[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Татьяна Валович
В программе "Liberty Live" Александр Шишлов
Радио "Свобода", 3 декабря 2002 года

Ведущая петербургского часа программы "Liberty Live" Татьяна Валович: Сегодня гостем нашей программы будет депутат Государственной Думы России Александр Шишлов. Александр Владимирович, ваш нынешний визит в родной город - это поддержка вашим соратникам на выборах в депутаты местного парламента, или он связан с чем-то другим?

Александр Шишлов: Ну, прежде всего, здесь я живу, здесь моя семья, так что трудно назвать это необычным визитом. Но сегодня речь идет не только о выборах, конечно, я стараюсь, чем могу, помочь моим друзьями, которые баллотируются, и 8 числа будет избираться в Законодательное собрание, но у нас вчера и сегодня в Петербурге проходит очень важная, на мой взгляд, международная конференция, посвященная проблемам интеграции российского высшего образования в общеевропейскую систему высшего образования, в так называемый Болонский процесс. Мы организовывали эту конференцию вместе с Петербургским университетом. Министерством образования, Советом Европы, и вот сегодня второй день.

Татьяна Валович: А вообще, как часто вы посещаете Петербург для встречи, скажем, с вашими избирателями?

Александр Шишлов: Я в Петербурге бываю еженедельно и, в общем, каждый раз, конечно, встречаюсь не только со своими друзьями, но и с теми, кто обращается с проблемами. и это вещь регулярная.

Татьяна Валович: А с чем обращаются к вам?

Александр Шишлов: В последнее время больше мне приходится заниматься проблемами, связанными с образованием и наукой, поскольку уже больше, чем полгода, я возглавляю этот комитет, и вот еще раз хочу вернуться к теме сегодняшней конференции, вопросы, которые мы там обсуждаем, мне представляются очень важными для России в целом. Речь идет не только о том, как сделать наше высшее образование более доступным более качественным, как обеспечить возможность большей мобильности студентов и преподавателей. Речь идет на самом деле о том, как Россия интегрируется в Европу, как реализуются те принципы во внешней политике, которые сейчас существуют в России в других сферах. Поэтому я надеюсь; сегодня у нас много гостей в Петербурге, ректоры из разных городов, из разных ведущих университетов, у нас эксперты из европейских структур, и вот этот разговор, который идет сегодня в университете, имеет и такой просветительский характер. Распространяется информация о том, что собственно такое болонский процесс, как в нем участвуют другие страны, другие университеты и ведущие наши российские университеты и институты, которые готовы выходить на внешний рынок, если можно так сказать, который предоставляют конкурентоспособные услуги в сфере высшего образования, чьи дипломы действительно ценятся – как мы можем их поддержать. Суть болонского процесса в том, что создается единая система оценки качества высшего образования, единая система оценки трудоемкости учебных курсов, для того, чтобы студент мог получать высшее образование не только в различных университетах, но даже и в различных странах, чтобы обеспечить то, что называется академической мобильностью, и еще одна составляющая - большая унификация в продолжительности высшего образования, в циклах высшего образования. Та система, которой у нас сейчас только начинают придерживаться - бакалавр и магистр - это одна из основных идей Болонского процесса.

Татьяна Валович: А вообще, в чем сложность интеграции России, почему она сразу не могла присоединиться к тому соглашению, которое было подписано?

Александр Шишлов: Сложный вопрос. Даже, вы знаете, я боюсь, что на него никто точно не ответит. Не хочется мне предполагать, но во многом это, видимо, связано с нашей нерасторопностью и отсутствием политической воли. И сейчас нам надо наверстывать упущенное, потому что, если мы будем и дальше медлить, то мы не сможем отстаивать в должной степени интересы нашего высшего образования, наших университетов, нашей российской высшей школы, нам ведь есть чем гордиться. У нас есть ведущие вузы, такие, как петербургский университет, например, или московский, много у нас таких вузов, и мы должны обеспечить им условия для того, чтобы зарабатывать деньги для себя и для России на внешнем рынке, чтобы приглашать студентов, чтобы дипломы этих университетов имели действительно международное признание.

Татьяна Валович: Кстати, о международном рынке - не получится ли так, что Россию не захотят пустить на международный рынок, так же, как это происходит со вступлением в ВТО. С одной стороны, это для России выгодно, с другой - невыгодно. Вы уже сказали, что это привлечение инвестиций для высшего образования, но все-таки. захотят ли пустить Россию на этот рынок?

