Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 36 (70) 25 сентября 1999 года

ПЕРЕКРЕСТОК (5 страница)

  • Виталий Попов. Глазами очевидцев. Кто стоит за наемниками на Кавказе?
  • Не допустить создания "преступного анклава". Сергей Степашин о ситуации в Чечне
  • Усам Оздемиров. Россия вспрянет ото сна. Если оторвем чиновника от кормушки
  • Глазами очевидцев

    Кто стоит за наемниками на Кавказе?

    Семнадцатого сентября депутаты Государственной Думы Алексей Арбатов и Юрий Щекочихин (фракция "Яблоко"), только что вернувшиеся из Дагестана, где были вместе с депутатом Николаем Безбородовым (группа "Народовластие"), дали пресс-конференцию. Парламентарии побывали в Махачкале, в Новолакском районе, в горных селах Карамахи и Чабанмахи и в других местах, где совсем недавно проходили бои федеральных сил с вторгшимися в Дагестан с территории Чечни террористами.

    Фото Reuters

    Заместитель председателя думского Комитета по обороне А. Арбатов отметил характерный штрих. Беседуя в Новолакском районе с заместителем командира по тылу одной из российских частей, участвовавших в боевых столкновениях, он спросил: "Чем мы, депутаты Госдумы, можем помочь вам ?" Тот окинул парламентариев усталым измученным взглядом и ответил: " Баню нам сделайте. Солдаты три недели не мылись..."

    Алексей Арбатов и Юрий Щекочихин, которые в свое время не раз посещали расположения наших войск в Чечне, отмечают, что бытовое обеспечение федеральных войск и российских омоновцев не только не улучшилось, а, скорее, ухудшилось.

    Однако боевой дух солдат и офицеров достаточно высок. Это, по мнению депутатов, объясняется тем, что в Дагестане федералам не стреляют в спину, что на их стороне воюют ополченцы и действия российской армии пока находят поддержку у мирного населения. Более того, местное население подкармливает наших солдат и офицеров.

    Парламентарии хотели выяснить: как выполняется распоряжение премьер-министра Владимира Путина, заявившего, что солдаты и офицеры, которые участвуют в боевых действиях в Дагестане, будут получать такое же денежное довольствие, как и российские миротворцы в Косове. То есть около тысячи долларов в месяц - солдаты и сержанты и около полутора тысяч - офицеры. К сожалению, слова председателя правительства пока остаются лишь словами. Денежное довольствие офицера российской армии в Дагестане остается на уровне 22 рублей в сутки, а у солдат оно, соответственно, еще меньше. По мнению депутатов, премьер-министру следует взять под свой личный контроль выполнение собственных распоряжений.

    Общее впечатление от визита в Дагестан у депутатов неважное. В российских войсках по-прежнему довольно часто наблюдаются беспорядок и хаос. Есть потери от действий нашей же артиллерии и авиации. Военная техника изношена и морально устарела. Боевики экипированы и технически оснащены гораздо лучше. И не только оружием, но и современными средствами связи. И обучены они тоже лучше. По свидетельству Алексея Арбатова, один наемник, прошедший специальную подготовку в лагерях Хаттаба, стоит взвода российских войск. Бандиты действуют мобильными группами по пять-восемь и более человек, появляются внезапно, атакуют мощными огнем, в том числе из минометов, и уходят. А федеральные войска зачастую открывают ответный ураганный огонь, когда в дагестанских селениях уже нет бандитов. Так было, например, в районе Ботлиха. Боевики появились там в составе 30-40 человек. Отстрелялись и ушли, оставив несколько "смертников". А наша авиация и артиллерия затем в течение двух дней разносила в пух и прах дагестанские села.

