Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 36 (70) 25 сентября 1999 года

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • Елена Серова. Ворон ворону глаз не выклюет
  • Л. Максименко, г. Островной, Мурманской обл. Заложники ЗАТО?
  • Богата именитыми земляками Смоленщина... Фотография Александра Кулешова
  • Юлия Ляликова, Ставрополь. Сменился лидер
  • Дмитрий Иванов, Курган. Листовка попадает в вузы
  • Татьяна Чайка, Новый Оскол. Купец поможет
  • Татьяна Щеглова, Белгород. Иметь позицию
  • Ситуация

    Ворон ворону глаз не выклюет

    В течение двух дней 13 и 14 сентября в Верховном суде Республики Карелия слушалось дело по иску инициативной группы по проведению референдума о принятии новой Конституции РК, разработанной Карельской территориальной организацией (КТО) Объединения "Яблоко", к Центральной избирательной комиссии республики.

    По мнению карельских "яблочников", ЦИК в установленные федеральным законом сроки не рассмотрел вопрос о регистрации инициативной группы и нарушил тем самым права граждан республики на референдум. Дело рассматривала судья Елена Рочева, прокуратуру представляла А.Елькина, истцами выступили А.Чаженгин, Н.Союнен, А.Лукин, А.Гаврилов. Их интересы в суде представляли адвокат из Москвы, член комиссии Объединения "Яблоко" по соблюдению законности в ходе выборов и проведения референдумов В.Суворов и депутат Госдумы от фракции "Яблоко" В.Аверчев. Ответчиками выступили секретарь ЦИКа Н.Баринова, члены ЦИКа Т.Фотина и Э.Михайлов. Поскольку судья привлекла в качестве соответчика по делу Палату представителей Законодательного собрания, на суде присутствовала начальник юридического отдела аппарата ЗС Е.Степанова. Итак, слушается дело...

    Ответ на вечные вопросы "Что делать?" и " Кто виноват?", которые мучают нашего человека, можно было найти и на данном процессе. И если "народ ", о благе которого так пекутся наши чиновники и законодатели, которые пишут законы, присутствовал бы на этом заседании, для него многое стало бы понятно в нашей невероятно запутанной и сложной жизни.

    Для начала хочется напомнить читателям о том, что судебная, исполнительная и законодательная власть в нашей республике, как и в стране, по закону независимы друг от друга. Центральная избирательная комиссия также является независимым органом, осуществляющим контроль за соблюдением избирательных прав граждан на территории республики. Это полномочие определено ей федеральным законом. Она не является "техническим" госучреждением, как было сказано Фотиной - членом ЦИК. Функции комиссии намного шире.

    Спор же возник из-за того, что в установленные законом 15 дней ЦИК не рассмотрела представленные инициативной группой документы и не вынесла решения о регистрации группы. Члены же ЦИК считают данные претензии необоснованными. По их мнению, они не должны были этого делать, так как Палата представителей Законодательного собрания в установленный законом срок не дала оценку данной инициативе и не вынесла своего решения. На заседание Е.Степанова принесла ходатайство Палаты с просьбой приостановить слушание дела до 21 сентября, когда Палата наконец-то соберется и примет решение по "конституционной" инициативе "Яблока". Суд ходатайство отклонил.

    Выступления сторон были эмоциональны и, в основном, касались толкования статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Истцы считают, что толкование возможно, но когда в законе сказано, что ЦИК должна принять решение в течение 15 дней со дня поступления документов на рассмотрение, то это именно и означает 15 дней и никак иначе. Если и говорить о зависимости ЦИК от ЗС РК, то эта зависимость заключается лишь в сроках. Палата представителей ЗС должна в 20-дневный срок оценить представленные документы, затем в 25-дневный срок принять решение и потом передать документы в ЦИК. Все. Больше ЦИК и Палата представителей не связаны никак. Для членов же Центральной избирательной комиссии, по их толкованию закона, эта связь более тесная и глубокая. Нет решения Палаты представителей ЗС РК - ни в коем разе не будет и решения ЦИКа.

    О том, что ЦИК и не собиралась регистрировать инициативную группу "ни при каких условиях", прямым текстом было сказано членом ЦИКа Э. Михайловым. Правда, на второй день слушаний он пытался убедить всех присутствовавших, что он этого не говорил. Вообще, поведение членов избирательной комиссии претерпевало существенные изменения по ходу слушаний. В первый день они были напористы, уверены в себе, в своей правоте. Зато во второй день, после аргументированных выступлений всех членов инициативной группы, особенно В.Суворова (он буквально по пунктам разбил письменное пояснение ЦИК по делу, где якобы были сформулированы причины непринятия решения о регистрации), представители ЦИКа были подавлены и растеряны. На прямой вопрос Суворова: "Где в законе прописано, что ЦИК должна принимать решение только после вердикта Палаты представителей?" - ответить никто из членов ЦИКа не смог. Ничего кроме попыток истолковать значение слов закона с точки зрения филологии в их выступлении не было.