Александр Шишлов: Высшее образование - это очень доходный бизнес, если им заниматься профессионально. Конечно, на рынке образовательных услуг существует большая конкуренция. И процесс, который получил название Болонского, связанный с развитием европейского высшего образования, одним из импульсов к его началу было как раз желание увеличить конкурентоспособность европейской высшей школы. Потому что на мировом рынке образовательных услуг впереди, наверное, не Европа сегодня, а США, и даже такие страны, как, например, Австралия. Конечно, конкуренция существует, не надо закрывать на это глаза, но я думаю, что подавляющее большинство трезвомыслящих людей, политиков, ученых и преподавателей стремится к тому, чтобы обеспечить свободы обмена идеями, свободу обмена студентами, преподавателями, и заинтересованы в том, чтобы пользоваться теми богатствами, которые есть в российской высшей школе.

Татьяна Валович: А вот лидерство США на рынке образования чем объясняется? Только более хорошим уровнем менеджмента, управления всем процессом? Потому что известно от очень многих специалистов, что все-таки российское образование остается достаточно хорошим базовым образованием?

Александр Шишлов: Российское образование в ведущих вузах было всегда и остается действительно высококачественным, и российские специалисты очень ценятся и востребованы, это известно всем.

Татьяна Валович: Кстати. работают очень хорошо на образовательном рынке США в том числе.

Александр Шишлов: Но вопрос еще и в том, чтобы обеспечить формальное признание дипломов о высшем образовании, выдаваемых если не всеми, то ведущими российскими вузами, а для того, чтобы занять лидирующее положение на мировом рынке образовательных услуг, нужно обеспечить и признание дипломов, и адекватный уровень контроля качества, систему контроля качества высшего образования, которая пользуется доверием. И, конечно, нужна, наверное, более агрессивная маркетинговая политика.

Татьяна Валович: Александр Владимирович, как бы вы ответили на вопрос, чем вы гордитесь в России?

Александр Шишлов: Наверное, согласился бы с одной из девушек, которая отвечала, что гордится нашей высшей школой. Я горжусь тем, что имею счастье работать с замечательными людьми из российской высшей школы, из Петербургского университета, которые, несмотря на все трудности, несмотря на зарплаты, на проблемы с обеспечением, работают и верят в то, что российское образование нужно нам всем и будет востребовано. А еще мне интересно, чем закончатся выборы 8 декабря, сможем ли мы гордиться выбором нашего города, сможем ли мы противостоять тому валу пропаганды и грязных технологий, который сейчас обрушился на всех нас.

Татьяна Валович: Очень часто политологи говорят, что на петербургских выборах обкатываются те технологии, которые будут применяться дальше, в том числе на выборах в Госдуму. Вот такое вчера интересное событие произошло, отмечают все, что это впервые - объединились созданный ранее блок СПС плюс Яблоко, а также Единая Россия и Воля Петербурга. Как вы считаете, это какая тенденция, как ее можно расценивать?

Александр Шишлов: Думаю, что не совсем впервые. Что-то похожее было в Москве, когда были выборы в Московскую думу. Я думаю, что это не от хорошей жизни такие объединения. Все-таки, это разные партии, Единая Россия, Воля Петербурга, Яблоко, СПС, которые по-разному смотрят на многие вещи. Но, наверное, почему так произошло - потому что в одном они едины, что невозможно в такой степени манипулировать сознанием горожан, в такой степени использовать административный ресурс. То, что у нас сейчас происходит на выборах, направлено на то, чтобы выбрать тех, кто угоден губернатору, если грубо говорить. При этом используются административный ресурс, приемы манипулирования, нарушается новый избирательный закон, огромное количество рекламы идет не через избирательные фонды. Например, в 41-м округе, где я живу, рекламируется банк, рекламируется какое-то общественное объединение, связанное с фамилией кандидата. Проводится все это не через избирательные фонды, и приведет к тому, что если выборы состоятся так, как этого хочет так часть публики, которая поддерживает такой способ, придется проводить их заново, потому что они неизбежно будут отменены по суду. Но сегодня в ходе избирательной кампании я с сожалением должен сказать, что наши правоохранительные органы не пресекают незаконную агитацию, городской суд проявляет такую медлительность и нерасторопность, что совершенно очевидные нарушения остаются безнаказанными. Это очень плохой способ развития государства, общества, когда безнаказанными остаются очевидные нарушения. И это правда, что приемы, которые используются в Петербурге, потом во многом переходят в другие регионы, и в целом на Россию, и если мы не сможем противостоять этой вакханалии, то когда будут выборы в Государственную Думу, нас ожидают очень неприятные истории.

Татьяна Валович: Звучало предложение пригласить на петербургские выборы даже международных наблюдателей, чтобы были соблюдены какие-то права. Как вы считаете, какой-то контроль общества над выборами вообще возможен?

