2 сентября 2013
Блог Бориса Вишневского на "Эхо Москвы"

Еще есть время опомниться и подумать

В недавнем эфире «Эха Москвы» - от 29 августа http://echo.msk.ru/programs/personalno/1145348-echo/ Виктору Шендеровичу передали вежливый и серьезный вопрос слушательницы о партии "Яблоко" и Сергее Митрохине, ведущем сейчас активную избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

В ответ прозвучали стандартные для уважаемого Виктора Анатольевича ярлыки и штампы.

Что «Яблоко» - «обслуживающий персонал власти, который обеспечивает некую либеральную симуляцию». Что партия «не претендует на власть, а претендует и борется только за свое лидирующее место на демократическом фланге». Что она занимается «хождением в Кремль на договоры». Что Навальный (активно поддерживаемый Шендеровичем на выборах московского мэра, несмотря на его националистическое прошлое и настоящее) «занят, очевидно, другим - и к Навальному поэтому от власти, очевидно, другое отношение». Что другое отношение к нему и «от народонаселения, которое чувствует, что имеет дело с чем-то живым, новым, не ходящим договариваться». Что Митрохина «для того и звали участвовать в выборах, чтобы проиграл Собянину». И, конечно же, дежурная (не раз повторенная за последние годы, а потому переставшая быть шуткой) колкость в адрес Явлинского, на приход которого в «Комитет 2008» Шендерович потратил «два года жизни», и что «приезда государя императора в Тамбов ждали в 1913 году не с таким почетом и нетерпением»…

Как можно было потратить «два года жизни» на приход Явлинского в указанный комитет, остается загадкой, потому что так долго комитет вообще не прожил. Как известно, он был создан в январе 2004-го, и почил в бозе летом 2005-го (Явлинский же приходил на его заседание в феврале 2005-го).

Но не будем придираться к мелочам: гипербола для сатирика – вполне традиционный прием. Поговорим о вещах более важных. И для начала я полностью соглашусь с одним из тезисов Виктора Шендеровича: отношение власти к Навальному действительно «другое», нежели к «Яблоку». Принципиально другое.

Так, лидер свердловского «Яблока» Максим Петлин сидит за решеткой по политически спровоцированному обвинению. Краснодарский «яблочник», эколог Сурен Газарян подвергся уголовному преследованию за протесты против захвата лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Кубани Александра Ткачёва, и был вынужден бежать из страны. Один из лидеров московского «Яблока» Иван Большаков получил 5-летний (условный) срок за якобы «нападение на милиционера».

А вот Навального в июле нынешнего года освободили из-под стражи менее чем через сутки после ареста в зале суда, причем по требованию прокуратуры, и под тем предлогом, что арест мешает ему участвовать в выборах мэра Москвы. Ничего подобного ни с кем еще в России не случалось.

Пойдем дальше. Только что с выборов мэра Петрозаводска была снята лидировавшая по опросам «яблочница», депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова. Лидера Приморского «Яблока» Николая Марковцева Ленинский суд Владивостока умудрился дважды (!) снять с выборов мэра (второй раз – вместо другого кандидата). С выборов мэра Климовска был снят лидер Подмосковного «Яблока» Александр Гунько, с выборов главы администрации Туапсинского района Краснодарского края – кандидат от «Яблока» Евгений Витишко, с выборов главы Прионежского района Карелии – кандидат от «Яблока» Вера Парфенова. Во всех случаях основанием для снятия послужили несуществующие «нарушения». Подобное происходит с «яблочниками» на многих выборах и на протяжении многих лет: им или отказывают в регистрации или снимают с выборов под любым предлогом. Стоит вспомнить и то, как на президентские выборы-2012 не был допущен Григорий Явлинский. Зато после всех сроков, с нарушением закона был выпущен на выборы Михаил Прохоров.

А что мы видим на московских выборах? Сергей Собянин призывает «единороссовских» муниципальных депутатов подписаться за выдвижение Навального, заявляя, что желает его участия в выборах. Так кого «звали, чтобы проиграл»? Митрохина, или все-таки Навального?

