Мысли, навеянные Ярославским вокзалом
Когда вспоминаешь, как на одном и том же пятачке Земли, на одном и том же вокзальном перроне происходят события, внешне похожие по форме, то надо вовремя разглядеть, насколько они совершенно разные, противоположные по содержанию. Повторение великого, нарочитое или случайное, бывает кощунственным.
Всякий вокзал- место встречи, - трагической, радостной, драматической, или обманчивой. Место правды, или место большой лжи…
Когда-то на Ярославском вокзале встречали настоящих политзаключенных. Бывало, что это были безвестные семьи или друзья. Бывало, что собиралась группа смелых гражданские активистов «право-либерального» направления и сравнительно немногие журналисты, - чтобы отметить возвращение в Москву известного человека очень большого масштаба, которого советская власть долго преследовала как изгоя. Молчали, или говорили несколько слов скорби и печали о происходившем с осужденными по «антисоветским» статьям и одновременно какие-то слова осторожной надежду на перемены в стране и мире.
Июльским утром 2013-го молодежные активисты с «камерафонами», в значительной части левых взглядов, и не отличимые от них журналисты современных изданий встречают из Кирова освобожденного из-под стражи ставшего быстро известным разоблачителя и бизнесмена Алексея Навального. Навальный произнес речь, несколько нелогичную по содержанию, но «зажигательную» по форме. Он разрешил себе искренне сказать, что рад освобождению, но затем следовал популистскому строю речи. Навальный был самобытен, и в нем не было ничего от реально пострадавших политзаключенных, но он чем-то напоминал Владимира Путина, а чем-то – Георгия Гапона.
Некоторая, пускай и совершенно случайная, очень фрагментарная и чисто внешняя, схожесть двух образов Ярославского вокзала, - лишь резче подчеркивает огромную разницу по характеру эпох, - сколько бы ни говорилось об их похожести, и по сути того, что представляют собой освещаемые в мировых СМИ протестные движения: европейская консервативно-либеральная нравственность, блестящая репутация и конструктивность взгляда - тогда, и бессодержательный, идущий откуда-угодно и ведущий в никуда пост-модернистский «драйв» - теперь.
За похожими образами скрывается абсолютно разное, противоположное содержание. Демократическая оппозиция сейчас должна не поддаваться соблазнам сиюминутных обстоятельств, тем более - популизма фашиствующего типа и держаться принципиальной ценностной и логически правильной преемственности.
Те же, кто сейчас создают и формируют миф о «лидере Навальном» - будь это он сам, или же олигархи и их пропагандисты, или же Путин – все они тем самым занимаются оболваниванием, наносят новый крайне опасный вред российскому обществу, усиливают политическую деградацию страны. Фашистам всегда надо твердо сказать «нет».
И твердое «нет» - фашизоидным постмодернистам, клоунам и лицемерам.
А еще - жулики и воры всех мастей, как бы они сами себя ни называли, не уйдут от ответственности!