27 апреля 2015
Блог Алексея Мельникова

Алексей Мельников: Пересадка со станции «Кадыровская»

Правление В.В. Путина изживает себя, хромает на обе подбитые неудачами ноги, спотыкается, хронически кашляет.

Последние события вокруг Р.А. Кадырова, конфликт с МВД России, руками которого глава российского начальства В.В. Путин показывает главе Чечни границу, которую тому не следует переходить, демонстрирует на новом материале всё ту же мысль – «стабильность» разгульных нулевых завершается.

Страна вступает в период нестабильности, когда придётся принимать решения, меняющие существующее положение вещей. Но уменьшение экономических возможностей страны – одна сторона дела. Конечно, она имеет большое значение.

Сейчас, после заявлений Р.А. Кадырова, понятно, какую большую проблему для страны представляет Чеченская Республика в своём нынешнем виде.

Российскому начальству и лично В.В. Путину вместо того, чтобы растрачивать ограниченные российские ресурсы на захват Крыма, содержание донецких и луганских гопников, Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, следовало бы расчётливо использовать их внутри страны на развитие стратегических секторов науки, образования и здравоохранения.

Но дело не только в экономике. Оно в пределах, к которому подошёл политико-экономических порядок, который Г.А. Явлинский в своей последней книге назвал «периферийным авторитаризмом».

После завершения второй чеченской войны, установления в Чечне авторитарного режима и щедрого финансирования республики из федерального бюджета при нынешних российских порядках, которые олицетворяет В.В. Путин, дальше двигаться некуда. Теперь это очевидно.

Как можно, скажем, настаивать на соблюдении Чечнёй законов, если беззаконие для России – норма? И последний конфликт не вокруг законов, это спор одних «понятий» с «другими». Это спор о том, кто «круче» и у кого, следовательно, есть сила делать то, что ему хочется.

Если бы в России решительно проводилась политика превращения страны в государство, основанное на ценностях свободы, демократии, прав человека и силы закона, это была бы другая история.

Если бы политическим классом и гражданами было осознано, что довольно прозябать на задворках мирового капитализма, нужно подтянуться к мировым лидерам – США и Европе, то само по себе это движение дало бы Северному Кавказу, Чечне образ другого порядка, к которому следует стремиться.

В особенности, если бы главной  реформаторской линий здесь был отказ от подлого национализма и расизма, которые видит в людях из Северного Кавказа граждан «второго сорта». Именно поэтому, между прочим, либерально-демократической оппозиции не по пути с националистами любого толка.

Но ничего этого, конечно, не делается. По существу, Россия эта та же самая Чечня, но только с такими «понятиями», согласно которым центральному начальству, при его желании, до всего есть дело – ему не очень нравится, что Чечня представляет здесь какое-то исключение из правила.

Пересесть на станции «Кадыровская» на другой поезд, идущий в Европу и оставивший позади далёкие уже теперь, дряхлые  путинские «нулевые», принесшие России стратегическое поражение, можно только при честном взгляде на происходящее – страна в тупике, идёт развал, нужны перемены.

Их следует проводить, начав со свободы слова и свободных выборов, ещё есть хоть какие-то экономические ресурсы.

Россия – самый больной человек Европы, не желающий поверить в поставленный временем опасный диагноз.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция