Ретро-око
Иные времена, иные нравы
Коллектив Ногинской городской газеты с символичным названием "Знамя коммунизма" 3 ноября 1989 года решился на непривычную крайнюю меру - объявил политическую забастовку. Это сегодня забастовками никого не удивишь, а десять лет тому назад демарш печатного органа горкомов КПСС, ВЛКСМ и исполкома горсовета народных депутатов не только наделал много шума в стране, но и вызвал интерес к происходящему в уездном городе за рубежом. Мыслимое ли дело? Взбунтовалась партийная газета - газетчики требуют соблюдения гарантированных Конституцией свободы слова и печати!
На снимке:
в зале Московского областного суда в ноябре 1989 года.
На переднем плане (слева направо): Валентина Линькова, Юрий Афанасьев и Андрей Сахаров.
Фото Николая Андрюшова
В начале 1989 года, когда впервые в нашей стране были объявлены альтернативные выборы народных депутатов СССР, сотрудники Института физики твердого тела из научного Центра пос. Черноголовка обратились к академику Сахарову с просьбой дать согласие баллотироваться кандидатом в народные депутаты СССР от их коллектива. Но Андрей Дмитриевич, поблагодарив за предложение, ответил, что будет выдвигаться кандидатом в народные депутаты только от Академии наук СССР и порекомендовал обратиться с подобной просьбой к доктору исторических наук, его другу и соратнику Юрию Афанасьеву, ректору Московского историко-архивного института. Предложение Афанасьеву поступило. Юрий Николаевич дал согласие. И на демократической волне марта 1989 года избиратели предпочли московского профессора-историка другим претендентам, боровшимся за депутатский мандат в Ногинском округе - за Афанасьева проголосовало более 70 процентов пришедших на избирательные участки граждан.
Похоже, что первому секретарю Ногинского горкома КПСС Валерию Раденко еще во время предвыборной кампании обкомовское начальство заявило: допустишь победу Афанасьева - расстанешься с креслом. А когда после выборов в газете "Знамя коммунизма" стали появляться "крамольные" статьи народного депутата СССР, возмущению горкомовских апостолов не стало предела, и оно выплеснулось через край на очередном Пленуме ГК КПСС - редактора газеты Владимира Пучкова освободили от занимаемой должности. Коллектив газеты с таким решением не согласился и встал на защиту редактора. Была освобождена от должности и зам. редактора Наталья Боброва, отказавшаяся от предложения горкома возглавить газету. Исполнять обязанности редактора газеты назначили зав. отделом пропаганды и агитации ГК Вячеслава Сухарева. Вот тогда журналисты и приняли решение объявить политическую забастовку. Мятежный коллектив газеты поддержали не только жители города и района - телеграммы, письма и денежные переводы в поддержку бастующих журналистов шли со всего Союза. Егор Яковлев, возглавлявший тогда "Московские новости", прислал в Ногинск фотокорреспондента, и групповой портрет бастующих журналистов появился на первой полосе популярного еженедельника.
Мне довелось быть в гуще тех событий. И, откровенно говоря, я чувствовал, что вера в благополучный исход забастовки была далеко не у всех. Но маленький журналистский коллектив сознательно решил пройти свой путь до конца, создав прецедент первой политической забастовки в истории уже не тоталитарного Союза, но еще и не свободной страны.
Дело дошло до разбирательства в Московском областном суде, который, что и следовало ожидать, признал журналистскую забастовку незаконной. Он и квалифицировал ее не как забастовку, а как трудовой спор между работодателем и отдельными работниками. Редактора и его заместителя в должности, естественно, так и не восстановили. Не были удовлетворены и другие требования коллектива. Интересы бастующих в суде представлял, по просьбе Юрия Афанасьева, известный адвокат (ныне депутат Госдумы) Андрей Макаров. Но и он, после оглашения решения суда, лишь развел руками. В зале суда присутствовали и Андрей Дмитриевич Сахаров, и Юрий Николаевич Афанасьев... Верховный суд СССР, куда обратились с жалобой забастовщики, оставил решение областного суда в силе.
Так закончилась длившаяся более сорока дней забастовка редакции газеты "Знамя коммунизма". Не желая и дальше быть в удушливой узде горкома, почти все журналисты, в знак солидарности с изгнанными коллегами, расстались с работодателями, написав заявления об уходе по собственному желанию. А их место в редакции заполнили рекрутированные обкомом журналисты-штрейкбрехеры.
Прошло десять лет. Многое позабылось. А как же сложилась судьба тех, кто участвовал в забастовке?
