Государство должно начать реформы взаимоотношений между бизнесом и властью, результатом которых должны стать сильные, объединяющие в своих рядах все предприятия участников рынка, предпринимательские союзы.
Поскольку предприниматели существуют в двух качествах: с одной стороны — как производители товаров и услуг, с другой — как работодатели, то их взаимоотношения можно изобразить в виде двух треугольников: 1-й – власть – производитель товаров и услуг – потребитель; 2-й – власть – работодатель – работник. На этом подходе и должны строиться два вида объединений бизнеса:
1. Объединения производителей товаров и услуг.
Торгово-промышленной палата России и региональные палаты должны превратиться в площадку для формирования отраслевых гильдий по всем направлениям деятельности бизнеса. Каждое новое предприятие автоматически будет попадать в базу ТПП и становиться участником отраслевого сообщества. ТПП РФ (и региональным палатам) должны быть переданы от Налоговой службы функции регистрационной палаты.
На площадке ТПП должны быть запущены механизмы саморегулирования.
Государство должно передать ТПП РФ полномочия по регулированию предпринимательской деятельности в создаваемых гильдиях и ассоциациях.
Фактически государство должно будет свести на нет контроль за конкретными предприятиями, который перейдет к специально созданным структурам в ТПП и отраслевых гильдиях.
Государство должно будет существенным образом сократить гигантский аппарат контроля за бизнесом, оставляя в министерствах и ведомствах, ответственных за контроль лишь необходимые структуры, (напр., управление мониторинга, планирование и др.) и сократить налоги на бизнес.
Государство должно будет передать ТПП функции по проведению тендеров и конкурсов.
ТПП должна будет стать ключевой структурой в треугольнике взаимоотношений между государством, бизнесом и потребителями.
Главная цель реформы – создание реальной конкуренции и равенство всех субъектов предпринимательской деятельности (рост производства товаров и услуг, проведение прозрачных тендеров, формирования системы доступных всем участникам финансовых ресурсов и др.).
2. Объединения работодателей.
Объединения «большой тройки» (РСПП, Деловая Россия, Опора России) должны окончательно превратиться в союзы работодателей трех уровней (крупного, среднего и малого бизнеса), вхождение предпринимателей в которые должно быть персональным, личным (конкретный руководитель бизнеса). Принадлежность к уровню бизнеса будет «от заявленного капитала» (как в дореволюционной России). Возможность перехода на другой (система лифтов) уровень союза должна определяться, исходя из достижения соответствующего союзу уровня капитала.
Главная функция союзов работодателей – это защита предпринимателей своего уровня бизнеса как класса: РСПП – крупного бизнеса, Деловой России – среднего бизнеса, Опорой России – малого и микробизнеса.
Государство должно будет передать союзам работодателей «большой тройки»:
- от ФМС - контроль за набором иностранной рабочей силы;
- от Пенсионного фонда - контроль за формированием прозрачной пенсионной системы;
- от Минтруда – контроль за соблюдением трудовых отношений и др.;
- от Антимонопольной службы – антимонопольный контроль;
Объединения работодателей должны стать ключевой фигурой в треугольнике взаимоотношений между государством, бизнесом и работниками.
Главная цель реформы – раскрепощение бизнеса, формирование социально-ответственного бизнеса.
*Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта