[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Материалы, представленные в Государственную Думу для рассмотрения вопроса о недоверии Правительству РФ
4 июля 2003 г.

 

Вносится депутатами Государственной Думы
(список прилагается)
Проект 4 июня 2003 года

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Государственной Думы
О недоверии Правительству Российской Федерации

В соответствии со статьями 103 (часть 1, пункт «б») и 117 (часть 3) Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

  1. Выразить недоверие Правительству Российской Федерации.
  2. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

 

Заявление

Депутатов Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

Анализ социально-экономического положения в стране свидетельствует о том, что Правительство Российской Федерации не справляется с возложенными на него обязанностями. Правительство не только не способно обеспечить ясную стратегическую перспективу развития страны, проводить в жизнь национальные интересы страны, но и действует вопреки этим интересам.

Важнейшие мотивы для выражения недоверия Правительству Российской Федерации заключаются в следующем:

1. Неспособность обеспечить качественное повышение темпов развития экономики, жизненно необходимое для обеспечения независимости страны и благосостояния ее граждан. Экономический рост в России обязан в первую очередь благоприятному состоянию мировой конъюнктуры последних лет. Благоприятная внешняя конъюнктура не была использована для достижения стратегических целей, ликвидации структурного перекоса в экономике, которая по-прежнему остается «экономикой трубы», прямо зависящей от уровня цен на энергоносители. При таком отношении к делу, боязни делать ответственный выбор, страна не может быстро и качественно продвинуться вперед. В 2003 году темпы экономического роста упали по сравнению с аналогичным периодом 2000 года, когда нынешний кабинет приступил к исполнению своих обязанностей. Эта тенденция выглядит особенно угрожающей ввиду перспективы снижения мировых цен на нефть.

2. Антисоциальная политика кабинета. Единственное направление действий правительства в социальной сфере - отказ от федеральных обязательств и перекладывание всех тяжелых и нерешенных проблем на плечи граждан. Правительственный вариант реформы ЖКХ стимулирует рост тарифов для населения, не учитывает резкую дифференциацию российских регионов по уровню экономического развития и климатическим условиям, развращает коммунальных монополистов, ведет к ухудшению качества жилищно-коммунальных услуг и нарастанию вала коммунальных аварий, чреватому замерзанием миллионов граждан России. Над учителями, врачами, работниками культуры и социальной сферы нависла угроза резкого сокращения федеральных гарантий оплаты труда бюджетников. Подобная политика чревата усилением социальной напряженности, особенно опасной в период проведения парламентских и президентских выборов.

3. Защита интересов крупных монополий и олигархических структур. Правительство демонстрирует полное нежелание обеспечить прозрачность и подконтрольность естественных монополий. Реформы электроэнергетики и ЖКХ носят авантюрный характер, проводятся в интересах монополий, создают условия для непрозрачной олигархической приватизации наиболее привлекательных объектов собственности, раздувания тарифов, политического шантажа граждан и органов власти. Интересы монополий и олигархических структур лоббируются в самых открытых формах - таких как введение принудительной повременной платы за телефон, повышение ввозных пошлин на иномарки и т.п.

Опережающий рост цен и тарифов на товары и услуги энергических и транспортных монополий подорвал финансовое положение производственных предприятий, рентабельность которых сократилась до самого низкого уровня за последние три года.

4. Неспособность обеспечить насущные нужды российской армии.

Оборонный комплекс страны доведен до неспособности выполнить стоящие перед ним задачи обеспечения безопасности страны в новых исторических условиях. Новые виды вооружений, отвечающие требованиям XXI века не поступают в войска. Многие научно-исследовательские проектные институты, конструкторские бюро военно-промышленного комплекса фактически прекратили свою роботу. Перевод отдельных частей и подразделений на контрактную основу идет не удовлетворительно. Лишение военнослужащих льгот и несовершенный перевод военнослужащих на новые условия финансового довольствия значительно ухудшили их материальное положение, увеличили отток молодых офицеров из Вооруженных сил.

5. Неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность. По количеству убийств Россия входит в тройку самых криминальных стран мира. Абсолютная незащищенность граждан России перед криминалом, нарастающий вал заказных убийств общественных деятелей, политиков, предпринимателей стали привычными явлениями. Криминал не просто чувствует себя безнаказанным, он рвется к власти, терроризирует государство. За три года пребывания у власти нынешнего кабинета остались нераскрытыми практически все крупные преступления последнего десятилетия, вызвавшие общественный резонанс, и продолжали совершаться новые. При этом руководство правоохранительных органов заботиться не о поиске преступников и заказчиков преступлений, а о сохранении «чести мундира», объявляя ответственными за заказные убийства либо тех, кто не может за себя постоять, либо тех , кого уже нет в живых. Отсутствует какой-либо анализ причин чудовищных преступлений, подобных захвату заложников в Москве, а лица, ответственные за предотвращение подобных преступлений, не выявляются и остаются безнаказанными. Не решается ключевая проблема российских правоохранительных органов: их коррумпированность и подчас прямая связь с организованной преступностью.