    По ходу слушания дела и прений все больше и больше хотелось посмотреть в глаза тем законодателям, которые так написали этот закон, что члены ЦИК сумели его истолковать удобным для себя образом. Утверждение: "Закон, что дышло, куда повернешь, так и вышло", - не потеряло своей актуальности.

    На второй день слушаний после убедительного заключительного слова Чаженгина, доказательного выступления Суворова и ясных по мысли и четких по формулировкам репликам ироничного Лукина казалось ясно, что ЦИК проиграл. Ан нет! Прокурор и судья сочли все речи заявителей жалобы несостоятельными. Они разделили мнение ЦИК, которая на протяжение двух дней с упорством, достойного лучшего применения, утверждала, что рассматривать этот вопрос она будет только после решения Палаты представителей ЗС РК. И пусть в законе об этом ничего не сказано. Они так решили и будут делать так, а не иначе. И судья произнесла: "В удовлетворении жалобы отказать".

    Заявителей данное решение, конечно же, не устроило. Они намерены обжаловать его в Верховном суде России. И как сказал один из авторов нового проекта Конституции А.Чаженгин, его данное решение суда ничуть не удивило. Он знает, как чиновники умеют сплотиться, если кто-то пытается затронуть их интересы.

    И в конце повествования попробуем ответить на вечные российские вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" Виноват тот, кто пишет такие законы. А сделать надо простую вещь: разорвать порочный круг, который образовали наши чиновники всех мастей. Заставить их с помощью закона, ясного и четко прописанного, делать свою работу. А народу принять на вооружение высказывание Авраама Линкольна: "Надо вместе стоять, чтоб не висеть поодиночке". Тогда никто не сможет лишить народ его права на достойную жизнь.

    Елена СЕРОВА


    Заложники ЗАТО?

    Угораздило же некоторых оказаться в этом самом ЗАТО (закрытом административно-территориальном образовании)... Есть, конечно, оригиналы, которым сие место жительства по душе, а мне за 22 года существования здесь изрядно надоело водичку греть, примуса разводить и скользить зимой, куда ветер дунет, тем более, что его направление чаще всего мне не по пути. Отсутствие театров, концертных залов не прибавляет оптимизма. Работу, интересную и стоющую, без образования тоже не найдешь. А где взять это самое образование? Ни тебе института, ни хотя бы техникума. К врачу пойдешь, а он тебя в Мурманск отправит, если у тебя, не дай Бог, что-нибудь покруче насморка. А если нет у тебя 1000 рублей на дорогу, гостиницу и всякие там пирожки, - болей дальше. Кто тебе доктор? Короче, уезжать надо, решила я.

    Первый вопрос, который задают желающим отселиться, - наличие десятилетнего трудового стажа в ЗАТО. Я не была исключением, и у меня стажа не было. Я родилась в поселке Гремиха и прожила здесь, не выезжая на длительный срок, 22 года. Мой отец был военнослужащим, потом я вышла замуж за военнослужащего, практически не работала, воспитывала детей. Теперь тоже не работаю и после развода осталась одна с детьми. Трудиться 10 лет там, где уже прожила больше двадцати и не видишь просвета, - не выход, но я была уверена, что варианты должны быть. Пришлось ознакомиться с постановлением Правительства № 1158 от 15 ноября 1993 года, которым руководствуются работники нашей администрации при отселении граждан на "большую землю". К своему удивлению, в нем я не обнаружила пункта о необходимости наличия десятилетнего трудового стажа в ЗАТО. В результате я чуть было не пришла к выводу, что "закон, что дышло..." Чтобы в этом разобраться, пришлось взять несколько консультаций у юристов города Мурманска, не зависимых друг от друга, а тем более от родной Гремихи. Все как один подтверждали мое право на обеспечение жильем на новом месте жительства. Более того, утверждали, что граждане, утратившие связь с предприятиями или объектами ЗАТО, чье дальнейшее проживание в нем невозможно по условиям особого режима, в соответствии с действующим законодательством имеют возможность в первую очередь реализовать свое право на отселение.

    В администрации города Островного меня снова внимательно выслушали и по-дружески посоветовали пройти медицинское обследование: вдруг повезет, и меня "наградят" справкой об инвалидности - тогда все мои проблемы отпадут сами собой. Сколько я ни отказывалась, другой альтернативы мне предложить не могли. Так случалось со многими, и они, понурив голову, уходили.

