И даже Нева разбушевалась...
В ночь с 30 ноября на 1 декабря многие жители северной столицы проснулись от злобного завывания яростного ветра, от порывов которого в домах лопались оконные стекла. Шквальный ветер вызвал в Финском заливе гигантские волны, которые, перемахнув через защитные дамбы, обрушились на центральные и северные районы города. Разбушевалась и обычно спокойная Нева. Постигшее Санкт-Петербург наводнение нанесло значительный ущерб зданиям и инфраструктуре города.
В числе пострадавших объектов оказался и Ботанический сад. Его стеклянные оранжереи не вынесли сильного шторма, и в результате под угрозой гибели оказались уникальные экспонаты зеленого музея.
В сложившейся ситуации времени на раздумья не было, и питерские "яблочники" начали действовать незамедлительно. Уже 2 декабря пресс-служба Санкт-Петербургского Молодежного Союза "Яблоко" распространила обращение к предпринимателям, банкирам, промышленникам и всем жителям города с просьбой помочь Ботаническому саду. Не дожидаясь откликов на свое послание, молодые "яблочники" собрали из личных средств тысячу рублей на ремонт оранжерей.
Виталий Андреев
Кстати
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге о возможной фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ и подчеркнул, что в ходе предвыборной кампании депутатов Госдумы РФ и губернатора города "сложилась крайне сложная и тревожная, абсолютно криминальная обстановка".
"Мы заявляем о том, что у нас есть основания полагать, что кандидату в губернаторы от блока "Яблоко" Игорю Артемьеву, бывшему первому вице-губернатору города, угрожает опасность, связанная с его жизнью.
"Яблоко" в Петербурге осталось единственной партией, которая выступает против губернатора Яковлева. "Яблоко" в Санкт-Петербурге ведет открытую борьбу в отношении губернатора Яковлева по вопросам коррупции, по вопросу политических убийств в городе, вопросу взлома и фальсификации голосования в законодательном собрании.И в настоящее время наш кандидат подвергается криминальной опасности", - сказал Г. Явлинский.
В этой связи он сообщил, что материалы, связанные с данными фактами, переданы в Верховный суд РФ. "Верховный суд в ближайшее время будет рассматривать этот вопрос", - подчеркнул лидер "Яблоко".
(По сообщениям Интерфакса)
Интересы губернаторов
Выше прожиточного минимума
Трудное и длительное рассмотрение в Государственной Думе законопроекта "О повышении минимального размера ежемесячной оплаты труда" завершилось 17 ноября. На протяжении всего 1999 года фракция "Яблоко" отстаивала необходимость его принятия. После того как Госдума одобрила закон в третьем чтении, более чем у двух миллионов россиян появилась надежда приблизиться по доходам к прожиточному минимуму. Причем уже с 1 января 2000 года. Однако как только закон был передан для рассмотрения в Совет Федерации, возникла очевидная угроза его отклонения. Несмотря на то, что в бюджете предусмотрены средства на повышение МРОТ, губернаторы не желают хоть чем-то помочь самым низкооплачиваемым работникам, проявляя тем самым солидарность с федеральным правительством. Оно, кстати, оказывало ожесточенное сопротивление прохождению "яблочного" законопроекта через нижнюю палату парламента.
Теперь же ситуация складывается так, что, в случае вето Совета Федерации, реализация закона "О повышении минимального размера оплаты труда" отложится еще на год. Стоит ли объяснять, насколько это осложнит социальную напряженность по всей стране, учитывая, что в течение последнего года при продолжающемся падении курса рубля МРОТ не повышался.
В связи с этим Объединение "Яблоко" обратилось с экстренным призывом к трудовым коллективам, заинтересованным гражданам и своим сторонникам выступить в поддержку закона "О повышении минимального размера оплаты труда". В прошлом аналогичные акции гражданской поддержки уже проводились "яблочниками" и доказали позитивное влияние общественности на принятие важных законов. И хочется верить, что и эта достигнет своей цели, хотя времени осталось совсем мало. Рассмотрение закона Советом Федерации запланировано на 22 декабря. Поэтому с письмами и телеграммами в адрес членов Совета Федерации (103426, г.Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 26) необходимо поторопиться.
Андрей Парнов
Андрей Дмитриевич Сахаров ушел десять лет назад. Мы справляемся с жизнью, лишенной критериев и эталонов. Мы больше не любим его, потому что он стал нам мешать, как не убитая собственная совесть.
Жизнь без эталона
В Пробирной палате в Петербурге хранится эталон метра. Этот метр не лучше и не хуже других мер и весов, но он эталон. Именно по нему мы меряем то, что подвержено измерению.
Возможно сказать: у каждого своя мера. Фут, локоть, аршин. Но истинную величину мы можем понять, сопоставив все это с метром.
Сахаров не был героем, страдальцем или мессией, в нем не было того, что теперь зовут харизмой, не было геральдической значимости и мастерства политического иллюзиониста.
Он был неловок. И рядом с ним было неловко. Неудобно, дискомфортно. Он для себя не предполагал нравственных допусков, но к другим был терпим и понятлив. Он не осознавал себя эталоном, и мы не осознавали долгое время, и с удовольствием не осознаем теперь.
Кого-то с кем-то сравниваем. Ужасного с отвратительным, деятельного вора с циничным погромщиком, негодяя с подлецом, налетчика с грабителем и находим относительную разницу и преимущества, и надежду питаем сами. Поскольку она истощилась и уже не может питать нас.
Андрей Дмитриевич Сахаров ушел десять лет назад. Мы справляемся с жизнью, лишенной критериев и эталонов. Мы больше не любим его, потому что он стал нам мешать, как не убитая собственная совесть. Его лучше забыть, не помнить и не вспоминать.
Как было бы славно, не явись он нам со своим тихим запинающимся голосом, смущенной улыбкой и несравниваемой логикой достойного человека.
Он не вырастил учеников, не создал веры. Он не претендовал на роль Учителя или поводыря. Он даже не призывал следовать за собой. Он просто жил. Эталонно. Не подозревая, впрочем, об этом.
Прошло десять лет со дня его ухода. Он не стал ни лучше и ни хуже. Он уже не станет иным. А мы стали. Мы выбираем меру по нашему достоинству или достоинство по мере, отпущенной нам.
Мы все реже сверяем наши критерии. Не выгодно. Да и истинной меры уже нет. А была...
Юрий Рост
("Общая газета", №49, 1999 г.)
|