В мире начинается процесс выхода из режима изоляции, в котором сотни миллионов людей были вынуждены жить все эти месяцы. Опираясь на прогнозы медиков и анализ текущей эпидемиологической ситуации, можно с высокой вероятностью констатировать, что уже осенью нас ждут новые вспышки заболевания COVID-19.
В условиях эпидемий и карантина экономика напрямую зависит от состояния и возможностей медицины.
Неготовность системы здравоохранения к чрезвычайным обстоятельствам привела к высоким показателям смертности среди врачей, которые каждый день сталкивались с вирусом, спасая жизнь и здоровье людей.
Положение в России особенно усугубила оптимизация медицины, проводимая правительством В. Путина все предшествующие годы, в результате которой число больничных коек сократилось на 215,5 тысяч или 16%, а число больничных учреждений на 1,1 тысячу или 17,5%.
Сложившаяся ситуация со всей очевидностью продемонстрировала фундаментальную ошибочность государственной политики в социальной сфере и в частности в здравоохранении. Признание медицины сферой услуг, отстранение государства от ответственности за здоровье граждан и финансирование медицины по остаточному принципу, искажение представлений о значимости труда врачей привело острому кризису, последствия которого в полной мере невозможно оценить.
Президент и Правительство России обязаны понимать, что план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, разрабатываемый на основе поручения президента от 9 мая 2020 года в этих условиях может начинаться только с серьезных инвестиций в систему здравоохранения. Учитывая масштабы причиненного эпидемией ущерба, восстановление экономики нужно начинать с того, чтобы принципиально повысить качество российского здравоохранения и сделать его более устойчивым в стрессовых ситуациях. От реализуемых сейчас мер зависит будущее наших граждан и перспективы восстановления национальной экономики.
Приложение
План действий
Предложения партии «Яблоко» для формирования общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике:
1. Увеличить объем инвестиций в научную, институциональную и медицинскую инфраструктуру, необходимую для предотвращения, выявления и реагирования в случаях угрозы инфекционных заболеваний. Довести государственное финансирование медицины к 2024 году до 6% ВПП и до 10% ВВП к 2030 году.
2. Обеспечить постоянное функционирование резерва лабораторных мощностей, материалов и средств хранения, а также создать и поддерживать в постоянной готовности общественные структуры, способные в короткий срок развернуть сеть центров для массового обследования населения или его отдельных категорий, входящих в группы риска, и диагностирования инфекционных заболеваний.
3. Увеличить потенциальный резерв больничных коек и отделений интенсивной терапии за счет возможностей государственно-частного партнерства.
4. Кардинально расширить цепочку поставок средств индивидуальной защиты и продолжить разработку кризисных стандартов оказания медицинской помощи.
5. Поддержать возможности первичной помощи в выявлении групп повышенного риска, в раннем выявлении случаев заболевания и лечении на дому, в том числе за счет более эффективного скрининга и управления контролем здоровья населения.
6. Создать Всероссийский центр профилактики инфекционных заболеваний.
7. Разработать четкие и эффективные планы реализации таких мер общественного здравоохранения, как карантин и унификация действий государственных и местных органов здравоохранения в этом вопросе.
8. Усовершенствовать условия для разработки вакцин и их тестирования.
9. Расширить возможности для использования моделирования распространения инфекционных болезней при принятии решений в области общественного здравоохранения и для этого учредить Федеральный центр прогнозирования инфекционных заболеваний. Результаты моделирования и анализа должны быть интегрированы в систему принятия решений государственными органами.
10. Увеличить финансирование фундаментальных исследований в системе здравоохранения, в тоже время повышая конкурентность при распределении средств, также совершенствуя методы оценки их результативности.
11. Реформировать систему оплаты труда медицинских работников. Экстренные дополнительные выплаты врачам должны быть систематизированы. Увеличить резервные возможности органов государственного здравоохранения при необходимости сдерживания эпидемиологических вспышек.
12. Воссоздать систему доступной первичной помощи и участковой медицины, в том числе в сельской местности и в депрессивных регионах. Врачам на такой работе должны быть созданы все социальные и материальные условия. В условиях сокращения доходов региональных бюджетов из-за пандемии необходимо целевое выделение финансовых ресурсов из федерального бюджета, которое позволит регионам сохранить качество и доступность всех видов медицинской помощи как минимум на докризисном уровне.
13. Принять меры по увековечению в России памяти медицинских работников, погибших во время пандемии коронавируса, а также других людей, работавших в учреждениях здравоохранения при борьбе с пандемией коронавируса. Представить медиков и волонтеров к государственным наградам.
14. Выработать программу реформирования системы здравоохранения в пользу внедрения модели финансирования, которая сможет обеспечить конституционные права граждан на охрану здоровья, медицинскую помощь и равные возможности в реализации этих прав. Развитие здравоохранения должно определяться профессиональным сообществом и требует общественного контроля за финансированием.
Предложенные меры подготовят страну к возможным вспышкам эпидемий в будущем. Вложенные средства и ресурсы сегодня спасут тысячи жизней и экономику завтра.
Председатель Партии
Н.И. Рыбаков