    Моя переписка с администрацией за два года приобрела невообразимые размеры. Необходим был человек, имеющий авторитет, даже в Островном, который в состоянии разъяснить кому угодно, что же все-таки хотел законодатель донести до сведения своим постановлением. И я обратилась к юристу И.М. Бейдерману.

    Ознакомившись с необходимыми документами, И.М. Бейдерман, как мне показалось, очень удивился тому, что администрация Островного требует от своих граждан наличия десятилетнего стажа в ЗАТО, если стоит вопрос о невозможности дальнейшего в нем проживания.

    Так в моей папочке с документами появилось еще два листочка - пожалуй, это первые вестники истины. Как ни прискорбно, в своем родном городе за три года от должностных лиц добиться правды мне так и не удалось.

    Л. МАКСИМЕНКО
    г. Островной Мурманской обл.


    Фото Александра Кулешова

    Богата именитыми земляками Смоленщина. Федор Конь, Михаил Глинка, Александр Твардовский, Юрий Гагарин - всех не перечесть. Широко известные памятники архитектуры - начиная с церкви Михаила Архангела XII века - украшают Смоленскую землю. Одна из жемчужин области - усадьба княгини М.К.Тенишевой в с.Талашкино (18 км от областного центра) - центр декоративной керамики и резьбы по дереву, созданный в конце XIX века и обогатившийся творениями Васнецовых, Поленова, Серова, Врубеля, Коровина и других художников.

    На снимке: "Теремок" в Талашкине. Он построен в 1901 году архитектором С.В.Малютиным.

    Фото Александра Кулешова


    Ставрополь

    Сменился лидер

    На конференции городской организации Объединения "Яблоко", которая состоялась 15 сентября, избран новый руководитель. Им стал 48-летний подполковник в отставке Сергей Рязанцев. На посту председателя он сменил директора "Радио-L-центра" Игоря Лапинского, работа которого участниками собрания была признана не вполне отвечающей требованиям настоящего времени. В преддверии выборов организация должна стать более стабильной, а ее жизнь должна быть насыщена конкретными делами - таково единодушное мнение участников конференции.

    Вновь избранный председатель в своем выступлении, посвященном задачам организации в предвыборный период, отметил, что изменение стиля и методов работы вполне соответствует общей стратегии Объединения "Яблоко", которое претендует на значительное расширение своего представительства в органах законодательной власти.

    Юлия ЛЯЛИКОВА


    Курган

    Листовка попадает в вузы

    16 - 18 сентября, в связи с серией террористических акций в России, активисты Курганского регионального отделения Объединения "Яблоко" распространили несколько сотен листовок в высших учебных заведения города - на факультетах Курганского государственного университета и в Курганской сельскохозяйственной академии имени Терентия Мальцева в селе Лесниково.

    Листовка, которую получили преподаватели и студенты вузов, содержит ряд предложений лидера "Яблока" Григория Явлинского о мерах по борьбе с террористами, высказанных во время выступления в прямом эфире радио "Эхо Москвы" 13 сентября. Как заявил руководитель Курганской городской организация "Яблока" Александр Божко, массовые выходы в вузы областного центра будут продолжены.

    Дмитрий ИВАНОВ


    Новый Оскол

    Купец поможет

    Представитель Независимого партнерства "Гильдия купцов и промышленников" в г.Новый Оскол Сергей Семашкин вошел в состав окружной избирательной комиссии по Новооскольскому избирательному округу. Представлять в нем он будет интересы местного "Яблока".

    Своих сил у Белгородского регионального отделения Объединения "Яблоко", по-видимому, не хватает. Вот и обратились сторонники Явлинского к купцам за помощью. Сергей Семашкин давно разделяет взгляды федерального "Яблока" и его лидера. Поэтому уговаривать его долго не пришлось.

    Можно только предположить, сколькими авторитетными членами (а значит и конкретными делами) пополнилась бы белгородская "яблочная" организация, если бы в этом были заинтересованы ее областные руководители. Пока же приходится довольствоваться тем, что имеем.

    Татьяна Чайка


    Белгород

    Иметь позицию

    "Яблочная" молодежь Белгорода провела акцию "Межнационального единства", посвященную Международному дню памяти жертв фашизма. Молодые люди почтили память павших в борьбе с фашизмом минутой молчания.

    Помимо агитационных мероприятий, призывающих каждого гражданина России возродить смысл прекрасных слов "дружба народов", девушки и юноши привели в порядок сквер "Памяти" в центре города, убрали мусор, подмели дорожки, возложили цветы.

    "Мы намерены постоянно проводить в Белгороде молодежные акции, - сказал один из организаторов акции Андрей Войтенко. - Это сплачивает людей и дает возможность проявить свою гражданскую позицию".

    Татьяна ЩЕГЛОВА