10 марта 2015
Илья Хандриков для сайта

Илья Хандриков: Президент России должен издать указ о свободе торговли

3 марта, в рамках работы Общественно-экспертного совета по предпринимательству, прошел круглый стол «Что ждать малому и среднему бизнесу от заседания Государственного совета РФ «О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства в РФ»?

Двадцать лет назад в России был создан Государственный комитет РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства (ГКРП), Федеральный фонд поддержки МП, появился Федеральный закон №88 "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ". Согласно вновь принятой программе, к 2000-му году численность работающих на МП должна была составить 40-45 млн. человек и долей в ВВП страны 40%.

Как всё это напоминает сегодняшние планы «партии» и правительства: создается Федеральное агентство МСП (новый ГКРП), планируются те же цифры работающих в МСП и др.

Что изменилось за 20 лет, и какой прогноз для бизнеса могут дать сегодня эксперты? Как долго Россия будет катиться по накатанной колее или перейдет на новый уровень взаимоотношений между бизнесом и властью, гражданским обществом? Что необходимо сделать для реального развития МСП в России? Эти и многие другие вопросы пришли обсудить известные эксперты в области экономики профессор МГУ Виталий Тамбовцев и профессор ВШЭ Игорь Николаев, к.э.н. Анна Анфимова (Международный университет), представители банковских структур, структур поддержки малого и среднего предпринимательства, руководители бизнес сообществ, предприниматели.

Круглый стол прошел в годовщину освобождения (3 марта 1861 года) крестьян от крепостного права, хотя нынешняя Россия, если согласиться с концепцией нобелевского лауреата по экономике Дугласа Норта, относится к странам с порядком ограниченного доступа и является (в 21 веке) сословно-феодальной системой.

У частники отметили, что в России и её столице, сложились негативные условия для развития бизнеса: всё возрастающее налоговое бремя, перестановка барьеров (замена одних на другие), полное вырождение поддержки предпринимателей, искажение конкурентной среды, отсутствует стратегический план развития страны, от имени бизнеса выступают структуры, консолидирующие всего 5-7% предпринимателей, доминирования сословия чиновников, силовиков, присвоивших себе право распоряжаться огромными финансами, территориями, всеми возможными ресурсами. Одним из самых вызывающих результатов их деятельности в Москве предприниматели отмечают абсурдную национализацию объектов нестационарной торговли.

Занимающиеся продажей бизнесов специалисты заметили, что от 30-70% бизнесов принадлежат сегодня не предпринимателям, а чиновникам всех уровней.

Участники отметили, что российское саморегулирование (СРО) пошло тупиковым путем, от которого в свое время отказались США. СРО в строительной отрасли привели малый бизнес практически к полному уничтожению, поставив их в рабскую зависимость от крупных компаний, не платящих за оказанные им работы и услуги.

 

Главный вывод круглого стола – государство обязано провести реформу налоговой системы, предложить обществу, бизнесу стратегический план развития страны. Государство должно распустить все контролирующие бизнес организации, передав права внутреннего контроля реформированным предпринимательским сообществам производителей товаров, услуг и работодателей. Большинство участников круглого стола согласилось с абсурдностью создания «министерства МСП» - еще одного органа, встраиваемого в и так безумную вертикаль власти. Нужно развивать не вертикаль, а горизонталь. Необходимо проводить коренную реформу взаимоотношений между бизнесом и властью, обществом.

Регистрацию, всю поддержку бизнеса, формирование системы доступных всем участникам финансовых ресурсов, контроль за набором иностранной рабочей силы, проведение тендеров и конкурсов, контроль за формированием прозрачной пенсионной системы, контроль за соблюдением трудовых отношений, антимонопольный контроль и многие другие функции должны быть переданы предпринимательским союзам производителей товаров, услуг и работодателей. При этом, должно пройти сокращение налоговой нагрузки на бизнес. Нынешним контролирующим органам должно остаться лишь мониторинг бизнеса.

Необходимо остановить в Москве незаконную НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ малых торговых объектов и нецелевое использование средств городского бюджета на цели замещения частного бизнеса ГОСЛАРЬКАМИ. Требуется отмена антиконституционных, противозаконных 26-ПП и 614-ПП, ведущих к уничтожению в Москве тысяч малых бизнесов, лишения работы десятков тысяч работающих.

В условиях нарастающего кризиса президент России должен издать Указ о СВОБОДЕ ТОРГОВЛИ! (В 1992 году подобный указ издавал Борис Ельцин). Мы должны вернуться на деле к реализации 88 ФЗ от 1995 года, декларирующего СВОБОДУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Малый бизнес


Все статьи по теме: Малый бизнес