    Отечественные СМИ в один голос утверждали, что в сепаратистских селах Карамахи и Чабанмахи, которые федералы сравняли с землей, была возведена чуть ли не современная линия укрепленной обороны из бетонных дотов и подземных укреплений с запасами оружия и продовольствия. Депутаты захотели своими глазами увидеть хотя бы остатки той неприступной линии, но военное руководство их в эти горные села не пропускало. Парламентарии все же ухитрились там побывать и не обнаружили никаких бетонных казематов и подземных бункеров. Видели лишь хорошо подготовленные земляные укрепления. Они склонны считать, что мощная линия обороны в этих ваххабитских селах - миф наших военачальников, оправдывающий большие потери личного состава. По данным депутатов, за август - октябрь потери федеральных войск, не включая сотрудников МВД, составили около 300 убитыми и не менее 800 ранеными. Потери же боевиков явно завышаются. Хотя, как известно, убитых они, в основном, забирают с собой и предают их тела земле до захода солнца.

    Отвечая на вопросы журналистов о том, почему же федеральные власти и соответствующие службы оказались неподготовленными к еще два года назад планировавшемуся вторжению "воинов ислама" в Дагестан, Алексей Арбатов ответил, что, на его взгляд, это является преступной халатностью и недопустимым разгильдяйством. Если ФСБ - МВД ничего не знали о планируемом вторжении, то грош им цена. Если знали и об этом был осведомлен Президент Борис Ельцин и никаких своевременных упреждающих мер не было принято, то, как считает Алексей Арбатов, в соответствии со ст.117 Конституции РФ, Госдуме следует снова поставить вопрос об импичменте - за преступную халатность, повлекшую за собой разрушения и бедствия.

    Как и на чеченской войне, многое здесь парламентариям показалось странным. Так, например, и Басаев, и Хаттаб не раз попадали на мушку наших снайперов, но, как утверждает Юрий Щекочихин, им дан странный приказ: по этим главным бандитам не стрелять.

    Депутаты рассказали, что в Новолакский район вошла большая группа российских войск и сотрудников МВД. Через день они покинули новое место дислокации, и в Новолак вошли боевики. Как это можно объяснить? Ответить на этот и многие другие вопросы депутаты, увы, пока не могут.

    По словам Юрия Щекочихина, в Дагестане, тем не менее, нет сепаратистских тенденций и отделяться от России люди там не хотят. Наоборот, местные жители просят: разгромите боевиков, уберите ваххабитов из нашей республики!

    Создается впечатление, что в Дагестане под идейным руководством и при материальной поддержке темных фундаменталистских сил (не исключая известного международного террориста бен Ладена) осуществляются заранее продуманные и спланированные крупномасштабные военные акции. Их цель - постепенное превращение Дагестана и других республик Северного Кавказа из светских в оплот полубандитских сил, спекулирующих идеями ислама. И не Чечня здесь верховодит и играет главную роль. Басаев, Хаттаб и другие командиры боевиков являются лишь хорошо оплачиваемыми наемниками международных экстремистских сил, намеренных создать на Северном Кавказе территориальный и идеологический плацдарм для усиления своего влияния в мире. И этого, разумеется, допустить нельзя. Россия в дагестанской войне проиграть не может. Не должна. Иначе она через десять-двадцать лет потеряет весь Северный Кавказ.

    Виталий Попов


    Не допустить создания "преступного анклава"

    Сергей Степашин о ситуации в Чечне

    Сергей Степашин высказал убеждение, что Северный Кавказ становится зоной особого экономического интереса не только внутри страны, но и тех стран, которые ставят вопрос "по сути, об отрыве Северного Кавказа от РФ". Выступая 19 сентября на втором этапе VII съезда Объединения "Яблоко", он заявил также, что, по его мнению, Хасавюртовские соглашения затянули решение чеченской проблемы, окончательно завели ее в тупик. На территории Чечни, сказал экс-премьер, появились условия для создания "преступного анклава".

