Местные власти Южной Финляндии в пятницу, 12 февраля, дали разрешение на строительство газопровода "Северный поток" в исключительной экономической зоне страны - в Балтийском море, сообщает издание Business Week. Это третье и последнее из необходимых разрешений.
Комментирует событие доктор биологических наук, профессор Алексей Яблоков, членкор РАН, советник РАН, председатель фракции "Зеленая России" в партии "Яблоко".
"СП": - Алексей Владимирович, в предыдущей нашей беседе, вы мельком упомянули, что Газпрому удалось "нагнуть" финнов, чтобы получить разрешение на строительство "Северного потока" в их экономической зоне. Что вы имели в виду?
- Я имел в виду торговлю, которую вел премьер России Владимир Путин со своим финским коллегой Матти Ванханеном. Тот специально прилетал полгода назад в Москву и выторговывал в ответ на разрешение проложить газопровод некие преференции для экспорта в Финляндию архангельского и карельского леса. Ванханен просил Путина подождать с введением высоких пошлин на ввозимый в страну необработанный лес. По моим сведениям, такая договоренность была достигнута.
"СП": - Были поставлены официальные подписи?
- Нет. Думаю, были достигнуты только устные договоренности.
"СП": - Это вы считате нормальным?
- Да, это нормальная практика, поскольку каждая страна вправе отстаивать собственные экономические интересы.
"СП": - Среди яростных противников строительства были бывшие советские прибалты. Кто-то в Европе станет прислушиваться к их возражениям?
- Думаю, что нет, поскольку маршрут не затрагивает их экономических зон, и последнего финского разрешения достаточно для начала строительства.
"СП": - На ваш взгляд, "Северный поток" способен усугубить плачевное экологическое состояние Балтики, или этому морю уже невозможно навредить больше, чем есть?
- Я бы не стал так говорить – навредить всегда можно. Конечно, если все будет, как по-писанному, тогда неприятности морю со стороны нашего газопровода не грозят. Но ведь так бывает очень редко. Смотрите, что получается. Нам обещали, что все будет замечательно с нефтепроводом, который протянули на Дальний Восток, что технология "труба в трубе" минимизирует все риски и т.д. Но вот в течение одного месяца мы имеем три прорыва трубы и соответственно три масштабных разлива нефти – в Якутии и на Амуре. Мы боимся, то же самое будет и здесь.
"СП": - Но ведь это газовая труба?
- Конечно, ущерб живой природе в результате разрыва газовой трубы будет значительно меньший, чем от нефтяной. Но и в этом случае возможны серьезные отравления морской фауны.