Сергей Гук
Под напряжением
"Время МН", 10 октября 2002 года

Вчерашнее принятие Думой в первом чтении шести правительственных законопроектов по реформированию электроэнергетики проходило в буквальном смысле под высоким напряжением. Никогда еще правительство не оказывало такого давления на депутатов, сетовал замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко.

Просьбу Владимира Путина — не гнать лошадей — правительство не услышало. Впервые представитель президента в Думе Александр Котенков отказался отвечать депутатам на вопрос об отношении главы государства к представленному пакету. Журналистам он заявил лишь, что никто не поручал ему озвучивать позицию Путина. Непонятная таинственность в вопросе, имеющим жизненно важное значение для страны, уже сама по себе порождает сомнение: а все ли ладно с реформой?

Итак, нас ждет: дробление на четыре части монопольной глыбы, именуемой РАО "ЕЭС". Две из них — сетевая компания и системный оператор — будут продолжать функционировать в монопольном режиме. Государству предложено закрепить в них свой абсолютный контроль в виде 75% плюс одна голосующая акция. Две другие сферы — генерация и сбыт — перейдут в частные руки и начнут конкурировать друг с другом. В борьбе за потребителя выиграет, разумеется, последний: по всем экономическим законам цены начнут снижаться. В таком примерно духе убеждал парламентариев замминистра Минэкономразвития Андрей Шаронов, ему солировал зампред думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

Правда, перед дебатами по правительственному пакету палата подавляющим большинством приняла в первом чтении законопроект о регулировании тарифов естественных монополий. Утвердила вопреки отрицательному заключению кабинета министров — случай редчайший. И этот документ несколько покосил конструкцию правительственных законопроектов. "В нашем варианте, — прокомментировал "Времени МН" глава банковского комитета Валерий Зубов, — напрямую прописана ответственность правительства за то, чтобы тарифы были сбалансированы с бюджетом и чтобы нельзя было перекладывать расходы — в случае введения льгот для бюджетных организаций — на население или промышленные предприятия. Если же правительство допустит рост тарифов, то само же и будет компенсировать потери региональных бюджетов".

Самое интересное, что никто из депутатов, даже самых радикальных, не отрицал необходимости реформирования отрасли, половина производственных мощностей которой нуждается в замене. На этом единение заканчивалось. И, как нередко бывает, самые важные аргументы оппонентов были отвергнуты. Проигнорировали мнение не только депутатов, но и видных академиков РАН, специалистов-практиков. Самое главное: не просчитаны социально-экономические последствия дробления энергогиганта.

С кем, к примеру, должны будут конкурировать региональные монополисты — сами с собой? Конкуренция, убежден депутат Иван Грачев, председатель партии "Развитие предпринимательства", будет лишь при продаже электричества за рубеж за твердую валюту. Удержать частников, отказав им в доступе к сетям, нереально: протянуть собственные провода — дело не самое затратное. Происходит келейный увод (реформу-то хотят узаконить задним числом, поскольку процесс пошел) наиболее "вкусных" активов монополии и распределение в узком кругу приближенных к власти, в этом убежден лидер "Яблока" Григорий Явлинский. На новых залоговых аукционах эти акции могут быть проданы за бесценок. Отменяется и запрет для иностранцев приобретать более 25% ценных бумаг РАО. Потребители утешатся ростом цен. При этом издержки генерирующих компаний снизятся на 20%, зато тарифы вырастут на 60%. Аннулируется запрет на банкротство атомных электростанций — это может привести к захвату атомных объектов коммерческими структурами, предупреждает лидер "Яблока".

В нежелании считаться с любыми аргументами, не вписывающимися в прокрустово ложе правительственной концепции, заложен политический смысл, считает Явлинский: "Раздача собственности узкому кругу лиц означает слияние власти и бизнеса, страна движется по пути управления ею методами корпоративного авторитаризма".

"Время МН", 10 октября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Сергей Иваненко

Кто будет диктатором после реформы РАО ЕЭС? Григорий Явлинский в программе Владимира Соловьева "Смотрите, кто пришел..." ТВС, 8 октября 2002 г., 21.30

Менеджеры РАО ЕЭС должны ответить по закону! Выступление Григория Явлинского в Госдуме 9 октября 2002 г

Московское молодежное "ЯБЛОКО" провело у здания Госдумы акцию протеста против правительственного варианта реформы электроэнергетики - пресс-релиз + фото 9 октября 2002 г.

Выступление руководителя фракции "ЯБЛОКО" Григория Явлинского на пресс-конференции, посвященной рассмотрению законопроектов о реформе электроэнергетики. Москва, Государственная Дума, 8 октября 2002 г.

Нижняя палата не отдаст энергетику на откуп рынку Полит.Ру, Проспект-новости, 7 октября 2002 года

"Реформа электроэнергетики"