Бывший редактор Владимир Пучков занялся предпринимательством и по сей день возглавляет фирму "Шерна", которая занимается, в основном, издательской деятельностью. Какое-то время вместе с ним трудилась и часть бастовавших ранее журналистов. Но прошло время... Наталья Боброва сегодня работает в Москве в редакции журнала "Истина и жизнь". Один из ведущих сотрудников газеты - Евгений Глазков - умер в мае 1998 года. Журналистская семья Воронцовых трудится в Ногинске на ниве муниципальных СМИ: Сергей возглавляет местное радиовещание, а Наталья - корреспондент газеты "Волхонка". Председатель забастовочного комитета Валентина Линькова с помощью Юрия Афанасьева и Геннадия Хазанова наладила в 1990 году выпуск издававшейся в эстонском городе Тарту газеты "Доверие". В том же году ее избрали народным депутатом РСФСР. После разгона Верховного Совета в октябре 1993 года, оставаясь сторонницей Ельцина, она некоторое время работала в Администрации Президента. Ныне - на пенсии.
Многие из них ничуть не жалеют о случившемся и считают, что действовали совершенно правильно. По крайней мере, совесть у них чиста. И не их вина в том, что десять лет спустя вместо демократии, в победу которой они так верили, в России прочно обосновался корпоративно-олигархический полукриминальный режим. А свобода слова стала не более чем декоративным цветком на лацканах пиджаков олигархов, прибравших к рукам ведущие СМИ. Разумеется, что в этих условиях о первопроходцах, боровшихся в 1989 году за свободу слова, за свою журналистскую честь и достоинство, уже никто не вспоминает.
Иные времена, иные нравы...
Виталий Попов
Курган
Бдит ФАПСИ
Местный центр Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) с октября еженедельно проводит экспертные опросы избирателей, определяющие рейтинги кандидатов в депутаты Госдумы, баллотирующихся по Кургановскому одномандатному округу № 95.
Кандидатом в депутаты Госдумы от Объединения "Яблоко" в этом округе выдвинут директор центра пенсионного обеспечения г.Кургана Алексей Иванов. Его основными соперниками в округе являются генерал Николай Безбородов, облвоенком Владимир Усманов, депутат областной Думы Светлана Мехнина и заместитель председателя областной Думы Виктор Татауров. Всего по округу зарегистрировано 10 кандидатов в депутаты Госдумы. "Яблочный" кандидат Алексей Иванов в рейтинговых опросах, проводимых экспертами ФАПСИ, четвертую неделю занимает пока третьи-четвертые места.
Виталий Викторов
Владимир
Малый бизнес стремится к успеху
В городе прошла межрегиональная выставка под названием "Малый бизнес. Путь к успеху". В ее подготовке и организации были задействованы Владимирская и Рязанская торгово-промышленные палаты, а также Администрация Владимирской области. Участие в этой выставке приняли представители десяти регионов средней России: из Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Рязанской, Смоленской, Вологодской, Московской, Ярославской, Костромской и Калужской областей. В целом они представляли около ста фирм и предприятий, работающих в сфере малого бизнеса.
Владимирская региональная организация Объединения "Яблоко" и его молодежное отделение организовали на выставке акцию с целью ознакомить ее участников с "яблочными" наработками в сфере малого бизнеса. Большим интересом пользовалась брошюра "Свое дело", в которой рассказывается о том, что предлагает организация "Яблоко" для эффективного развития малого предпринимательства в России. Эту брошюру и другие программные материалы Объединения "Яблоко" взяли 62 фирмы и предприятия, участвовавшие в данной выставке. Многие уже понимают, что малое предпринимательство и формирование среднего класса в России - приоритетные направления в политической и экономической деятельности Объединения "Яблоко".
Ольга Полисадова
Саранск
Кто кого боится?
Кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу в Мордовском республиканском избиркоме зарегистрирован нынешний депутат Госдумы из фракции "Яблоко" Николай Медведев. Но очень не люб он Главе Республике Мордовия Николаю Меркушкину. И, видимо, от правящей элиты республики на места дано негласное указание - избирателей от Николая Медведева оберегать. Об этом свидетельствуют несколько сорванных встреч с избирателями округа. Так, например, директор Лямбирской школы №1 Парамонов узнав, что к ним собирается прибыть депутат Госдумы, скрылся со своего рабочего места. Аналогичная картина повторилась и в Троицкой средней школе Ковылкинского района.
Неужели так сильно запугали педагогов и избирателей функционеры из "белого дома" Саранска, что они столь рьяно избегают встреч с неугодным Николаю Меркушину "яблочным" кандидатом?
Иван Откин
|