7 октября 2015
Блог Александра Кобринского

Александр Кобринский: Личность и альтернатива. Приглашение к диалогу

Циничный кремлевский партфункционер Олег Морозов, давно и последовательно держащий нос по ветру, давая интервью журналистке «Газеты.ру» Наталье Галимовой, заявил:

 — Есть оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Либеральная оппозиция сегодня не имеет веса в обществе. Вы согласны?

И журналистка, только что задававшая ему неудобные, «либеральные» вопросы, послушно отвечает: «Да».

При этом оба знают, что сказана ложь. Но есть такая конвенция: внушать людям, что все демократические, либеральные политики «не имеют веса в обществе», что сама демократическая идея никому не нужна.

Вот в этом — главная проблема на сегодняшний день.

В России много избирателей, считающих себя сторонниками демократической, либеральной идеи. Еще больше (гораздо больше половины) — сторонников европейского пути развития. И это понятно: несмотря на все крики про «гейропу» и тотальную пропаганду ненависти к США, которые снова стали виновниками всех наших бед, россияне все-таки делают евроремонт, а не китаеремонт и тоннами везут из-за границы сыры — в сумках, чемоданах, багажниках — при наличии родных пальмовых сыров в магазинах. Граждане также понимают, что на Западе есть суд, а в России есть судебная система, что коррупция, конечно, есть везде, но там она начинается с сотен тысяч евро, а в России — со ста рублей — и так далее…

Запрос на демократическую оппозицию в России есть — и никогда не исчезал.

Однако надо понимать, что у избирателей — что у сторонников власти, что у сторонников демократии — есть одна общая черта. Идея должна быть персонифицирована. Партия должна иметь яркого лидера. Против идеи должна быть выдвинута другая, против одного лидера — другой.

Наш избиратель не хочет анализировать программы партий и кандидатов. Он не хочет думать и выбирать. Он хочет, чтобы выбор сделали за него. Пусть поле будет зачищено самой оппозицией. И тогда избирателю ничего не останется, как прийти и поставить крестик напротив поддержанной всеми фамилии. Пусть выбор будет между черным и белым. Оттенки белого, серый, бежевый, — все это запутывает и мешает.

Вот почему последние 20 лет в демократическом стане звучит один и тот же стон-призыв: 

 — Объединитесь!

Объединения не произошло. И не произойдет. Более того — на демократическом фланге постоянно исчезают и появляются новые партии и союзы. С 1993 года существует «ЯБЛОКО», но  мы знаем и «Демократическую Россию» — «Демвыбор России» — «Союз правых сил» — «Правое дело» — «Гражданская сила» — «Гражданская платформа» — «Гражданская инициатива» — «Партия прогресса» — «Партия народной свободы» — «Республиканская партия России» и другие. Появляются, исчезают, переименовываются.

Причины этого понятны: есть разные интересы. Одни за монополизированный рынок, другие — за свободный. Одни за олигархию, другие — за демократию. Одни просто за демократию, другие — за демократию, но суверенную. Одни считают неприемлемым национализм, другие считают, что есть национализм «плохой», а есть — «хороший».

Поскольку для партии победа на выборах — это преодоление 5% барьера, никакого объединения не требуется.

Эта логика не работает, когда речь идет о персонификации демократической альтернативы.

Тут нужна одна кандидатура. Это должна быть яркая и ясная альтернатива нынешнему курсу — и вокруг этого кандидата в президенты могут группироваться самые разные политические силы, причем не потребуется никакое «объединение» — всех объединит стремление к демократизации политического поля в России. 

Эта кандидатура должна отвечать целому ряду требований:

1. Приверженность европейскому демократическому пути развития.

2. Наличие серьезной политической силы (партии), которая бы стояла за этой кандидатурой.

3. Повсеместная известность.

4. Опыт государственной работы, профессионализм в политике и экономике.

5. Способность к диалогу со всеми политическими силами. 

Это еще не все, но главное.

На сегодня единственный представитель демократической оппозиции, который удовлетворяет всем этим критериям, — это Григорий Явлинский.

Перед тем, как предложить обсудить эту (а также возможные другие) кандидатуру, хочу крупными буквами написать: АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ, ОТБЫВАЮЩИЙ ДВА УСЛОВНЫХ СРОКА, НИКУДА БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.

Разумеется, — одной из составляющих программы единого кандидата несомненно будет отмена всех драконовских законов, ограничивающих право на участие в выборах как партий, так и отдельных кандидатов — и немедленный пересмотр всех дел с политической подоплекой. Не сомневаюсь, что в случае победы Григория Явлинского тот же Навальный будет участником следующих президентских выборов, причем, конечно, не через шесть лет, а через 4-5, — этот срок должен быть сокращен.

