Вчера, 12 февраля Корейская Народно-Демократическая Республика произвела третье по очереди испытание ядерного оружия. Ядерный заряд мощностью около 7 килотонн был взорван в провинции Хамгён-Пукто всего на расстоянии 845 км от границы Амурской области.
Для граждан Российской Федерации, населяющих Амурскую область, испытания оружия массового поражения в КНДР явились полной неожиданностью. Система оповещения населения о возможной угрозе, в том числе радиационного заражения, в регионе не сработала. Служба ГО И ЧС бездействовала. Власти оказались абсолютно не готовы к развитию событий. Практически все крупные убежища для населения в городах области перепрофилированы под теплые коммерческие автостоянки. Здоровье и благополучие амурчан оказалось отдано на откуп случаю.
Между тем испытания, проводимые КНДР, в очередной раз привели к эскалации конфликта в восточно-азиатском регионе, который в любой момент может войти в фазу открытого вооруженного противостояния с высокой степенью вероятности применения ядерного оружия.
На словах власти Российской Федерации в лице МИД наряду со многими государствами осуждают КНДР и призывают отказаться от ядерных программ. Но на деле оказывают беспрецедентную экономическую поддержку северокорейскому тоталитарному режиму, что делает возможным дальнейшее проведение работ по совершенствованию оружия массового поражения и средств его доставки.
Еще с советских времен КНДР участвует в масштабной разработке дальневосточных лесов. Сплошные рубки, бесконтрольно проводимые северокорейцами, наносят огромный урон таежным экосистемам. Между тем масштабы участия КНДР в лесозаготовках не снижаются, а сфера приложения интересов в последние несколько лет стремительно увеличивается.
Например, губернатор Амурской области Олег Кожемяко проводит самостоятельную политику сотрудничества с северокорейским тоталитарным режимом. Возглавляемое им амурское правительство заявляет о передаче Северной Корее 200 тыс. га плодородных земель юга региона в долгосрочную аренду на 49 лет. Стоимость аренды весьма условна от 50 руб. за гектар в год. Будет увеличена рабочая квота для северокорейцев на предприятиях Амурской области, при этом среди амурчан очень остро стоит вопрос безработицы. Но труд северокорейцев более дешев, а сами они неприхотливы и безропотны, так как в заложниках у режима в КНДР остаются их семьи.
Сотрудничество представителей центральной и региональной власти России с режимом КНДР опасно не только тем, что во многом благодаря российской экономической помощи у семьи северокорейских диктаторов появился инструмент ядерного шантажа, но и тем, что Россия невольно становится пособником государства, уничтожающего свой собственный народ. Все три испытания оружия массового поражения северокорейский режим проводил на десятках тысячах политических заключенных (в том числе детях) концлагеря Кван-Ли-Со № 16. Когда-нибудь за эти преступления придется отвечать, но граждане России не должны разделить ответственность своих руководителей, помогавших режиму КНДР.
Необходимо пересмотреть политику в отношении КНДР. Любые экономические отношения могут быть продолжены только после полного и бескомпромиссного отказа северокорейского режима от ядерной программы и освобождения политзаключенных.
Председатель партии «ЯБЛОКО»
Митрохин С.С.
Председатель Амурского регионального отделения партии
Калинина Н.В.