«Лучшим выходом из политического кризиса на Украине был бы переход к федеративному устройству». Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Вести недели» 29 марта. Очередной непрошеный совет «Большого Брата»: не представителям страны, которая только что присвоила часть территории Украины, предлагать ей «выход из политического кризиса».
Лучшим выходом из кризиса, как представляется, было бы совсем другое.
А именно — немедленное отведение российских войск от украинских границ.
Отказ от массовой засылки в юго-восточные области Украины «титушек» из России под видом «пророссийских активистов» (некоторые из них потом оказываются членами российских неонацистских группировок — что особенно трогательно выглядит на фоне непрекращающейся пропагандистской истерики об «украинских фашистах»).
Прекращение ежедневных сеансов ненависти к Украине по российским федеральным телеканалам — ведущихся по только что обнародованным «темникам», подготовленным в старом чекистском стиле.
Переговоры с новой украинской властью — которую в Кремле презрительно именуют то «нелегитимной», то «частично легитимной» (при том, что Верховная Рада избиралась на куда более честных и конкурентных выборах, чем Госдума, а говорить о «легитимности» беглого Виктора Януковича без гомерического смеха невозможно...
Что же касается федерализации — этот вопрос обсуждается на Украине давно. И, наверное, в спокойной политической обстановке он мог бы снова стать предметом для дискуссии. Но только не тогда, когда один из регионов Украины уже аннексирован, а ряду других она грозит с явно отличной от нуля вероятностью.
Впрочем, как и в случае с конституционной реформой, России следовало бы оборотиться на себя. Именно она крайне нуждается в федерализации. Хотя формально и является федерацией — если заглянуть в Конституцию. Но лишь формально: де-факто, с тщательно выстраиваемой в последние полтора десятка лет «путинской вертикалью», мы куда ближе к унитарному государству.
Факты налицо: российские регионы поставлены в жесткую политическую и экономическую зависимость от «центра».
Они передают в федеральный бюджет большую часть собираемых налогов, и сильнейшим образом зависят от «центра» при определении источников своих доходов.
Они встроены в «вертикаль» исполнительной власти — губернаторы (к выборности которых только предлагается вернуться) считают себя подчиненными президента.
Они опутаны сетью «территориальных органов» федеральных ведомств.
Они «урезаны» в своих возможностях, должны «согласовывать» с центральной властью большинство решений и выпрашивать у нее деньги.
Они не могут своими законами регулировать многие, насущнейшие для граждан вопросы — как, например, установление жилищно-коммунальных тарифов и платы за проезд на общественном транспорте.
Они приписаны к не предусмотренным в Конституции «федеральным округам», и в них посажены президентские наместники.
В итоге получается система, где «наверх» стягиваются ресурсы и полномочия, а «вниз» перекладываются обязанности и ответственность.
И это — федерация?
Нет, это — лишь ее имитация: очаг, нарисованный на холсте в каморке папы Карло, который не дает тепла, и на котором невозможно приготовить пищу.
Может, начнем федерализацию со своей страны?
А потом уже будем советовать соседям?