Политические силы демократического спектра не могут не понимать, что отсутствие единого лидера — обрекает их на роль зрителя в президентских выборах. А это значит, что ничего не изменится, так как именно президентские, а не парламентские выборы решают все в нашей стране.

Более того — нет сомнений, что власти, прекрасно понимающие наличие в стране демократического электората, обязательно подбросят ближе к 2018 году какого-нибудь очередного генерала Лебедя — Барщевского — Прохорова и т.п., которых усиленно станут раскручивать по всем каналам — и о котором, разумеется, все забудут после выборов.

Между тем, следовало бы помнить, что Путин постоянно испытывает терпение элиты. Совсем недавно он изрек самую страшную вещь, которую только мог: он «настоятельно порекомендовал» чиновникам и депутатам «лечиться дома». Вы понимаете, что это значит? Они же ВСЕ — чуть что — немедленно ехали в Германию, в Израиль, в США. В России лечили только насморк, да и то — если без осложнений. Что если власть сменится не на выборах? Надеюсь, ни у кого нет иллюзий, что произойди это сегодня — она попадет не к демократам, что может установиться такой режим, при котором мы будем Путина тоскливо вспоминать как светоча свободы и демократии?

Вот поэтому — уже сейчас нужен единый кандидат. И этим кандидатом может и должен стать Явлинский.

Он обладает безупречной репутацией демократа. Он блестящий экономист, по чьим учебникам учатся в Гарварде. Его не надо «раскручивать» — потому что любая старушка на Камчатке знает, кто такой Явлинский, а ведь это важнейшая проблема, упирающаяся в миллионы долларов — как раскрутить нового политика вне интернета. Явлинский последовательный противник нынешнего режима, причем он с самого начала наступил на самую болезненную его мозоль, выступив против крымско-донбасской авантюры. Наконец, — он основатель партии «ЯБЛОКО», которая представлена в целом ряде региональных парламентов и в городских думах столиц субъектов федерации.

Явлинский будет противостоять кандидатам от «кремлевского пула» — карманных партий, аффилиированных с «Единой Россией».

Репутация депутатов от «ЯБЛОКА» в региональных парламентах кажется, не подлежит сомнению. Имя Шлосберга, с которым организовал расправу губернатор Турчак, — у всех на слуху. Борьба карельских «яблочников» с местными властями тоже всем известна — она идет не на жизнь, а на смерть и сопровождается фабрикацией уголовных дел против депутатов. Наконец, всем известна работа возглавляемой Явлинским фракцией «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Думаю, имя еще одного нашего коллеги по питерскому ЗАКСу — Бориса Вишневского — тоже в представлениях не нуждается.

Явлинский обладает колоссальным политическим опытом и способен к диалогу со всеми политическими силами.

Возражения, связанные с прошлым, категорически надо отмести. Мы обсуждаем не прошлое, а будущее. Если забыть прошлые обиды и раздоры, объединенных сил демократической оппозиции хватит на то, чтобы заставить власть считаться со своим кандидатом.

Вот пример: Борис Немцов незадолго до гибели призвал поддержать кандидатов от «ЯБЛОКА» на выборах в Мосгордуму. Сложные, если не сказать больше, отношения Немцова с «Яблоком» всем известны. Однако Борис Ефимович понимал одну важную вещь: ситуация в стране сегодня такая, что всю историю личных взаимоотношений следует забыть до лучших времен. Он был политиком, а не обидчивым неврастеником.

Можно и нужно начинать переговоры. Можно и нужно выставлять свои требования.

Вы хотите, чтобы Навальный стал генеральным прокурором, Рыжков — министром обороны, а Касьянов снова премьер-министром?

Не стесняйтесь! Выдвигайте свои условия. Если, конечно, вы их не стесняетесь.

Главное, чтобы все переговоры происходили максимально публично.

Главное, чтобы все для начала согласились с тем, что без единого кандидата в президенты нельзя — и времени для его выдвижения уже почти не осталось.

Ведь другого кандидата просто физически нет. Неужели мы снова отдадим Кремлю право придумывать для людей демократическую альтернативу? А ведь Кремль обладает не ВЦИОМовскими, а настоящими социологическими опросами. Не случайно же в 2011 году Явлинского по указанию властей не допустили к президентским выборам, заменив симулякром в виде Прохорова.

Или вы считаете, что альтернативный демократический кандидат в президенты имеется? Называйте, не стесняйтесь.

Я — не вижу. Есть только одна альтернатива — это культивирование обид, отказ от любого диалога и личные оскорбления. Но мне кажется, что именно по этим признакам все смогут опознать тех, кто работает на власть. Давайте посмотрим.

Автор

Кобринский Александр Аркадьевич

Член бюро Петербургского «Яблока». Юрист. Доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция