[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна Рудницкая
Военком против ректора
За студентами МГУ пришли люди в погонах
"Московские новости", 29 апреля 2003 года

В середине апреля студенты трех факультетов - мехмата, экономического и высшей математики и кибернетики (ВМК) - получили приглашение явиться на военную кафедру для встречи с представителями Тверского военкомата (к нему "приписаны" все студенты МГУ). Москвичам звонили домой, для остальных в университете расклеили объявления, где в том числе сообщалось: "При себе иметь паспорт и приписное свидетельство, в случае неявки гражданин считается уклоняющимся от военной службы и не будет аттестован в офицеры запаса после окончания вуза".

Поддавшись на угрозы, первыми на собрание, посвященное призыву в Вооруженные силы, отправились пятикурсники ВМК. Там представитель Тверского военкомата, представившийся подполковником Доброноженко, предложил всем подписать повестку о явке на медосмотр 28 апреля и заявление о поступлении в распоряжение командующего округом, а также сдать приписные свидетельства. "Он еще сказал такую дикую фразу, от которой нам сразу стало понятно, что добром это не кончится, - поделился с корреспондентом "МН" один из студентов. - Он сказал: "Я 20 лет служу, у меня нет семьи, нет жены, нет машины, снять меня нельзя - уже пытались, ничего не вышло". Потом он предложил всем по двое заходить в комнату и там заполнить анкеты и сдать приписные. Человек сорок ему удалось запугать. Я ушел от греха подальше, мое приписное пока при мне".

Слухи о том, что происходит на собраниях, быстро распространились по университету, и из числа студентов мехмата и экономического факультета познакомиться с подполковником Доброноженко пожелали уже далеко не все. Вместо этого студенты обратились в Комитет солдатских матерей. Там юристы объяснили им, что военные не имеют права проводить мероприятия, связанные с призывом, до окончания срока действия студенческой отсрочки. А угрозы уголовным преследованием и изъятие приписных свидетельств - абсолютно незаконны. После этого активисты трех факультетов направили жалобу в прокуратуру, написали обращение к СМИ и создали специальный раздел на университетском сайте, где отслеживают развитие ситуации.

Собственно, окончившим военную кафедру выпускникам и студентам МГУ и так есть чем заняться: у них грядет диплом и выпускные экзамены. Студенты-экономисты и вовсе заканчивают только четвертый курс: после июньских выпускных экзаменов они должны получить диплом бакалавра, а потом в июле сдавать экзамены в магистратуру. Приказ о зачислении подписывается обычно в августе, и подполковник Доброноженко сообщил им, что в этот промежуток длиною в месяц их как раз и успеют призвать. Защищаться нечем: Министерство образования, видимо, забыло сообщить военным о том, что в некоторых вузах существует двухуровневое обучение и в правительственном постановлении "О призыве на военную службу граждан РФ" такая ситуация вообще никак не прописана.

Студенты возмущаются: хотите призывать - призывайте, но по закону, сначала дайте получить диплом. Администрация вуза тоже не на стороне военных. На прошлой неделе ректор МГУ Садовничий отправил письмо на имя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолия Квашнина с просьбой отложить решение вопроса о призыве студентов МГУ, рекомендованных в аспирантуру, до момента сдачи экзаменов - то есть до сентября. Деканы факультетов, студенты которых имели несчастье получить полезную для армии специальность "программист автоматизированных систем управления" (за что и поплатились), возмущены не меньше. "Эти военные все сделали как обычно - грубо и бесцеремонно, - сокрушается декан экономического факультета Василий Колесов. - Ворвались в вуз, как к себе домой, хотя не имели на это права. И руководство военной кафедры, которое им это позволило, конечно, не право. У военкоматов своя задача - обеспечить план по призыву, но вуз не обязан им помогать. Нам нужны аспиранты, а не офицеры".

В неофициальных разговорах деканаты советуют студентам просто не ходить больше ни на какие собрания и не подписывать повесток. На самом деле администрация вуза не совсем беззащитна перед Минобороны: достаточно перенести вступительные экзамены в аспирантуру и магистратуру на месяц раньше или просто не подписывать приказ об отчислении после сдачи выпускных экзаменов, чтобы студенты могли продолжать пользоваться отсрочкой. О планах подполковника Доброноженко на этот счет, увы, узнать не удалось: в телефонном разговоре с корреспондентом он успел лишь пожаловаться на то, что ему и так звонят родители студентов, которые думают, что "их дети особенные". А за разрешением на любое дальнейшее общение посоветовал обращаться в пресс-службу Московского военного округа. Корреспондент обратился, но за неделю разрешение до подполковника так и не дошло.

* * *

На растущую активность военкоматов уже откликнулись правозащитники. Межрегиональная группа "Правозащитная Сеть" объявила о начале конкурса "Золотая кувалда" - на самое вопиющее нарушение во время весеннего призыва-2003. Подполковник Доброноженко пока не значится там даже в числе номинантов. Но если методы призыва в российскую армию не изменятся в ближайшее время, то его и коллег, несомненно, ожидает острая конкуренция.

P.S. На период проведения весеннего призыва в Московской городской прокуратуре создан Центр правового информирования, куда могут обращаться призывники и их родители. Контактные телефоны: 296-27-08, 296-27-27 (с 9 до 18) и 195-05-10 (круглосуточно).

ДОСЬЕ МН

Кто еще претендует на "Кувалду"

1. Военный комиссар райцентра Балаково в Саратовской области Владимир Ильмушкин, которому принадлежит следующий оригинальный способ пополнения рядов Вооруженных сил, - он повелел публиковать в местных газетах фамилии и домашние адреса юношей, уклоняющихся от военной службы. Среди таких числятся около полутора сотен ребят - более половины от требуемого числа призывников.

2. Военный комиссар Карелии Александр Ионов, попросивший помощи у правоохранительных органов в борьбе с Правозащитным союзом Карелии. В интервью местной телепрограмме он обвинил правозащитников в том, что они "забивают головы потенциальным солдатам всякой дурью" типа альтернативной службы. Между тем проводимый Правозащитным союзом при поддержке Европейской комиссии в течение последнего года мониторинг нарушений прав человека показал, что призыв в Карелии осуществляется с грубыми и массовыми нарушениями закона.

"Московские новости", 29 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Юрий Щекочихин Баранов много Овец для генеральских папах не хватает "Новая газета", 28 апреля 2003 года

Бакалавров берут в салабоны Виктория Малютина Газета.Ру, 16 апреля 2003 года

Какая армия нам нужна? Алексей Арбатов «Россия в глобальной политике», январь - март 2003 год

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]