18 января 2017
Блог Эмилии Слабуновой

Банный лист к... карте страны

Тихо и незаметно, под шумок «Гайдаровского форума», появился документ, необходимость которого отмечалась всеми и давно: Основы государственной политики регионального развития РФ на период до 2025г.

Любой стратегический документ (правильный!) обычно имеет два вектора: отталкивается от имеющихся проблем (реактивный вектор) и ориентирован на стратегические цели системы (проактивный вектор), а также анализ рисков. Ищем! И не находим! Ни того, ни другого, ни третьего.

Оценки состояния регионального развития России в документе нет, хотя сказать есть о чем: колоссальные территориальные диспропорции; хаос пространственной организации; отсутствие точек роста с высокими стандартами пространственной организации и качества жизни, как успешных практик и моделей для трансляции опыта; жесткая бюджетно-налоговая вертикаль; удушение самостоятельности региональной и муниципальной власти, паралич местного самоуправления; деградация региональных элит; отсутствие квалифицированных специалистов по пространственному проектированию и управлению макрорегионами; множественность барьеров для развития всего того, что могло бы и должно быть драйверами территориального развития – то есть, колониальная по сути политика федерального центра по отношению к регионам.

Да и общий фон следовало бы тоже охарактеризовать: демодернизация, неработающие институты, имитационная демократия и управленческий кризис. Налицо системная стагнация, что, по мнению недавно арестованного министра экономического развития, высказанному им в 2013 году, еще хуже, чем кризис: «Потому что кризис — это ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация — это ситуация с трудно предсказуемыми последствиями».

Как результат, перечисленные в документе факторы и условия регионального развития обнаруживают серьезную недостачу. Среди них на первом месте должна бы стоять стратегия развития страны, выстроенная исходя из геоэкономического, геополитического, геокультурного позиционирования. Стратегии у нас нет, хотя стратегические документы и даже целый их реестр имеются.

Важный фактор, о котором ни слова: развитие демократии и гражданского общества. А как без этого будут работать каналы обратной связи, общественный контроль, что важно для эффективного управления?! Без этого всегда будут проблемы с идентичностью и формированием местных сообществ, без которых и города не города, как отмечал известный урбанист академик В.Л. Глазычев.

В документе нет ответа на еще один очень важный вопрос: а кто главные субъекты регионального развития (элиты, девелоперы, институты развития)? Где источник воли к развитию? Региональные элиты? Деградированы. Госкорпорации? У них, как и у власти, воля только к самосохранению и проеданию государственных денег. Частный бизнес? Рядом государство с электрошокером стоит.

Воля к развитию есть только в обществе, но оно-то как раз и не включено во все эти процессы. Спросите, почему у нас такие важные документы имеют такое неважное качество? Разрабатывать их должны люди с другими установками сознания – понимающие, что человеческий капитал становится ведущим фактором развития, культура и история территории являются важным ресурсом, принимающие идеи и принципы устойчивого развития, осуществляющие управление с опорой на развитие механизмов самоорганизации, инноваторы по духу, четко видящие цели, нравственность для них - принцип ежедневной жизни.

Нет у страны дизайнера! Потому и документы как банный лист к ….

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).