Сегодня, 2 мая (по старому стилю 21 апреля), исполнилось 232 года с того дня, когда был дан колоссальный толчок развитию частного предпринимательства.
В этот день Великая императрица Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, определив жизнь городов и предпринимательства в частности.
Жалованная грамота упорядочила работу гильдий, созданных десятью годами ранее, и окончательно определила структуру и привилегии купеческого сословия и гильдийную выгоду вообще. Были окончательно урегулированы понятия первой, второй и третьей гильдии, предоставлена купечеству монополию на торговую деятельность, что вызвало приток записавшихся в это сословие.
Купцы первой гильдии могли вести заграничную торговлю, владеть морскими судами и имели право свободного передвижения по стране — так называемую «паспортную льготу». Купцы второй гильдии могли владеть речными судами. Кроме того, купцы первой и второй гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности. Купцы третьей гильдии могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом. Для поощрения купцов было введено почётное гражданство.
Документ определял выгоды цеховых, ремесленников (записанных в цеха), посадских (все прочие, кормящиеся в городе промыслами и рукоделием).
Также было определено собрание городского общества, городская дума, судебные выборные учреждения, что дало новую энергию развитию российских городов.
Когда в двухтысячных обсуждалась дата будущего праздника – День российского предпринимательства, «Общество купцов и промышленников России», членом которого я являлся, настоятельно предлагало федеральным чиновникам именно эту дату (21 апреля по старому стилю), поясняя значимость содеянного для предпринимательства Екатериной II: введение свободной торговли, уменьшения налогового бремени, свободы конкуренции и повышение ее качества, приоритет неприкосновенности частной собственности и многое другое.
Однако решение было принято другое. С 2007 года День российского предпринимательства отмечается 26 мая, с выхода закона «О кооперации в СССР», как бы отбросив всю многовековую историю российского предпринимательства.
Вот и сейчас мы являемся свидетелями нового «советского» подхода к частному предпринимательству, когда лишь начальник решает, быть твоему делу и собственности или не нет.
И лишь Великая Екатерина могла сказать слова, которые произвели переворот в экономике России: «Никаких дел, касающихся до торговли и фабрик, не можно завести принуждением, а дешевизна родится только от великого числа продавцов и от вольного умножения товаров».