Как «ЯБЛОКУ» подготовить лучшую программу на выборы 2007 года
На примере антитабачного проекта программы «ЯБЛОКА»
Специально для сайта, 24 августа 2006 года
Граждане России часто говорят: «Мы не верим никому. Никаким программам не верим. Партии обещают одно, а когда избираются, забывают о своих обещаниях. Кроме того, мы не видим результатов работы, не знаем, чем занимаются те, за кого мы голосовали. Не знаем как голосовали выбранные депутаты».

Справедливы ли эти упрёки? В значительной степени. Почему «в значительной степени», а не полностью? Потому что на часть вопросов, «ЯБЛОКО» может ответить с фактами в руках. Например, отчёт о работе «ЯБЛОКА» в III-й Государственной Думе размещён на партийном сайте в Интернете. Размещены на сайте «ЯБЛОКА» и результаты голосования III-й Государственной Думы в полном и кратком (18 ключевых голосований) вариантах (последний материал был подготовлен членом Бюро РОДП «ЯБЛОКО» Борисом Вишневским). Наконец, в апреле 2006 года, благодаря активности депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Мосгордума вынуждена была принять решение о размещении результатов голосований депутатов в Интернете. Информация о работе представителей «ЯБЛОКА» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга также предоставляется избирателям. И конкретные результаты работы «ЯБЛОКА» по ряду направлений мы можем показать, например, в области соглашений о разделе продукции (СРП), причём опираясь на официальную статистику.

Всё это важные меры в области открытости нашей партии избирателям, большей открытости законодательного процесса на региональном уровне. Однако это только первые шаги. И всё-таки мы можем добиваться доверия избирателей, демонстрируя примеры открытости «ЯБЛОКА» в органах законодательной власти. Все эти конкретные примеры обязательно должны использоваться нашими активистами в ходе избирательной кампании 2007 года и в период, который этой кампании будет предшествовать (начнётся этот период скоро – осенью 2006 года).

Однако, в том, что касается упрёков в области предвыборной программы, у нас есть резервы для работы. В самом деле, как нам добиться на этом направлении лучших по сравнению с «Единой Россией» и другими партиями-организациями результатов? Чтобы не ограничиваться только уверениями, что мы порядочные люди и сделаем всё, как обещаем? Это ведь все будут говорить.

На мой взгляд, существуют два подхода, которые, если их придерживаться, обеспечат «ЯБЛОКУ» хорошие конкурентные преимущества:

Во-первых, мы, как гражданская партия, должны подготовить программу, которая смогла бы интегрировать в себе требования активной части российского гражданского общества – различных организаций, объединений. Такой опыт у нас есть – на избирательной кампании в Мосгордуму мы интегрировали в наш общий демократический список представителей партии «Зелёная Россия» и «Солдатских матерей», одновременно в нашу избирательную программу были включены положения, отражающие цели этих организаций. Разумеется, в степени, в которой это было возможно сделать на региональных выборах.

Такая практика должна быть продолжена - программа, основанная на выраженных интересах способна не просто привлечь в ряды активистов нашей избирательной кампании людей, которые сознательно поддерживают «ЯБЛОКО». Такой подход создаст резерв доверия к «ЯБЛОКУ», уверенность в наиболее активной части нашей общественности в том, что программа «ЯБЛОКА» не выдумана «из головы». Для нас это крайне важно – нужно снимать психологическую установку части избирателей, что «ЯБЛОКО» это синоним чего-то абстрактного, некоего пусть и правильного, но оторванного от реальности подхода. Отчасти, такое убеждение избирателей коренится в нашей предистории. Знаменитые «500 дней» были примером программы технократической, т.е. хотя и основанной на реальных проблемах страны, но, в условиях неразвитости гражданского общества, неизбежно формулируемые группой технических специалистов. Не избежать нам использования специалистов и сегодня. В некоторых сферах, вероятно, такой подход будет преобладающим. В других предложения общественных организаций пройдут через сито профессионального анализа. Но, там где это возможно, нужно строить программу на выраженных интересах.

Во-вторых, существует механизм, который позволяет эффективно убедить избирателя в серьёзности наших намерений, не отсылая его к нашей честности. Это доведение ключевых положений нашей, основанной на интересах гражданского общества, программы, до уровня конкретных законодательных предложений и внесение соответствующих поправок в Государственную Думу до начала кампании. Напомню, что в действующей Думе успешно работают два депутата-«яблочника» - Сергей Алексеевич Попов и Галина Петровна Хованская. Через них и могут быть внесены соответствующие поправки в законы или проекты новых законов. Представьте себе, как упростится работа наших агитаторов, кандидатов в депутаты, когда они будут говорить: «Мы ничего не придумываем. Мы не просим верить нам. Мы знаем, что ресурс доверия в нашей стране исчерпан лживой властью от Ельцина до Путина. Мы говорим вам одно – наша программа воплощена в проекты законов, она внесена в Думу, мы идём реализовывать эту программу!».

В приложении к настоящей заметке я постарался представить набросок «яблочного» подхода в области антитабачной политики. Этот подход (вместе с противодействием потреблению наркотиков и алкоголя) может быть одним из ключевых в блоке нашей программы улучшения здоровья российского общества как одной из целей модернизации, основанной на росте «человеческого капитала» (другими модернизационными целями являются образование российских граждан и развитие науки). Пока это только схематичный (хотя и систематический) план, замечания к которому приветствуются как со стороны коллег по «ЯБЛОКУ», так и со стороны всех граждан и организаций, которые захотят поддержать нас на выборах в Государственную Думу в 2007 году. Готовя этот план, я руководствовался сформулированными выше двумя подходами.

Стоит, пожалуй, сделать ещё одно практическое замечание – нам не нужно ждать, когда в «ЯБЛОКО» обратятся те или иные общественные организации. Если у нас есть специальные знания по тем или иным проблемам нашего общества, есть специалисты, то мы можем, руководствуясь нашей партийной программой подготовить набросок программы и сами обратиться с предложениями сотрудничества и поддержки. Власть наша российская самодеятельности народа ой как не любит! А мы, «ЯБЛОКО», давайте на неё опираться. Это и будет нашей сущностной альтернативой.

Предстоящие выборы-2007 будут очень тяжёлыми. «ЯБЛОКУ» важно преодолеть 7%-ный барьер, создать фракцию, «плацдарм» в наступлении на путинскую группировку и (шире) на коррумпированную систему, ведущую нашу страну без преувеличения к национальной катастрофе. Создать такой «плацдарм» сегодня возможно только путём объединённых усилий. Поэтому важен каждый голос, каждое объединительное усилие. Мы, дорогие коллеги, не сдались, не сломались, не пошли в услужение путинской группировке после неудачных выборов 2003 года. Мы с вами три года, преодолевая нехватку финансовых ресурсов, замалчивание СМИ, почти тотальную апатию общества упорно гнули свою линию. За твёрдость и последовательность нас уважают даже противники. Так пусть уважают за изобретательность, находчивость, практическую смекалку и умение добиваться в политике результата!

Член Федерального Совета РОДП «ЯБЛОКО» - yabloko@yabloko.ru

(почтовый адрес:119017, Москва, ул. Пятницкая, д.31/2,, стр.2, РОДП «ЯБЛОКО», тел. 780-30-10 (коммутатор), 130-99-53 (мобильный)

24 августа 2006 года

Приложение - Направления антитабачной политики «ЯБЛОКА», подготавливаемые к избирательной кампании 2007 и 2008 годов для реализации в первые два года работы Госдумы (2008-2009)*