6. Неспособность провести административную реформу, сократить бюрократический аппарат, снизить масштабы коррупции в нем, ограничить вмешательство в жизнь граждан и экономических субъектов. За год, прошедший после того как Президентом поставлена задача перестройки структуры правительства, в этом направлении не сделано ничего. Правительством провалены все задания Президента по дебюрократизации экономики. Продолжает нарастать коррупция на всех этажах управления. Результаты проверок, проводимых Счетной палатой Российской Федерации и Комиссией Государственной Думы по борьбе с коррупцией свидетельствует о причастности к преступлениям ряда членов правительства. В действиях уже бывших и нынешних должностных лиц министерств и ведомств выявлены факты злоупотреблений должностными полномочиями, хищения материальных ценностей и бюджетных средств. Личную ответственность за проникновение в высшие властные структуры коррумпированных чиновников несет Председатель Правительства.

В своей совокупности изложенные выше обстоятельства приводят к выводу о том, что проводимая правительством социально-экономическая политика чреватой утратой перспектив для самостоятельного развития страны в будущем. Правительство не выполняет обязанности, предусмотренные статьей 114 Конституции Российской Федерации и главой третьей Федерального Конституционного закона РФ «О Правительстве Российской Федерации», не принимает необходимых мер для обеспечения прав и свобод граждан, нарушая таким образом статьи 2,17 и 18 Конституции, а так же статьи 16,17,18 и 19 вышеуказанного закона.

Мы считаем, что уже достигнута критическая масса грубых ошибок и просто бездействия, которые вместо продвижения реформ ведут к стагнации и нестабильности. Уже через несколько месяцев, осенью 2003 года, недееспособность правительства, может привести к дестабилизации обстановки в стране, созданию предпосылок для роста популярности экстремистов всех мастей непосредственно перед парламентскими и президентскими выборами.

Во время сменить Правительство - значит предотвратить кризис.

Мы обращаемся ко всем депутатам Государственной Думы Российской Федерации поддержать наше требование, проголосовать за недоверие Правительству, возглавляемому М.М. Касьяновым, и его отставку, на основании статьи 117 Конституции Российской Федерации. Мы считаем, что дальнейшее пребывание этого правительства во главе исполнительной власти губительного для нашего Отечества.

Депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, инициировавшие вопрос о выражении недоверия правительству Российской Федерации

В соответствии со статьями 103, 117 Конституции Российской Федерации, статьей 149 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации мы, нижеподписавшиеся депутаты Государственной Думы, вносим на рассмотрение Государственной Думы проект Постановления "О недоверии Правительству Российской Федерации" и мотивированное предложение о недоверии Правительству Российской Федерации.

 

