Далек от какого-либо злорадства в связи с развалом «Демократической коалиции». Как и от намерения судить о том, кто там прав, а кто виноват.
А вот напомнить, с чего начиналось — стоит.
В феврале 2015 года «Яблоко» предложило создать «Коалицию политической альтернативы» на своей базе, как партии, имеющей право выдвигать без сбора подписей кандидатов как в Госдуму, так и в региональные парламенты.
Объединиться на основе принципов, предусматривающих совсем другую политику, чем проводимая Кремлем. Другую систему власти, другие принципы построения экономики и другие принципы взаимоотношений между властью и обществом, а не просто замену одних фигур во власти на другие.
Принципы были перечислены: европейский вектор развития, неприятие большевизма, сталинизма и национализма, политические реформы, демонтирующие авторитарный режим, отмена репрессивных законов, ограничивающих права граждан, разделение бизнеса и власти, сокращение военных расходов и увеличение за счет этого расходов на образование, здравоохранение и культуру, прекращение поддержки сепаратистов на востоке Украины, признание незаконной аннексии Крыма, гласное и публичное расследование всех фактов коррупции в правительстве, администрации президента, правоохранительных органах, госкомпаниях и госкорпорациях.
Был разработан Меморандум политической альтернативы — для всех, кто готов выдвигаться от «Яблока».
Содержащий перечисленные принципы — а также обязательство поддержать на президентских выборах Григория Явлинского. Потому что на выборах-2018 у Владимира Путина должна появиться персональная альтернатива.
Дальше случилось ожидаемое: предложения «Яблока» не были услышаны.
Вокруг «Парнаса» (имеющего право без сбора подписей выдвигать кандидатов в Госдуму, но не в региональные парламенты) была создана «Демократическая коалиция» (в нее вошли «Партия Прогресса», «Демократический выбор» и «Партия 5 декабря»).
С самоуверенными заявлениями о том, что только они и есть настоящая демократическая оппозиция, которую всерьез боится Кремль.
На «Яблоко» (отказавшееся присоединяться к этой коалиции) обрушился очередной шквал упреков в «недоговороспособности», «нежелании объединяться», «амбициях» и «вождизме».
Этому были посвящены сотни пламенных постов и десятки разоблачительных статей. Властители демократических дум и лучшие либеральные публицисты не жалели язвительного пафоса.
Но в последние месяцы все перевернулось.
Выяснилось, что «Яблоко», где выдвинулось несколько новых ярких лидеров, а главным переговорщиком стал «министр иностранных дел» Лев Шлосберг, очень даже умеет договариваться и объединяться.
Оно и раньше умело — но этого старательно не замечали.
Теперь же, после того, как выдвигаться от «Яблока» в Думу решили Владимир Рыжков и Дмитрий Гудков, Игорь Николаев и Юлия Галямина, Галина Ширшина и Дмитрий Некрасов, и возможно — Александр Винокуров, это стало очень сложно игнорировать.
А «на подходе» — сразу несколько известных фигур в разных регионах, которые готовы идти на выборы с «Яблоком» и готовы поддержать Григория Явлинского на президентских выборах.
В свою очередь, все то, в чем любили обвинять «Яблоко», проявилось в «Демократической коалиции». И это тоже стало нельзя не замечать.
Чем все закончилось — хорошо известно: громким хлопаньем дверью со стороны большинства ее участников.
Шанс для демократического избирателя получить своих представителей на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года теперь связан именно с «Яблоком».
И это уже не гипотеза, а реальность.