Александр Шишлов: Возможен. Но, вы знаете, возможен контроль очень простой, надо просто приходить на выборы. Если результаты голосования на петербургских выборах будут определять те обездоленные люди, которые готовы проголосовать за того, кто даст им пакет крупы или муки или пообещает что-то выделить из незаконных депутатских резервных фондов, то это будет одно законодательное собрание, а если придут люди, которые способны отделить вот такую грубую пропаганду и подкуп от того, что действительно стоит за этим, тогда у нас будет дееспособное законодательное собрание. Большее количество людей будет думать все-таки о городе, а не о своем бизнесе, не о своей личной выгоде. Поэтому контроль общества - это, прежде всего, участие в выборах.

Татьяна Валович: Александр Владимирович, возвращаясь к проблеме образования, в январе в Госдуме как раз будут обсуждать новый проект, который предложен Минтруда - о системе выплат заработной платы. Как вы его оцениваете и к чему это приведет? Будет ли улучшение ситуации? Не будет ли возрастать задолженность?

Александр Шишлов: Я оцениваю негативно этот проект. Когда он в первый раз публично обсуждался на заседании правительства 6 ноября, я уже тогда выступал и говорил, что для сферы образования его реализация может привести к очень тяжелым последствиям. В чем суть концепции оплаты, которую предлагает министерство труда и социальной политики, возглавляемое министром Починком - в двух ключевых положениях. Первое - отказ от единой тарифной сетки для всех бюджетников. Эта идея прогрессивная, я думаю, что это правильно, потому что невозможно сейчас во всех бюджетных сферах, и в здравоохранении, и в образовании, и в культуре применять одну и ту же систему оплаты труда. Это разные сферы, у каждой своя специфика, нужны, конечно, отраслевые системы оплаты труда, и в этой части концепция прогрессивна. Но главное там в другом - в том, что государство хочет уйти о гарантий по зарплате бюджетникам, по зарплате учителям. С этим категорически нельзя согласиться. Действительно, задолженность по зарплатам может уменьшиться. Сейчас она, кстати, растет, сейчас уже до миллиарда рублей дошла задолженность, хотя был период, когда она несколько уменьшалась. Так вот, задолженность может уменьшиться, но она уменьшится по очень простой причине - потому что зарплата станет меньше, потому что в том, что предлагает министр Починок, нет никакой гарантии того, что нынешний даже уровень зарплаты сохранится. Конечно, можно говорить о том, что с 1 октября будет повышение в 1,33 раза, но, на самом деле, то, что предлагается, это чтобы на уровне федерации постановлением правительства утверждалась примерная схема оплаты труда в сфере образования в частности, которая носила бы рекомендательный характер, а уже точная система оплаты труда учителя определялась бы в регионах, в муниципалитетах, исходя из возможностей бюджета, и вот это на мой взгляд абсолютно неправильно, потому что в Конституции зафиксированы гарантии государства по предоставлению бесплатного общего образования. Мы хотим, чтобы у нас было единое образовательное пространство, чтобы у нас были единые образовательные стандарты в России, и мы сейчас принимаем соответствующий закон в Государственной Думе. Мы хотим, чтобы у нас повышалась доступность образования для всех, кто живет в России, независимо, в Москве или в провинции, проходит эксперимент по единым государственным экзаменам, которые как раз и призваны решить задачу доступности высшего образования. И здесь имеется явное противоречие между тем, что мы хотим иметь общую федеральную национальную политику в сфере образования, а самое главное - зарплату учителя - не хотим гарантировать от имени государства.

Татьяна Валович: Александр Владимирович, очень коротко, как ваш комитет по образованию и науке будет противостоять, чтобы не допустить снижения зарплат учителям.

Александр Шишлов: Мы привлекаем к этому внимание, на прошлой неделе мы провели открытое большое заседание расширенное комитета, было много журналистов, мы рассказывали о проблемах, которые возникают в связи с этим. Будем проводить парламентские слушания и предлагать альтернативный подход, связанный с принятием закона, который дает государственные гарантии по зарплате учителю, и мы хотим, чтобы было принято политическое решение о том, что образование действительно является приоритетом, и государство должно выделять больше денег на образование.

Радио "Свобода", 3 декабря 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт радио "Свобода"

Александр Шишлов

Александр Шишлов: Предлагаемая Минтрудом концепция реформирования системы оплаты труда бюджетников неприемлема для сферы образования - Пресс-релиз 29 ноября 2002 года

Государство не должно обучать детей вере Интервью Александра Шишлова Олег Недумов "Независимая газета", 29 ноября 2002 года

Александр Шишлов: Образование - особая сфера ответственности государства Ольга Максимович "Учительская газета", 26 ноября 2002 года

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]