    Степашин также коснулся социального положения Дагестана. По его мнению, необходима полная реализация программ социально-экономической поддержки Дагестана, безработица в котором достигла 70 процентов. Сергей Степашин подчеркнул, что российские власти "оказались не готовы к тому, что боевики перенесут террористическую войну на мирное население. Только мобилизация всего общества может сегодня спасти ситуацию", - считает он. Среди предложенных "Яблоком" неотложных мер Сергей Степашин назвал  серьезное усиление силовых структур. "Нельзя сегодня воевать штыком и эксплуатировать мужество и отчаянную смелость людей", - заявил он.

    Степашин считает, что пришло время поставить вопрос о проведении референдума о независимости Чеченской Республики. Но проводиться он должен не только на территории Чечни, но и среди всех жителей республики, в том числе и среди тех, кто живет за ее пределами - в Москве, Петербурге, Волгограде и других городах. По мнению экс-премьера, никто не захочет выходить из состава РФ, но итоги референдума дадут юридическую возможность для локализации ситуации.

    Сергей Степашин полагает, что необходимо определить более жесткие меры к тем государствам, откуда террористам направляются деньги, оружие и наркотики.

    Сергей Степашин подчеркнул необходимость создания системы обеспечения безопасности в городах России, к которой надо привлечь население и органы местного самоуправления. Он также говорил о необходимости усиления оперативной работы, изменения условий несения службы.

    (По сообщениям ИТАР-ТАСС)


    Советы лидеров

    Россия
    вспрянет ото сна

    Если оторвем чиновника от кормушки

    Эхо войны на Кавказе, взрывов в мирных российских городах и последовавших за ними громких заявлений представителей власти сильно отдавалось в залах санатория "Отрадного", где 19 сентября проходил очередной этап съезда объединения "Яблоко". Озабоченность в связи с происходящим и опасностью усугубления ситуации звучала в выступлениях Григория Явлинского и Сергея Степашина. Тревога чувствовалась и в вопросах журналистов, собравшихся в перерыве между заседаниями на пресс-конференции первой тройки "Яблока" - Г.Явлинского, С.Степашина и В.Лукина. - Как противостоять терроризму? Не были ли ошибкой Хасавюртовские соглашения? Не пора ли начать полномасштабную войну в Чечне?

    Григорий Явлинский постарался раскрыть истинную подоплеку всего происходящего. Главная цель террористов и боевиков - перессорить народы, живущие в России, между собой, столкнуть их на религиозной почве. Это путь в никуда. Люди чувствуют: ситуация очень серьезная. Они опасаются погромов против кавказцев или чего-либо такого. "Вот если врагу не удастся этого сделать, - сказал Г.Явлинский, - то мы выдюжим. Конечно, это будет долго, тяжело, больно и сложно. Но нет сомнений. Такие войны Россия выигрывала всегда". Не в последнюю очередь вина за происходящее сегодня в России лежит на президенте страны. Как отметил Г.Явлинский, президент не смог создать действенных демократических и экономических институтов нового типа в нашей стране. Он несет всю полноту ответственности за те человеческие жертвы, которые несет сегодня наша страна, за состояние нашей армии и спецслужб.

    "Война ведется сегодня не против Чечни, - заметил Сергей Степашин, - и не против чеченского народа, который страдает, наверно, намного больше, чем мы это себе представляем. Там в рабство захватывают, убивают не в зависимости от национальности, а в зависимости от денег - вот это нужно понять". Поэтому нельзя борьбу с бандитами подменять гонениями на нации, впавшие в немилость.