Ну, а затем московский избирком демонстрирует просто-таки удивительное согласие со всем, что делает кандидат Навальный - с откровенно «серой» схемой финансирования его кампании, с использованием незаконных агитационных материалов, с мощнейшей (и без каких-либо признаков положенной по закону оплаты из избирательного фонда) агитацией за него в эфире силами светил российской либеральной и демократической журналистики…

Разве что, Навальный получает «устное предупреждение», поскольку он еще неопытный и впервые участвует в выборах (!). Опять же, подобного отношения избиркома к представителям оппозиции ранее нигде и никогда не было замечено.

Нужны еще примеры? Пожалуйста: к счастью, по крайней мере, пока, ни малейших притеснений не испытывают бизнесмены, открыто поддерживающие г-на Навального (что плохо вяжется с привычной реакцией путинского режима). Никаких проблем не возникает у СМИ, напоминающих отделы пропаганды его избирательного штаба. Прокремлевские политологи подают позитивные сигналы о Навальном, а глава Госдумы Сергей Нарышкин и вовсе хвалит «Алешу».
Согласитесь, читатель: со своими реальными оппонентами (каковым изображают Алексея Анатольевича его сторонники, призывая поддержать его, чтобы «сломать режим» и «досадить Путину»), власть так себя не ведет. Во всяком случае, до этого момента подобного благодушия за ней не замечалось.

Для объяснения этого удивительного феномена есть две гипотезы.

Первая: в Кремле решили поиграть в либералов, обеспечив режим наибольшего благоприятствования на выборах своему самому безопасному противнику.

Вторая: выражения «обслуживающий персонал», «симуляция», "легитимизация режима и выборов" и «ходит договариваться с властью» относятся не к "Яблоку" и Митрохину, а совсем к другому человеку, и Шендерович его знает. И не только знает, но и поддерживает.

Мне лично все равно, какая гипотеза верна - "обе хуже".

В том числе и потому, что в «обслуживании власти» и «политических договоренностях» с ней «Яблоку» никогда никто не мог предъявить никаких доказательств. Распространялись только сплетни. Причем одними и теми же людьми, бывшими яблочниками. И позиции «Яблока» по главным вопросам последних лет – в чем легко убедиться, - кардинально расходились с позицией Путина. Последний пример: «Яблоко» единственное из партий выступило против клерикализма и мракобесия в России и путинского закона о наказании за «оскорбление чувств верующих».
Характерно, что поддерживаемый Виктором Анатольевичем кандидат в московские мэры на эту острую тему как воды в рот набрал. И возбудить уголовное дело за ксенофобский предвыборный ролик Собянина потребовал Митрохин, а отнюдь не Навальный (о чем «раскручивающие» Алексея СМИ скромно умолчали)…

Если подумать над всем сказанным, то, как представляется, вся логическая конструкция, должная, с точки зрения Виктора Шендеровича объяснить, почему следует пренебрежительно отзываться о «Яблоке» и Митрохине и поддерживать Навального, оказывается построенной на песке. На том, что информация заменяется слухами, факты – сплетнями, аргументы - наклеиванием ярлыков.

Увы: при всем глубоком уважении к Виктору Анатольевичу, это далеко не первый раз, когда в политических прогнозах и оценках он оказывается остроумен, но ангажирован. Язвителен, но не точен. Беспощаден, но не по существу и не по адресу. Как, например, с исполняемой добрый десяток лет старой песней о главном – что «Яблоко» является непреодолимой помехой на пути объединения демократических сил.

Уже давно «Яблоко» не стоит на "пути прогресса и не мешает объединению демократических сил", начатому при активном участии Виктора Анатольевича упомянутым выше комитетом «2008», вечная ему память. Ну что мы имеем? Все объединились, кроме "Яблока"?

