполитический курс. Главный вывод из «прямой линии» такой же: никаких изменений не будет. Ни в организации власти, ни в государстве, ни в экономике, ни в жизни. Будет все как есть. Путин считает, что все прекрасно, поэтому ничего не изменится.
Эта «прямая линия» уже не похожа даже на попытку изобразить реальный диалог со страной во всем ее многообразии. В ходе «прямой линии» глава государства по-царски, милостиво, с сочувствием и пониманием принимает челобитные. Картина странная: на экране появляются проблема за проблемой, но нет даже намека на то, что президент несет за происходящее в стране хоть какую-то личную ответственность. Напротив, умышленно формируется впечатление, что вот уже почти 18 лет он только и делает, что решает проблемы, создававшиеся десятилетиями и столетиями до него — при царе, в советское время и в 1990-е годы (ошибки Столыпина, свалка в Балашихе, «демографические ямы» как следствие еще Великой Отечественной войны, ветхое жилье и так далее). И в том, что проблемы не решаются, виноваты словно неизвестно откуда взявшиеся министры, губернаторы, посредники — все, кто угодно, но только не сам руководитель. Будто не он их подбирает, назначает, награждает и прикрывает.
Вообще, такая «прямая линия» — это попытка создать виртуальный институт обращения к президенту. Ведь все прекрасно понимают, что реальный работать не будет: Путин со своей администрацией никак не может подменить всю государственную систему, как бы он этого ни хотел. А виртуальный показывает, что есть в России люди, которым повезло дойти до президента лично, и уж их-то проблемы будут решены. Это такая сказка, «американская мечта» в отечественном исполнении. В основе «американской мечты» — уверенность в том, что каждый может добиться успеха благодаря собственному таланту. У нас же в последние годы насаждается миф о том, что любая проблема решаема, надо только добраться до Путина и задать ему вопрос.
Пожалуй, одним из самых показательных высказываний президента в ходе «прямой линии» был ответ на вопрос о машине времени: стоило бы поменять что-то в прошлом или нет. «Лучше ничего не трогать», — сказал он. В этом суть. Даже в 1990-х, от которых Путин всеми силами отталкивается и на которых спекулирует, он ничего бы менять не стал. Это потому что он и его люди не способны даже представить себе альтернативу — ни тогда, ни сейчас.
Будущее (которое наступит после весны 2018 года) для Путина — это мост в Крым, чемпионат мира по футболу, Арктика, раздел мира на троих с США и Китаем и, если получится, повышение рождаемости. Все! Вместо создания современного государства, конкурентоспособной экономики, передовой и доступной медицины, качественного образования мирового уровня, защиты жизни и достоинства людей просматривается только одно: Путин у власти в совершенно неизменном виде, потому что «без него вообще все перестанет работать».
А сейчас все работает? Возьмем программу «Дальневосточный гектар». На «прямую линию» поступает вопрос, почему не работает заявленная государством программа о выделении земельных участков. Казалось бы, вот та тема, которая реально способна изменить будущее страны. Земля — народу. Но нет. Путин говорит, что по всей России 43 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли используется не по назначению, но что с этим делать, он не знает. Предлагает и дальше ставить опыт на Дальнем Востоке, из которого, даже судя по тому, что прозвучало во время «прямой линии», ничего не получается.
Программу «Земля — Дома — Дороги» я разработал еще в 2009 году, в начале экономического кризиса. По поручению Путина (!) программа была официально внесена на рассмотрение правительства, но дальше ее долго замалчивали, а потом изуродовали и превратили в нечто нежизнеспособное, что мы и наблюдаем сегодня на Дальнем Востоке. Это бессодержательное подобие того самого проекта «Земля — Дома — Дороги»: земля — без домов и без дорог, то есть земельные участки передаются без какой-либо инфраструктуры и в самых труднодоступных районах. Естественно, при таком подходе ничего толком не получается.
Вместо бюрократических глупостей нужно реализовать программу, рассчитанную на всю страну. Государство уже сегодня вполне может бесплатно выделить каждому гражданину России 30-60 соток земли, проложить дороги и коммуникации, создать инфраструктуру. Так можно будет решить и проблему ветхого, аварийного, непригодного для жизни жилья, о которой так много говорили в ходе «прямой линии». Так можно будет решить проблему жилья для военнослужащих и полицейских. Так можно будет развивать несырьевой сектор экономики. И так можно будет решить проблему контроля за расходованием государственных средств, с которой не может справиться путинская «вертикаль». И еще, именно так надо запускать экономику, вытаскивать ее из рецессии, опираясь на масштабный внутренний спрос, который появится при массовом строительстве индивидуального жилья, собственных домов.
Но для реализации таких программ, проведения реформ и обустройства страны требуются политическая воля, здравый смысл и прекращение военных авантюр в Сирии и Украине, где выбрасываются буквально на ветер сотни миллиардов рублей. «Прямая линия» с президентом не оставляет никаких надежд на столь необходимые нашей стране перемены.