29 марта вступил в силу закон о неуважении к власти и государственным символам в интернете, предусматривающий штрафы, административный арест, блокировку сайтов и аккаунтов в социальных сетях за информацию, которая выражает «явное неуважение» к государству.
В условиях абсолютной неэффективности государственного аппарата, повышения пенсионного возраста и налогов, сокращения финансирования здравоохранения и образования, падения реальных доходов населения пятый год подряд, власть отвечает на народное возмущение не улучшением социально-экономической ситуации, а запретом называть вещи своими именами.
В ситуации отсутствия настоящей оппозиции в парламенте, разрушения каналов обратной связи власти с гражданами, критика должна восприниматься как естественный процесс и диалог между властью и обществом, а не источник проблем, которые можно замолчать.
Находясь в плену своих геополитических иллюзий и великодержавных фантазий, руководство страны перестало слышать людей и принимает решения, свидетельствующие о явном неуважении к источнику власти – народу России.
Принятие данного закона возвращает страну даже не в советские времена, когда политику можно было обсуждать только на кухне, а в совершенно дремучие века, когда существовала ответственность за оскорбление господина.
Российская государственная политика сегодня является последовательным процессом уничтожения свободы слова, независимых СМИ, самостоятельности и дееспособности общественных организаций. Пропасть между людьми и государством является настолько огромной, что фактически они живут в двух совершенно разных мирах. Такая ситуация прямо ведет к недоверию и росту напряженности в обществе, провоцирует конфликты, угрожает стабильности государства. Оторванность правящего класса от народа привела сто лет назад к революции в России, породившей трагические события на протяжении всего XX века.
Власти ошибочно кажется, что существуют более важные цели, чем благосостояние и благополучие граждан страны; что, если отгородиться от людей стеной цензуры и кордонов Росгвардии, проблемы и общественное недовольство не будут существовать в природе. Но если закрыть глаза, реальность не исчезнет, а история не прощает ошибок, которые заканчиваются отсталостью и изоляцией страны.
Партия «ЯБЛОКО» требует отменить закон, принятый Госдумой и подписанный президентом В. Путиным, как и другие абсурдные ограничения, связанные с работой СМИ и общественных организаций. Государство должно отказаться от любых попыток запретить людям выражать свое мнение. Критика является частью цивилизованного демократического процесса, без которого невозможно развитие современного государства.
Необходимы механизмы для осуществления коммуникации и обратной связи с обществом: абсолютная прозрачность принимаемых решений, регулярная отчетность органов власти о своей работе, в том числе через независимые СМИ и в интернете, честные и свободные выборы, парламентский контроль за деятельностью спецслужб и исполнительной власти. Президент обязан отчитываться о практической реализации положений своих посланий Федеральному Собранию, исполнении Стратегии национальной безопасности, Стратегии общественной безопасности и других утвержденных им стратегических документов.
Ответственность людей, наделенных властью, должна быть выше, чем рядовых граждан. В последние время участились случаи откровенно хамских заявлений чиновников и депутатов по отношению к людям. Именно поэтому в нынешних условиях необходим обратный закон, предусматривающий административную ответственность представителей власти за оскорбления граждан и неуважение к их правам и свободам. Его принятие может стать началом цивилизованной политической дискуссии и принципиально новых отношений между властью и обществом.
Председатель Партии
Э.Э. Слабунова