24 октября 2008
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

Бюро РОДП «ЯБЛОКО» решило:

1. Принять заявление «О ситуации с территорией бывшего детского дома в деревне Радужная Московской области».

2. Обратиться от имени РОДП «ЯБЛОКО» в Генеральную прокуратуру, прокуратуру г. Москвы, прокуратуру Московской области с заявлениями о многочисленных нарушениях законодательства при принятии решений органами государственной власти г. Москвы и администрации Московской области на указанной в ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО РОДП «ЯБЛОКО» территории, для их дальнейшего рассмотрения.

3. Обратиться от имени РОДП «ЯБЛОКО» в Московскую городскую думу, Московскую областную думу с предложениями о создании совместной комиссии для рассмотрения всех вопросов по данной территории.

4. Назначить ответственными от РОДП «ЯБЛОКО» за дальнейшее изучение, рассмотрение и решение по данному вопросу: Рабиновича А.Е., Голова А.Г., Горячева В.С.

В связи с обращением Межрегиональной общественной организации «Московский союз выпускников детских домов и интернатов» о ситуации, сложившейся на территории бывшего детского дома в деревне Радужная Ступинского района Московской области, фракция «ЯБЛОКО-Объединенные демократы» обратилась к мэру Москвы Ю.М.Лужкову с конкретными предложениями по разрешению ситуации. Кроме того, Председатель РОДП «ЯБЛОКО» направил губернатору Московской области Б.В.Громову письмо, в котором были сформулированы аналогичные предложения по разрешению ситуации. Однако после нескольких месяцев изучения ситуации органы исполнительной власти г.Москвы и Московской области фактически оставили без рассмотрения указанные предложения. Таким образом, косвенно можно утверждать, что опасения, высказанные Межрегиональной общественной организацией «Московский союз выпускников детских домов и интернатов» о том, что «под видом помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, некоторые особо предприимчивые руководители и в г. Москве и в Московской области за счет бюджета города Москвы хотели бы не только построить коттеджный поселок, но и путем махинаций, обмана, запугивания людей приватизировать очень привлекательную в инвестиционном отношении территорию в размере 54,8 га земли, а затем перевести детей, как это уже не один раз бывало, из-за «нерентабельности» в Москву и спокойно создавать закрытый поселок для собственных нужд» реально могут быть осуществимы вне рамок законодательства и под их покровительством.

Приложение: Заявление

Председатель Партии С.С. Митрохин

ЗАЯВЛЕНИЕ

О ситуации с  территорией бывшего детского дома в деревне Радужная Московской области

В связи с вышеизложенным РОДП «ЯБЛОКО» настаивает на принятии руководителями г.Москвы и Московской области следующих решений:

1. Направить от имени администрации Московской области или ее муниципальных образований в суд исковые заявления об отмене (аннулировании) государственной регистрации права собственности на земельный участок общей площадью 548000кв.м., кадастровый № 50 33 0020301 0001 по адресу: Московская область, Ступинский район, Большеалексеевский с.о., д.Радужная.

2. Приостановить действие Распоряжения Правительства Москвы от 21 июня 2007г. №1254- РП «О размещении комплекса малоэтажных жилых домов для проживания сотрудников государственного учебно-воспитательного учреждения «социальный приют для детей и подростков» по адресу: Московская обл., Ступинский район, деревня Радужная» до окончательного решения вопроса о принадлежности земель на данной территории.

3. Определить границы деревни Радужная, так как в настоящее время юридически деревня создана, а ее границы и территория не обозначены.

4. Поручить профильным департаментам администрации г.Москвы и Московской области совместно в течение ноября - декабря 2008г. провести полную инвентаризацию земель и сооружений, находящихся на указанной территории с обязательным учетом законных прав и интересов жителей деревни Радужная.

5. Создать специальную совместную комиссию, состоящую из представителей Правительства Москвы, Московской области, депутатов Московской городской и областной Думы, жителей деревни Радужная, представителей Межрегиональной общественной организации «Московский союз выпускников детских домов и интернатов», которой поручить в течение ноября-декабря 2008 года провести собственное независимое изучение и дать рекомендации необходимые для принятия с целью создания в дальнейшем на данной территории открытого детского профилактического и учебного комплекса для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проживающих как на территории г.Москвы, так и на территории Московской области.