Вчера в Кремлевском дворце съездов открылся Гражданский форум общественных организаций. В первом пленарном заседании принял участие президент России Владимир Путин. Гражданское общество, как и следовало ожидать, продемонстрировало единство в поддержке власти. За этим наблюдал корреспондент Ъ БОРИС КЛИН.
Гражданского форума, как торжественного подведения предварительных итогов построения гражданского общества в России, ждали давно и готовились к нему основательно. Главная интрига заключалась в том, что многие общественные организации решительно заявляли - участвовать в форуме не будут, потому что он подготовлен властью и будет ей на пользу. Косвенные свидетельства этому имелись: например, в печати появилось сообщение, что на мероприятие гражданского общества из казны выделен $1 млн. Кроме того, ходили упорные слухи, что главный кремлевский хитрец Глеб Павловский все так устроил, что вместо демонстрации силы гражданского общества получится очередная единодушная поддержка президента.
Судя по первому дню работы форума, все слухи были правдивыми. Участие приняли все, от самых непримиримых, вроде Московской Хельсинкской группы, до вполне невинных, вроде пчеловодов-любителей. А еще обнаружилось полное неумение гражданского общества что-либо толком организовать. Первые очереди возникли еще за сутки до открытия, в штабе на Зубовском бульваре толпились журналисты, приехавшие за аккредитационными карточками, и делегаты, ждавшие приглашений. Первые никак не могли найти себя в списках, а вторым периодически прекращали выдавать приглашения. Возмущенным гражданам объясняли, что точное количество мест в Кремлевском дворце съездов неизвестно. Торжественный день открытия форума был, соответственно, омрачен давкой у входа.
В фойе дворца самые известные граждане страны давали интервью многочисленным журналистам. Адвокат Генрих Падва и профессор Сергей Капица, например, говорили о важности построения гражданского общества. А губернатор Самарской области Константин Титов, в свою очередь, со знанием дела утверждал, что губернаторам не надо вмешиваться в это строительство. Раньше все это называлось "в кулуарах съезда". Но это, оказывается, не съезд. Так, открывая заседание, сказала правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: она напомнила собравшимся, что здание построено было при советской власти для проведения именно съездов КПСС, "но мы собрались не на съезд, а на форум. И мы не будем принимать никаких деклараций и создавать руководящие органы - мы не члены партии". Она сообщила также, что на сцене сидит "не президиум, а те, кто будет выступать".
Первым, кому форум дал слово, естественно был Владимир Путин, не пренебрегший возможностью поговорить с лучшими представителями гражданского общества. Президент сказал, что содействие, оказанное государством в организации этого мероприятия, было продиктовано осознанием необходимости партнерства. "Гражданское общество нельзя создать по указке. Оно питается духом свободы", а государство должно создавать лишь благоприятную среду. И власть готова законодательно обеспечить "механизм обратной связи между обществом и государственным аппаратом". Несмотря на то что формирование гражданского общества в России находится еще в начальной стадии, президент считает, что кое в чем граждане уже добились успехов. Например, без государственной поддержки создали интернет, а диалог власти с бизнесменами завершился решениями по дебюрократизации экономики. Но отдельные проблемы, отметил президент, еще есть. В частности, в сфере правосудия положение тяжелое. Владимир Путин заявил, что в России умеют преодолевать беду всем миром, но сейчас надо научиться спокойно и методично работать. Свое выступление он завершил так: "Наступает время, когда быть гражданином России становится престижно".
Кроме Владимира Путина на форуме выступили и другие известные государственные деятели. Говорили они о чем угодно, кроме гражданского общества. Председатель Госдумы Геннадий Селезнев пообещал принять закон о лоббировании: "Нам нужно хорошее лоббирование". Председатель Конституционного суда Марат Баглай пожаловался на попытки Госдумы и других высших судов ликвидировать Конституционный суд. "Ну кому мешает Конституционный суд?! - риторически спросил Марат Баглай и тут же сам ответил: - Противникам демократии". Уполномоченный по правам человека Олег Миронов высказался за повсеместное введение уполномоченных по правам в регионах. Кроме того, он заклеймил трех чиновников собеса, нахамивших лично ему, когда он пришел за пенсией.
Руководители общественных организаций были менее конкретны. Они просто признавались в любви к властям и единодушно возмущались средствами массовой информации. Тон задала лидер движения "Гражданское достоинство" Элла Памфилова. Для начала она рассказала, что при подготовке форума "власть зловредными происками не занималась, а только помогала, когда ее просили", и вообще, по ее мнению, "недопустимо, когда во всех бедах винят власть". По ее словам, общество само виновато, потому что "оно лениво, равнодушно и жестоко. Такое общество плодит подонков, националистов". Ответственность же за все это, разумеется, лежит на средствах массовой информации: "Телевизионные игры будят самые низменные инстинкты. Симпатичный толстячок, все время отвечает 'пиво пил', и у нас растут пивные алкоголики и наркоманы". Все это госпожа Памфилова называет "экспансией психического терроризма, не менее страшного, чем взрывы".
Глеб Павловский, о котором до начала события говорили как о его тайной движущей силе, был представлен форуму просто в качестве главного редактора "Русского журнала". Он заверил власть в том, что общество ей не угрожает: "Правителей всегда свергала придворная челядь, госаппарат, а не общество". Потом господин Павловский заявил, что Путин действует эффективно, потому что он "действует, как мы". Бывший диссидент призвал общество и власть быть взаимно лояльными. Нелояльными остаются только средства массовой информации: "Они во всем видят лишь передел собственности". Да и о форуме тоже отзывались нелестно.
Президент Международной конфедерации обществ потребителей Александр Аузан тоже подверг критике журналистов: "Они за последние недели открыли для себя новую страну - гражданское общество. Но вместо того чтобы писать о нашем продукте - социальных услугах, которыми пользуются миллионы сограждан, они пытаются выяснить, какой тут флаг - Кремля или оппозиции".
Владимир Путин до конца заседания не досидел. Посетовав на рутинные обязанности, он сказал, что обязательно лично изучит переданные ему письма (челобитчики едва на сцену не выскакивали), а также добавил, что сфотографироваться на память со всеми желающими он не может. Еще президент сообщил, что получил из зала записки с предложениями отстранить от должностей действующих председателей творческих союзов. "Странно получать из этого зала такие записки",- резонно сказал Владимир Путин и, пожелав успехов форуму, уехал. Следом покинул форум и Геннадий Селезнев.
Известный правозащитник Валентин Гефтер сказал корреспонденту Ъ, что результатами первого дня форума доволен: "Путину не хватает административного ресурса, и он пришел за поддержкой. Чтобы мы давили на чиновников". Другой правозащитник, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, тоже оказался очень доволен: "Такое единство - смерть Березовскому". Кроме того, ему очень польстило внимание к форуму исполнительной власти: сегодня с делегатами будут встречаться все министры, отменив ради этого даже заседание правительства: "Нас все министры будут слушать".
Кроме министров сегодня участников форума будут слушать они сами - на заседаниях многочисленных тематических "круглых столов", посвященных всем главным российским проблемам, от детской наркомании до Чечни. Но независимо от того, какие выводы будут сделаны, главный результат Гражданского форума уже достигнут: президент считает, что быть российским гражданином теперь престижно. Действительно: ради чего еще, кроме как престижа, собрались все эти уважаемые люди в Кремле?
|