    Сегодня уже на самом верху начали заявлять: Хасавюртовские соглашения были ошибкой. Но не мешало бы и в этом вопросе отделять зерна от плевел. "Хасавюрт - это скорее был крик души, дабы остановить боевые действия, - сказал Сергей Степашин. - Но гарантии миру, равных условий тем, кто воевал, он не предоставил. Более того, отложенный статус привел нас в тупик". По мнению Владимира Лукина, те, кто сегодня огульно хают Хасавюртовские соглашения, лукавят. На самом деле многие не потрудились даже как следует с ними ознакомиться. Интрига крутится вокруг того, плохой или хороший Александр Лебедь, нужно ли его вызывать из Красноярска в Москву. Беда в том, что ни один из заложенных в соглашениях принципов не был выполнен. Причем по вине обеих сторон. Практика последних трех-четырех лет - это практика ничегонеделания, связанная, по-видимому, частично и с чеченским синдромом, подобным въетнамскому в США. В свойственной ему лаконичной манере лидер "Яблока" подытожил: "История не имеет сослагательных наклонений. Принятием этих соглашений была остановлена война. Какими бы они ни были - может, они были бы совсем другими, - но если после них ничего не делать, то кончилось бы тем, чем кончилось".

    Давно назрел и перезрел вопрос налаживания контактов с законно избранным президентом Чечни Асланом Масхадовым. Такого мнения придерживается и Сергей Степашин, который знает этого человека не понаслышке, много раз встречался с ним и в Чечне и вне Чечни. "Говорить надо с ним, а не с комментаторами - как у нас, так и на той стороне, - жестко заявил генерал. - Я считаю, что возможность диалога с ним сегодня есть, и она должна быть использована до конца".

    Болезненный вопрос, вокруг которого часто скрещивают копья журналисты, политики, юристы, ученые, - о международно-правовом статусе Чеченской республики - тоже не был обойден вниманием. Григорий .Явлинский уверен, что в ситуации, близкой к чрезвычайной, вопросы международно-правового статуса не обсуждаются и не решаются - "это просто невозможно сделать". В перспективе обсуждение этого вопроса в России может идти только в том случае, если даются гарантии создания светского государства, соблюдающего права человека и международные законы. Сегодня есть большие сомнения, что кто-либо на территории Чечни в состоянии такое гарантировать.

    С чем союз "Яблока" и С.Степашина идет на парламентские выборы - вопрос не праздный с учетом всех тех бед, которые из года в год обрушиваются на Россию. Григорий Явлинский заверил присутствующих, что "Яблоко" не собирается идти на выборы с пустыми руками. Подготовлен сборник, который условно можно назвать "50 законов "Яблока". Они посвящены всем ключевым вопросам - коррупции, вооруженным силам, экономике, инвестициям, защите прав граждан, созданию равных условий для предпринимателей, снижению налогов. Своего рода программа партии, изложенная в виде проектов законов. Сергей Степашин, хорошо знакомый с работой силовых ведомств, взялся за блок вопросов борьбы с экономической преступностью. Главное, на его взгляд, найти "юридическую и административную возможность оторвать чиновника от кормушки". Бюрократический аппарат все разбухает. Чиновник у нас все еще слишком важная персона. Ему предоставлено право вмешиваться в экономические процессы, он за определенную мзду может лоббировать тот или иной проект или не лоббировать его. "Я, будучи руководителем департамента в правительстве, председателем, - с грустью вспомнил С.Степашин, - часто сталкивался с тем, что непонятно откуда появлялся тот или иной документ, за которым стоят огромные средства". В "яблочной" программе содержатся в этом плане хорошие положения: о необходимых законах, о сокращении аппарата чиновников, об ответственности за принятые ими решения, о тендерах и конкурсных отборах. "Неодинаковая трансфертная политика, любимые и нелюбимые регионы - вот вам и коррупция в высших эшелонах власти", - клеймил Степашин "странности" в деятельности правительства. Тут бы обрушить на ворюг и взяточников всю мощь наших правоохранительных органов. Но, увы, их сотрудники оксфордов не кончали, серьезной квалификации в области экономики не имеют, и сложно им тягаться с высокообразованными членами преступных кланов. Да если бы и были эти знания, кто им позволит? Вот и получается: коль не призадумается наш избиратель и не доверит власть людям, способным применить ее во благо, так и не выберется Россия на светлую дорогу в ближайшем тысячелетии.

    Усам ОЗДЕМИРОВ