Провел вчерашний день на Неделе российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Поскольку живем мы при государственно-олигархическом строе, то важно знать позицию второй составляющей нынешней власти - олигархов.
Акцент сделал на конференцию по контрольно-надзорной деятельности (КНД). Присутствовали руководители большинства из 12 контрольно-надзорных органов. Чиновники рапортуют уверенно, как положено: в КНД совершается «покорение Эвереста». Но из выступлений участников от бизнеса выясняется, до Эвереста нам еще слишком далеко, скорее выбрана «тропинка» решения вопросов. С советских времен осталось море законов и нормативных актов тоталитарного государства, которые являются базовыми для многих нынешних законов и постановлений. Пример, психиатрическое освидетельствование работников, обязательное для 40 миллионов трудящихся. Нарушение карается миллионными штрафами. Впервые в истории идет пересмотр всех нормативных актов, но это гигантская работа. Если брать экологию, то в России определено 300 тысяч источников выбросов. В Европе их в 10 тысяч раз меньше. Откуда у нас такое изобилие, не знает никто?
Промышленники мечтают свести регулирование к трем надзорам: техническому, трудовому, экологическому. Почему это невозможно? Нужно резко сокращать количество спиногрызов.
В России 541 вид деятельности, требующих разрешений. РСПП пять лет назад начал работу по мониторингу КНД. Сегодня идет большая работа по пересмотру и оптимизации государственных требований, а их на сегодня около 2 млн. Создан общественный совет. Определена для внедрения новая система показателей эффективности и результативности контрольно-надзорных органов. К 2024 году должна в два раза сократиться нагрузка на бизнес. Акцент на профилактике правонарушений: разъяснять, а не наказывать (формирование общих требований по предостережению). Действия в рамках разъяснения не должны считаться нарушением. Хочется понять, как же будет пополняться бюджет, ведь штрафы стали практически главной доходной статьей?
Определены четыре направления работы: 1. Рискориентированный подход. 2. Оценка эффективности и результативности. 3. Внедрение системы профилактики. 4. Основные направления развития: 7 приоритетных видов контроля.
Что касается саморегулируемых организаций (СРО), то в этой сфере за последние 10 лет сформировалась тотальная патология: и полномочия организациям полностью не передали и контроль государства оставили. Получилось двойное давление на бизнес в СРО. Требуется огромная работа по преодолению умышленно сформированных чиновниками проблем. Кто всё это будет исправлять?
Понятно, что проблемы, которые возникают у крупного бизнеса, способного их решать за счет квалифицированных кадров и огромных ресурсов, малый бизнес просто убивают. И если бы была подобная конференция для малых предприятий, могу себе представить уровень эмоций со стороны реальных предпринимателей.
Свое мнение по реформе контрольно-надзорной деятельности сформулировал достаточно давно. Уверен, что большая часть полномочий должна быть передана от чиновников в союзы бизнеса, а у чиновников оставлен лишь мониторинг.