11 августа 2014
Блог Владимира Самошина

Владимир Самошин: Слова и дела

Народная поговорка - «наобещает с три короба, а там и видали его, как знали» - становится актуальной в дни разных выборных компаний.Вот и сейчас перед 14 сентября – днем выборов в Московскую городскую Думу шестого созыва «бальзам на душу» своим избирателям изливают кандидаты в депутаты, каждый по-своему.

Кто-то делает упор на общеизвестные болевые точки избирателя - плохая медицина, платное образование, высокие тарифы, пробки на дорогах. Кто-то делает ставку на конкретного недовольного москвича – незамеченного властью инвалида, лишившуюся жилья одинокую мать с малым ребенком, малообеспеченного пенсионера, мелкого предпринимателя со снесенной торговой палаткой. Третьи настырно бегают по дворовым территориям вместе с общественниками многоквартирного дома, с пристрастием отыскивая выбитую ямку на асфальте или последствия «собачьего выгула» в детской песочнице. Четвертые анализируют причины неудачного управления Москвой, предлагают решения проблем, чаще всего уже высказанные кем-то ранее. У каждого кандидата особая тактики и своя стратегия. Тактика – привлечь к себе внимание избирателей и понравиться. Стратегия – достичь цели и быть избранным. Но не будем судить строго действия кандидатов, такова специфика всех выборов.

Цель – пост депутата, каждый из кандидатов в дальнейшем будет, безусловно, стараться использовать в своих личных интересах. И это обязательно будет. Попавший в депутаты бизнесмен, открывшийся статус представителя власти, прежде всего, направит на расширение и сохранение своего бизнеса и богатства. Посмотрите на сегодняшних депутатов Московской городской думы, складывающих полномочия, и сравните – насколько выросло их задекларированное состояние за годы депутатства. Сколькими новыми фирмами они стали владеть дополнительно (хотя такое запрещено законом). Удивитесь. И, возможно, за них порадуетесь или обозлитесь.

Такова естественная реакция нас, непричастных к их возросшему благосостоянию. Попавший в депутаты государственный служащий, постарается вскоре получить через депутатство новую более высокую и престижную государственную должность (в Мэрии, в Правительстве Москвы, в Правительстве РФ). Или войти в устойчивый крупный бизнес. Такова сложившаяся практика перемещения кадровой обоймы, «золотого» кадрового резерва. Надежно отработанная схема еще при советском строе и сохранившаяся до наших дней. Ведь не секрет, что сегодняшний московский чиновник высшего уровня (председатель Комитета, руководитель Департамента, заместители Мэра и пр.) кроме основной работы параллельно задействован в работе акционерных обществ с долей московского капитала в качестве председателя или члена Наблюдательного совета этих акционерных обществ. И даже если такая работа сейчас ему не оплачивается (это редко), то является надежным трамплином для трудоустройства в случае необходимости.

Таким кадрам выплачиваются «золотые парашюты» и им не грозят проблемы с трудоустройством, в отличие от простых смертных. Попавший в депутаты самовыдвиженец, возможно, станет неплохим слугой избирателя, если не соблазнится свалившимися на него непривычными благами, включая социальный пакет. Жизнь подсказывает, что равнодушных к сытости и роскоши все же много меньше, чем алчных. Такова природа человека. К хорошему привыкаешь быстро, и терять приобретенное ой как не хочется. Попавший в депутаты общественный или культурный деятель, человек с четко выверенной гражданской позицией (например, писатель, драматург, активный общественник), доказавший за долгие годы своего часто бескорыстного труда преданность обществу, которое пытается изменить в лучшую сторону – вот наиболее достойная кандидатура в качестве депутата. Ему уже хорошо понятно, как должны складываться отношения между жителями города и его властью. Какие законы принимаются как острая необходимость и ведут к развитию общественных отношений.

А какие законы удовлетворяют непомерные амбиции и запросы властителей города. Его трудно сбить с правильного пути – жить и творить, в первую очередь, для других. А уж во вторую очередь – вспомнить о себе и довольствоваться скромным потреблением, достаточным, чтобы творить для других.

Неплохие шансы получить надежного народного депутата, если выбрать кандидата из научной среды. Это одержимые идеей люди, умеющие анализировать, сопоставлять, заглядывать в будущее, рассчитывать на перспективу. Творцы, не избалованные жизнью и зарплатами. Какой бы из вышеперечисленного ряда (его можно продолжить) выдвиженец не рассматривался, главным его качеством остаются - порядочность, честность, благородство, сострадание к нуждающимся людям. Очень важно видеть с каким трудовым и жизненным опытом, с какой политической позицией идет кандидат в должность народного депутата. ЧТО ОН УЖЕ СДЕЛАЛ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Полагаю, что это главный человеческий показатель, по которому следует сделать выбор.

Человек красен не словами, а делами! Думайте, решайте, делайте свой выбор! На каждом избирательном участке Москвы есть достойные Вас кандидаты! Не упустите счастливый момент обзавестись надежным другом! Приходите на Выборы, сделайте свой вклад к улучшению жизни в Москве!

Кандидат в депутаты Московской городской Думы шестого созыва по 7 избирательному округу (районы «Дмитровский»,»Бескудниковский», «Восточное Дегунино»,»Западное Дегунино») от РОДП «ЯБЛОКО» Владимир Сергеевич Самошин

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года


Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года