В поселке Песчаный завершается сбор средств на сооружение памятного знака основателям, репрессированным по политическим статьям и свезенным в это место. Осталось собрать сумму чуть больше десяти тысяч рублей.
Я хочу рассказать, почему я вношу свое пожертвование. О репрессиях говорится много. Причем дискуссия по этим вопросам напоминает чего угодно, только не гражданский диалог, выразившись в повод для выяснения отношений. Существует большая опасность, что в отсутствие политического решения — а оно здесь видится единственным: прекратить гражданскую войну, пока «холодную», — дело закончится общенациональной склокой с непредсказуемыми последствиями. Наш гражданский долг — не допустить такого исхода, сохранив свою страну хотя бы во имя детей.
Об этом всегда хочется говорить... Ведь самое неприятное в этом вопросе вовсе не в том, что петербургский высокопоставленный чиновник на общественном мероприятии появился с портретом вождя, демонстрируя «гражданскую позицию» вне своего кабинета. Было бы лучше, если он повесит портрет или установит бюст в своем рабочем кабинете, — это выглядело бы намного честнее. А так получается, что он что-то хочет для кого угодно, только не для себя. И самое неприятное в текущей ситуации кроется в непонимании огромной части населения, в какое время мы живем, какой исторический период мы переживаем.
Помните скандальный повод, по которому телеканал «Дождь» был исключен операторами из пакетов кабельных каналов? Напомню. В прямом эфире был запущен опрос среди телезрителей, а не лучше ли было во избежание жертв блокады сдать Ленинград немцам? Форма скандала, в которую вылилось разбирательство, укрыла от общественности два важных обстоятельства. То, что этот нелепый вопрос был задан представителями молодого поколения. И то, что, как и у любого явления, здесь существует темная, оборотная сторона.
Когда прошлое превращается в оглушающие фанфары непрерывных побед, хотя каждому разумному человеку должно быть очевидно, что не менее ценным для прокладывания курса в будущее является анализ причин поражений, в обществе происходит поколенческий разрыв. «А все ли правда в том, что нам рассказывают?» — вот смысл вопроса, который молодое поколение всегда пытается задать при первом представившемся случае. И этот же вопрос в негативе выглядит как «А что еще такого вы нам не рассказали?!», за которым скрывается нарастающее раздражение от ощущения бесплодности попыток старших переработать собственное прошлое, в то время как накатывающееся на нас будущее ставит перед нами все новые и новые проблемы.
В заключение хотелось бы сказать несколько слов о патриотизме. Патриотизм — это любовь к Родине. Как рассказать об этом своему сыну, чтобы у него это чувство наполнялось человеческим смыслом по мере взросления? Ведь любовь не казенщина, не ритуал, не поза, если, разумеется, не любишь на самом деле себя в этом чувстве. Примерами героев? Иногда они оказываются пропагандистским мороком, что вскрылось после недавней публикации материалов прокурорской проверки 1947 года о подвиге героев-панфиловцев. Это очень странное чувство, когда знакомишься с подобным. Мой командир в армии гордился тем, что в годы войны служил именно в Панфиловской дивизии, и я не могу представить, что бы он сейчас сказал по этому поводу. Мне кажется, если говорить о патриотизме как о человеческом чувстве, то речь идет в первую очередь о сопереживании истории собственной страны, истории своего народа. А переживать ее возможно лишь как драму, это никак не похоже на ощущения от просмотра блокбастера. Если искать аналогии патриотическим ощущениям, то можно сказать, что так верующие христиане переживают трагедию Христа.
СЧЕТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЯ:
ИНН 8617022030
КПП 861701001
ОГРН 1058603874108
ОКТМО 71826420
ОКПО 79555020
КБК 65020705030100000180
ОКВЭД 75.11.32
р\с 40101810900000010001 УФК по Ханты- Мансийскому автономному округу — Югре (администрация сельского поселения Лямина, л/с 04873031110)
БИК 047162000
Наименование платежа: пожертвование на памятник жертвам политических репрессий в п. Песчаный Сургутского района