А имеем мы десяток демократических партий и движений, возникших под разговоры Виктора Шендеровича и его единомышленников о необходимости объединения. Появились РПР-ПАРНАС и «Демвыбор», «Партия 5 декабря» и «Гражданская платформа», «Солидарность» и ОГФ. Появились и исчезли Гражданский конгресс, Другая Россия, Национальная Ассамблея и так далее, и тому подобное. Но ведь все они обещали объединить демократов и оппозиционеров? Ведь именно для этого создавались обещавшие всех объединить «Солидарность» и ОГФ (от которых остались одни воспоминания). Сейчас дышит на ладан «Координационный совет оппозиции - главное политическое детище Навального.

Но почему-то до сих пор именно на «Яблоко» возлагают ответственность за то, что объединения не случилось. Наверное, именно это и подвигло Виктора Анатольевича за несколько дней до думских выборов 2011 года посвятить немалую часть своего выступления на «Эхе» критике Явлинского – видимо, чтобы побольше получила «СР» или коммунисты и голосование в Думе было еще более солидарным за «ЕР». Это что ли он считал наиболее актуальной на тот момент задачей для демократических сил? Одним из результатов «антияблочной» агитации (в которой много и с удовольствием участвовали и некоторые другие властители либеральных дум) стало то, что "Яблоку" не хватило 1.5% для прохождения в Думу, и оно не смогло выдвинуть демократического кандидата в президенты. Доволен ли Виктор Анатольевич этим результатом? Кстати, «Яблоко» уж точно голосовало бы в Думе против «законов взбесившегося принтера».

На тех выборах, кстати, Виктор Шендерович был одним из изобретателей смешного поросенка «нах-нах» - призывая портить бюллетени. При этом многими, в том числе и автором, было математически точно доказано, что «поросячья» тактика выгодна только «Единой России» - но это ничуть не остановило ее изобретателей, и они и по сей день полагают, что все было правильно. Так же, как и изобретатели другой «замечательной» предвыборной тактики «голосуй за любую партию, кроме ЕР», которым мы обязаны «эсерами», ставшими младшими партнерами единороссов, и персонально – Мизулиной и Горячевой, Митрофановым и Левичевым…

В той же передаче от 29 августа Виктор Шендерович замечает: «В Навальном есть поэзия политики. В нем есть осознание собственной правоты! И это делает его политиком. Обратите внимание, он ведет себя с позиции силы. Он - осужденный уже практически, дискредитированный и так далее – он ведет себя с позиции силы. Эта поэзия, конечно, привлекает. Люди чувствуют, что он настоящий».

Ну, уважаемый Виктор Анатольевич, надо же знать меру! В том числе, и в восхвалении. Уверен, что Вы ведь прекрасно знаете, что такие словесные обороты характерны для уж совсем не приемлемых и отвратительных ситуаций. Такая же «поэзия» (а то и куда более сильная) присутствовала и у политиков, оставшихся в истории в качестве преступников против человечества (оценку которым дал Нюрнберг) или кровавых диктаторов. Да и в ближнем зарубежье некоторые политики, - скажем, батька Лукашенко, - во время своего стремительного восхождения производили схожее впечатление (а на немалую часть белорусского общества производит до сих пор).

Вообще, когда вместо рациональных доводов и причин, почему надо голосовать за этого кандидата, а не за того, на людей вываливают иррациональные (он единственный и неповторимый!, он наш последний шанс!, он наша единственная надежда!), закладывается основа для мощнейшего "отката" после выборов. Так люди ждали чуда от «великого Ельцина», а получили совсем не то, что он им обещал - результатом стало сильнейшее отвращение граждан к политике, и разочарование в демократии, которое мы не можем преодолеть до сих пор. Сегодня за Навального тоже агитируют, как за чудотворца – но когда всем станет ясно, что чудес не будет, мобилизовать людей на борьбу за свободу и демократию станет крайне трудно….

Бесспорно: Виктор Шендерович – прекрасный писатель и замечательный сатирик. Давно и прочно вошедший в историю российской литературы с огромным знаком «плюс». То, что его главный талант лежит именно в этой сфере, а не в сфере политических оценок, ничуть не умаляет его творчества. И единственное, о чем хочется его просить – это применять свой талант именно там, где он по-настоящему силен. А не там, где он выглядит бледной тенью самого себя, и раз за разом попадает пальцем в небо. А то и вовсе оказывается в крайне неудобном положении – как сейчас, с поддержкой Навального на выборах. И вот почему.