№ п/п ФИО изб. округ, изб. объединение
1.   Мельников Алексей Юрьевич "Яблоко"
2.   Михайлов Алексей Юрьевич "Яблоко"
3.   Явлинский Григорий Алексеевич "Яблоко"
4.   Иваненко Сергей Викторович "Яблоко"
5.   Артемьев Игорь Юрьевич "Яблоко"
6.   Митрохин Сергей Сергеевич "Яблоко"
7.   Арбатов Алексей Георгиевич "Яблоко"
8.   Лукин Владимир Петрович "Яблоко"
9.   Щекочихин Юрий Петрович "Яблоко"
10.   Останин Валерий Сергеевич "Яблоко"
11.   Задорнов Михаил Михайлович "Яблоко"
12.   Шишлов Александр Владимирович "Яблоко"
13.   Рыжков Владимир Александрович и.о. 34
14.   Емельянов Михаил Васильевич "Яблоко", и.о. 146
15.   Кущенко Виктор Николаевич "Яблоко"
16.   Шеин Олег Васильевич и.о. 61
17.   Савостьянова Валентина Борисовна и.о. 137
18.   Игрунов Вячеслав Владимирович "Яблоко"
19.   Попов Сергей Алексеевич "Яблоко", и.о. 212
20.   Грешневиков Анатолий Николаевич РРос
21.   Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ
22.   Мельников Иван Иванович КПРФ
23.   Решульский Сергей Николаевич КПРФ
24.   Коломейцев Николай Валерьевич и.о. 145
25.   Сайкин Валерий Тимофеевич КПРФ
26.   Иванов Николай Николаевич и.о. 96
27.   Кибирев Борис Григорьевич КПРФ
28.   Куликов Александр Дмитриевич и.о. 68
29.   Свечников Петр Григорьевич и.о. 182
30.   Арефьев Николай Васильевич КПРФ
31.   Шульга Александр Васильевич КПРФ
32.   Салий Александр Иванович АПГ
33.   Плетнева Тамара Васильевна и.о. 171
34.   Казаковцев Владимир Александрович КПРФ
35.   Никитчук Иван Игнатьевич и.о. 118
36.   Сафронов Виталий Александрович КПРФ
37.   Пешков Виктор Петрович КПРФ
38.   Костин Георгий Васильевич и.о. 77
39.   Гостев Руслан Георгиевич и.о. 75
40.   Иванченко Леонид Андреевич КПРФ
41.   Тихонов Георгий Иванович и.о. 114
42.   Губенко Николай Николаевич независимый
43.   Илюхин Виктор Иванович и.о. 136
44.   Никитин Валентин Иванович АПДГ
45.   Никифоренко Юрий Васильевич и.о. 132
46.   Лукьянов Анатолий Иванович и.о. 169
47.   Лигачев Егор Кузьмич и.о. 174
48.   Крутова Валентина Васильевна и.о. 79
49.   Коломейцев Виктор Андреевич КПРФ
50.   Рогонов Петр Петрович и.о. 65
51.   Биндюков Николай Гаврилович КПРФ
52.   Лабейкин  Александр Алексеевич и.о. 134
53.   Кадочников Владимир Дмитриевич КПРФ
54.   Смолин Олег Николаевич АПДГ
55.   Афанасьев Сергей Николаевич и.о. 159
56.   Шандыбин Василий Иванович и.о. 64
57.   Худяков Иван Дмитриевич и.о. 177
58.   Оленьев Вячеслав Владимирович и.о. 150
59.   Шитуев Валерий Анатольевич АПДГ
60.   Бурулько Александр Петрович и.о. 039
61.   Маевский Леонид Станиславович КПРФ
62.   Чехоев Анатолий Георгиевич и.о. 021
63.   Алкснис Виктор Имантович РРос и.о. 110
64.   Чекис Анатолий Владимирович КПРФ
65.   Никитин Владимир Петрович и.о. 84
66.   Мещерин Иван Васильевич и.о. 52 
67.   Астраханкина Татьяна Александровна и.о. 173
68.   Волков Владимир Николаевич и.о. 133
69.   Останина Нина Александровна и.о. 91
70.   Ивер Василий Михайлович и.о. 55
71.   Алтухов Василий Петрович КПРФ
72.   Зоркальцев Виктор Ильич КПРФ
73.   Глазьев Сергей Юрьевич КПРФ
74.   Воронцова Зоя Ивановна и.о. 35
75.   Дайхес Николай Аркадьевич КПРФ
76.   Потапов Сергей Александрович КПРФ
77.   Швецов Александр Сергеевич КПРФ
78.   Купцов Валентин Александрович КПРФ
79.   Левченко Сергей Георгиевич КПРФ
80.   Мащенко Олег Иванович и.о. 042
81.   Гришуков Владимир Витальевич КПРФ и.о. 049
82.   Апарина Алевтина Викторовна КПРФ
83.   Анненский Игорь Александрович КПРФ
84.   Кислицин Василий Александрович КПРФ
85.   Чуркин Геннадий Иванович АПГ
86.   Пономарев Алексей Алексеевич и.о. 170
87.   Романов Петр Васильевич и.о. 47
88.   Швец Любовь Никитчна и.о. 127
89.   Басов Владимир Васильевич и.о. 119
90.   Харитонов Николай Михайлович и.о. 124
91.   Давыдов Александр Семенович КПРФ
92.   Гаманенко Александр Иванович АПДГ
93.   Плотников Владимир Николаевич и.о. 70
94.   Чертищев Владимир Сергеевич КПРФ
95.   Штогрин Сергей Иванович и.о. 214
96.   Зорькин Вячеслав Алексеевич и.о. 172
97.   Игошин Игорь Николаевич КПРФ
98.   Куваев Александр Александрович КПРФ
99.   Драпеко Елена Григорьевна КПРФ
100. Никитин Владимир Степанович КПРФ
101.  Савицкая Светлана Евгеньевна и.о. 113
102. Бенедиктов Николай Анатольевич КПРФ
103. Семигин Геннадий Юрьевич КПРФ

 

Государственная Дума, 4 июля 2003 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Пресс-конференция руководителя фракции "ЯБЛОКО" Г.А.Явлинского и первого заместителя руководителя фракции "ЯБЛОКО" С.В.Иваненко "О недоверии правительству" + фото 10 июня 2003 г.

Накануне вотума недоверия. Сквозное интервью Григория Явлинского программе "Итоги" (ТВС), 8 июня 2003 года

Коммунисты и "Яблоко". Вопрос об отставке правительства. телепрограмма "Вести недели" (РТР), 8 июня 2003 года

Вовремя поменять правительство - это значит не допустить кризис. - телепрограмма "Личный вклад" (НТВ), 7 июня 2003 года

Говорить о "пиаре" в предвыборной ситуации не совсем корректно. "Газета", 10 июня 2003 года

Явлинский требует от правительства отчета о работе "Интерфакс", 3 июня 2003 года

Правительство держит курс на кризис Зачем "Яблоку" отставка кабинета Касьянова Максим Орлов , Виктор Шацких "Десница", 4 июня 2003 года

Григорий Явлинский: Терпеть такое правительство больше нельзя"Яблоко" будет добиваться отставки Кабинета Касьянова "Комсомольская правда", 23 мая 2003 года

Стратегия прорыва "Время новостей", 29 мая 2003 года

Заявление РДП "ЯБЛОКО" "О необходимости отставки правительства" 25 апреля 2003 г.

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]