21 ноября 2014
Блог Ильи Хандрикова для сайта

Илья Хандриков: О формирование профессиональных предпринимательских компетенций

Международная научная конференция в МГУ «Экономическая система современной России: пути и цели развития», прошедшая 19 ноября, напрочь стерла воспоминания о конференции дня предшествующего – «Формирование профессиональных предпринимательских компетенций молодежи в процессе обучения предпринимательству».

Казалось бы, разве можно сравнить какие-то компетенции молодежи с оценками перспектив развития страны «титанами российской экономической мысли»? Однако, прослушанные выступления не только не вселили оптимизма, сколько озадачили обилием сценариев и путей реализации. А самое главное, вопросом – кто будет выбирать, и что нам опять подсунут?

Послушав «титанов», сильно захотелось вернуться к проблемам обучения молодежи предпринимательству, тем более, что можно было услышать примеры не только из российского опыта.

Конференция оказалась достаточно хорошо подготовленной, с разнообразными докладами. Последнее время мне сильно не везло с мероприятиями по подобной тематике: сначала ужасающие «Дни бизнеса» в Академии им. Плеханова (способные дискредитировать саму идею привлечения студентов к бизнесу), вчерашний круглый стол в МГУ («Малый бизнес с нуля») совсем не вдохновивший отсутствием интереса у студентов и разбросом тем выступавших.

Академичность выступлений некоторых докладчиков, подобных членкору РАО Юрию Рубину, упражнявшихся в чтении «страниц учебника», о том, что есть предпринимательство и предприниматель, должны были больше навивать тоску. Не удивили и американские профессора - там было больше шоу, чем фактуры. По мне бы дать больше времени для выступления Александру Чепуренко, профессору ВШЭ - его живое, содержательное изложение материала никогда не оставляет слушателей равнодушными.

Поразило, насколько сильно отличаются взгляды на обсуждаемую проблему со стороны представителей трех различных сторон – участников этого рынка: преподавателей, предпринимателей и чиновников. С преподавателями-теоретиками понятно всё. Как правило, они оторваны от реальных проблем формирующегося бизнеса – мало кто говорит о неэффективной бизнес-модели, о ничтожной рентабельности на популярных для молодых предпринимателей рынках, низкий уровень которой не позволит защититься легальным образом от проверяющих всех мастей. О том, что только в новых нишах несколько лет можно иметь высокую рентабельность и полностью легальный доход.

Что объединяет теоретиков-экономистов с конференции в МГУ и выступавших на конференции по обучению – полное отсутствие системного видения перспективы развития российского предпринимательства. Можно сколько угодно много придумывать экономических теорий или заучить студентов – будущих предпринимателей до чертиков, но на положительности результата это существенным образом никак не скажется.

Просто мы живем в России, а всё определяет чиновник и только он!

Вот и мы дождались мы выступления чиновника – заместителя руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, Дмитрия Князева. Знаю Дмитрия достаточно давно и всегда относился к нему как к профессионалу, но тогда он в значительно меньшей степени был частью чиновничьего класса.

Понятно, что 350 тысяч московских малых предприятий формируют представление о деловой среде столицы. Понятно, что каждый ответственный чиновник захочет иметь в своем городе идеальную деловую среду, но как её сформировать? Учитывая, что Москва занимает одно из последних мест по многим показателям в развитии предпринимательства и конкуренции – главной силы создания здорового бизнеса.

К каким еще изменениям должен быть готов предприниматель, когда изменения падают на него как камни в камнепад, вызывая постоянный шок? Какие достаточные инструменты, подтверждающие компетенции, могут быть в подобных условиях?

Почему не удивляют наших московских чиновников обращения предпринимателей в Департамент «сделать так, как было раньше»? Вы ведь последние четыре года в той же Москве ломали предпринимателей об коленку. Почему вас удивляет «желание предпринимателей сохранить продукт собственных усилий»? При таком подходе в формировании деловой среды совсем не удивительно, что Россия занимает предпоследнее место в мире (что очень позорно) по боязни потерпеть неудачу! Мог ли в России в подобных условиях сформироваться гениальный американец, Бил Гейтс, который до сих пор не может похвастаться высшим образованием?

Понятно, что многие традиционные бизнесы в ближайшие годы сильно изменятся (офисы турфирм, банков и др.). Понятно, что через пять лет появятся совершенно новые бизнесы.

Но какую «надо видеть перспективу и под это выстраивать, менять бизнес» когда «титаны российской экономической мысли» под руководством нынешних правителей способны завести нас в такие дебри, что и не снилось, ни полякам, ни Ивану Сусанину!

При этом, в соседнем с нами Казахстане президент Назарбаев (Союзное государство), в это критическое для многих мировых экономик время, десять дней назад объявил о Новой Экономической Политике (НЭП), в том числе через развитие малого и среднего бизнеса, а мне подобный системный проект ( с таким же названием) невозможно донести до вменяемых принимающих решения ответственных руководителей.

Вот чего не хватает российской власти – ответственной и вменяемой политики.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Малый бизнес


Все статьи по теме: Малый бизнес