Несколько дней назад в Сети появился примечательный документ под названием «Русские за Навального! Обращение к русским националистам». Его авторы (орфография сохранена) «Председатель Наблюдательного Совета Этно-политического объединения Русские Александр Белов и Руководитель Исполнительного Комитета Национально-Демократической Партии Владимир Тор». И вот что пишут эти небезызвестные граждане:

«Сегодня у нас появилась уникальная возможность всё изменить – в выборах участвует и имеет реальный шанс на победу наш друг и соратник, москвич, бескомпромиссный борец с коррупцией, поддержанный русскими
националистами, Алексей Навальный. Мы знаем его не один год. Он рос как политик на наших глазах. Он никогда не отказывался от своих позиций и своих слов. Он выходит вместе с нами на Русский марш. Он вместе с нами выводит русский национализм из маргинального поля, делает его приемлемым и привлекательным для большинства граждан России. Поэтому сегодня мы должны оказать ему максимальную поддержку. Русские должны сказать своё слово!».

Для справки – известный снимок, где г-н Навальный в трогательном единстве с Беловым (стоит рядом с ним), Константином Крыловым и Андреем Савельевым под лозунгом «Новый политический национализм».


Тот факт, что Навальный – националист (и именно поэтому пользуется поддержкой националистов), как известно, совершенно не смущает некоторых его либеральных поклонников.

Одни из них уверяют, что это не имеет значения, ибо главное – что он «против Путина» и с его помощью можно «рушить режим», а потом, мол, когда настанут свобода и демократия – рассядемся в свободно избранном парламенте, и тут уж будем жестко спорить о наших разногласиях.

Другие же (как Евгения Альбац), не мудрствуя лукаво, вообще отрицают его национализм, объявляя его происками врагов и кознями завистников (обычно такие «аргументы» применяют, когда совсем уж нечего возразить по существу).

Первым хочется напомнить, как некоторые российские политики времен 100-летней давности считали большевиков союзниками в борьбе с проклятым царским режимом, полагая, что после его свержения тоже рассядутся по скамьям в свободно избранном парламенте и продолжат споры, на фоне которых будут строить в России буржуазную демократию. И которых вождь большевиков справедливо назвал «полезными буржуазными идиотами». Помнится, расселись они вскоре (кто не получил пулю в затылок) по совсем другим скамьям…

Что же до вторых, то процитированная выше поддержка Навального националистами – неопровержимый факт (при этом ничего не известно о том, чтобы он от нее отказывался, или объявлял провокацией против себя). Его участие в националистических проектах – тоже факт. «Зига» и возглас «Слава России!» при исключении из «Яблока», причем именно за национализм – тоже факт (забавно, что и его Альбац, которой при этом не было, в отличие от автора и многих свидетелей происшедшего, столь же уверенно отрицает)… И потому Альбац и Пархоменко, Шендерович и Быков, Гозман и Носик, и другие, агитирующие за националиста Навального (в теплой компании Тора и Белова-Поткина) создают ситуацию, которая, как мне кажется, требует сатирического пера масштаба Виктора Шендеровича. Сам я, увы, таким талантом не наделен…

Хочется спросить у Виктора Шендеровича: уважаемый Виктор, Вам уютно в такой компании? Кстати, Вы там – и вместе с Альфредом Кохом, чья «зондеркоманда» (по выражению Андрея Пионтковского) занималась «зачисткой» старого НТВ, и о котором Вы так метко выразились когда-то («грязная репутация имеет свои преимущества – ее невозможно запачкать»). Вы полагаете, что «русские марши», «зиги», баркашовские приветствия «Слава России!», эпитеты «чернож.пые» и прочее - смешные мелочи, на которые можно и нужно закрыть глаза? Издержки политического пубертатного периода? Главное, чтобы помог Путина свалить, а остальное неважно?
Эта позиция политически, как минимум, крайне близорука.

Еще есть время опомниться и подумать.

И не только у Вас.

Оригинал

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы


Все статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы