Впервые за десять лет меня — избирателя настойчиво приглашают на выборы. Вообще-то приглашать на выборы — прямая обязанность избирательных комиссий, так написано в законе.
Но в последние десять лет избиратель на участке был не нужен. Чем ниже явка, тем больше доля управляемых избирателей — прикормленных общественных организаций, воинских частей, психбольниц и тюрем. Они на участок точно придут. И проголосуют как надо. А зачем кто-то ещё?
Отсюда былые 70% за «Единую Россию»... при явке в 30%. Порог явки-то давным-давно отменили.
Все последние годы власть и избирательные комиссии играли на понижение, рекламы выборам не делали, приглашений не развешивали. Дошло, как вы помните, до тайного назначения голосования в Красненькой речке минувшим летом.
Вот и о выборах 4 декабря комиссия меня не предупреждала — ни извещений в почтовом ящике, ни объявлений на дверях подъезда я не нашёл.
Но вот уже третью неделю наблюдаю неладное — избирательные комиссии в моём округе настойчиво напоминают избирателям о 4 марта. Сначала разбросали по ящикам листочки с предложением проверить себя в списках. Потом — призыв придти на участок или (об этом — жирным шрифтом) проголосовать на дому.
Сегодня достал из ящика прямо-таки приглашение. От губернатора. Он уверен, что я сделаю правильный выбор.
Никаких выходных данных на открытке нет. Да и исполнители губернаторской воли схалтурили — выше текста оставлено место для обращения по имени-отчеству, но впечатывать их комиссия поленилась.
Но тенденция интересная — власть впервые за десять лет настойчиво зовёт меня — избирателя на выборы.
Дело хорошее, всегда бы так.
Но — чего это она?
Почему ставка сделана на явку?
Предположу, что власть зовёт не меня.
Зовёт «болото» (не путать с Болотной), «молчаливое большинство». Людей, которые все эти десять лет на выборы не ходили, да и не были там нужны.
Зовёт в надежде на то, что они посмотрят на стену, ужаснутся иконописным фейсам кандидатов и проголосуют за Путина. Лишь бы не было войны.
Зовёт в отчаянной надежде на то, что такое «молчаливое большинство» есть.
Но есть ли оно на самом деле?