«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».
В.В.Путин, из выступления по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, 2001 год.
В 12 июне 1990 года в ходе тяжелой политической борьбы Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР — политико-правовой акт, ознаменовавший начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета РСФСР.
Помимо провозглашения суверенитета РСФСР и намерения создать новое демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР, в декларации также утверждались: приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР; равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР.
Декларация была подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельциным, которого в 1991 году избрали президентом страны.
А с 1992 года день принятия Декларации, 12 июня, стал государственным праздником. Позже, для сокращения, праздник стали называть Днем независимости, а уже при Владимире Путине его назвали Днем России.
Видимо в эпоху Путина даже само слово «независимость» уже звучит как вызов.
Можно много дискутировать о правлении Бориса Ельцина, однако после СССР именно усилиями этого человека были заложены демократические основы нашей новой страны.
Были Чеченские войны, но я бы вынесла это в отдельную тему. Точно так же, как и до сих пор Чечня остается особенным субъектом РФ.
В 90-е были большие экономические потрясения, да и многие семьи попросту голодали. Но ведь то, что за последний десяток лет благосостояние граждан улучшилось, это заслуга исключительно газа и нефти и их стоимости на международном рынке. А без нефтяных вышек нам, получается, труба.
Расходы людей растут каждый день - продукты, транспорт, ЖКХ, одежда , медицина и т.д. Я не говорю о тех, кому приходится отдавать всю зарплату банкам за ипотеки и кредиты.
В начале 1990-х потенциал изменений в обществе, его модернизации связывали с вступлением в «новую жизнь» молодых поколений. Молодые люди положительно и открыты относились к Западу и либерально-демократическими ценностями, стремились к гражданским свободам, к достижению успеха.
Можно ли сказать подобное о сегодняшнем дне?
Думаю, красноречивее всего скажут данные Росстата о том, что за первые восемь месяцев 2014 года из России уехало больше людей, чем за любой полный год правления Владимира Путина. В январе — августе 2014 года из РФ эмигрировало 203 659 человек. Для сравнения, за тот же период 2013 года из страны выехало на постоянное место жительства 120 756 граждан.
За весь 2013 год из Российской Федерации «выбыло» 186 382 человека, и это был максимум с 1999 года (когда страну покинуло 214 963 человека).
Среди всех уезжающих большой процент людей до 35 лет. Тех, кто мог бы активно работать в бизнесе, культуре, науке, в общественных организациях. Представьте, что каждый год Россию покидает по 3 небольших провинциальных города, и, судя настроениям среди активной части населения, уезжать будут еще больше. Тут уж кто куда сможет и у кого какие способности.
С начала краха коммунистической системы в СССР прошло уже более двух десятилетий. Годы ельцинского относительно демократического правления были не долгими и их было недостаточно, чтобы провести необходимые изменения. К концу 2000-х стала уже складываться так называемая «путинская стабильность», время сравнительного экономического благополучия, усиления авторитарных тенденций в политике, имитации возвращения к великодержавной геополитике, к официальному православию и вмешательства его в личную жизнь человека. Даже демократическое общество не заметило того, что вписалось в структуру тех массовых базовых ценностных представлений, которые не слишком далеко ушли от советского прошлого, комплексов , стереотипов и предрассудков. Пока общий политический климат в стране (примерно до 1998 г.) оставался относительно мягким и либеральным,сохранялась и видимость относительного разнообразия, плюрализма мнений и позиций. Есть ли у кого- то иллюзии относительного того, где и как мы живем сейчас?
Курс рубля рухнул, а вот авторитаризм укрепился. СМИ полностью подчинены государству, избирательных демократических процедур практически не существует , рост коррупции все выше и выше. Кремлевские политики при этом инструментально использовали настроения большой части общества к главенствующей роли традиционных ценностных ориентиров , которыми общества, я убеждена, по ошибке пытается заслониться от тех реальных проблем и потрясений, перед которыми стоит наша Россия.
Аннексия Крыма и война в Украине стали последними проектами по укреплению вертикали власти. Лично для меня 12 июня действительно праздник независимости России.
Независимости от лжи, коррупции, унижения личности. И конечно это о еще один повод задуматься о том, в какой стране мы живем, в каком направлении нас ведет руководство страны.
Софья Русова, историк