Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 28 (62) 14 августа 1999 года

2 страница

  • В.Попов. Кто делит власть в "Газпроме"?
  • Попытка вернуться к системе Советов (пресс-служба "Яблока")
  • Отставка Степашина - на совести Ельцина (пресс-служба "Яблока")
  • Виктор Шейнис. Об отставке Степашина
  • У.Оздемиров. Оборона рубля. ЦБ все труднее отбивать спекулятивные атаки
  • Олигархи статистов не замечают

    Кто делит власть в "Газпроме"?

    Несмотря на отпускное время депутат Госдумы, член фракции "Яблоко" и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ 4 августа собрал парламентских корреспондентов для пресс-конференции. Поводом для нее послужили чрезвычайные, по мнению депутата, обстоятельства, сложившиеся в ОАО "Газпром".

    Дело в том, что 30 июня состоялось собрание ОАО, на котором был избран новый Совет директоров. Вскоре был снят с должности министра топлива и энергетики господин Генералов - один из членов Совета директоров ОАО "Газпром". Это послужило поводом для того, чтобы Мингосимущество потребовало собрать 26 августа новое собрание акционеров, на котором должен быть решен вопрос и о смене руководства "Газпрома". Мотив - желание изменить соотношение сил в Совете директоров. Налицо замысел осуществить передел власти во влиятельнейшей компании накануне предстоящих парламентских и президентских выборов.

    А мелкие акционеры, владеющие почти 12% акций этой компании, как и прежде, останутся статистами. Их число - около 600 тысяч, а пять-шесть лет назад было вдвое больше. Как правило, они никогда не проявляли особого интереса к проведению общих собраний ОАО "Газпром", никаким образом не влияли на деятельность руководства компании. Хотя, разумеется, шикарные и насквозь секьюризированные офисы "Газпрома", выстроенные во многих регионах России, у многих рядовых акционеров компании, а также и у граждан-неакционеров вызывали не только зависть, но и вопросы. На какие шиши эти роскошные офисы возводятся, если люди в стране бедствуют и многие пребывают за чертой бедности? Если страна сидит на "кредитной игле"? Почему "Газпрому" придается такой благоприятный имидж? Каким образом, наконец, бывший руководитель "Газпрома" и бывший премьер-министр правительства Виктор Черномырдин стал мультимиллионером и одним из самых богатых людей в мире, а российские граждане со своих акций получают мизерные дивиденды? Сколько стоит сейчас одна акция "Газпрома", если ее продать? Где-то около 20 центов, как подсказали парламентарию журналисты. А почему же тогда немецкий "Рургаз" приобрел 3,5% акций из государственного пакета за миллиард долларов? Значит, цена этих акций достаточно высока и кому-то очень выгодно скупать их по дешевке у рядовых держателей? Кто захватил львиную долю акций "Газпрома"? В чьих руках они находятся? По данным Петра Шелища, у государства находится около 38% этих акций, около 20% - у влиятельных юридических лиц, столько же - у значимых физических лиц и 11-12% - у рядовых граждан. Петр Шелищ считает, что пора этим гражданам выйти из роли статистов, чтобы они отстаивали свои интересы и ОАО "Газпром" от недобросовестных политических игр.

    На пресс-конференции Петр Шелищ раздал журналистам свое обращение к гражданам - акционерам "Газпрома". Он их призывает: " Пришло время объединиться. Доверив право проголосовать от нашего имени одному или нескольким представителям, мы сможем не только поддержать "Газпром", но и добиться, чтобы в Совет директоров "Газпрома" вошли люди, которые будут представлять интересы мелких акционеров, наши с вами интересы".

    Для подготовки к участию в общем собрании акционеров осталось крайне мало времени. Поэтому Петр Шелищ и решил срочно созвать пресс-конференцию, на которой предложил всем мелким акционерам "Газпрома" доверить ему представление интересов на предстоящем судьбоносном собрании. Для этого мелким акционерам необходимо заполнить соответствующие доверенности в региональном депозитарии по обслуживанию акционеров ОАО "Газпром".

    "Газпром" по праву принадлежит миллионам российских граждан, - пишет в своем обращении Петр Шелищ. - Не позволим сделать нашу компанию разменной монетой в сиюминутных политических играх олигархов и недобросовестных чиновников!" Петр Шелищ надеется, что с помощью представителей масс-медиа его призыв услышат многие из акционеров "Газпрома". Надежда эта, увы, невелика. Петр Шелищ был бы удовлетворен, если хотя 0,5-1% этих акционеров доверил бы ему представлять их интересы. Он, по его словам, предлагает свою персону в качестве доверенного лица потому, что времени уже нет... Других кандидатов на эту роль он не знает. И осведомленные журналисты информировали парламентария, что в Тюмени, в Поволжье и на Юге России есть группы людей, которые могут помочь ему в благородном деле объединения акционеров "Газпрома" для отстаивания их гражданских интересов.

    Да, ОАО "Газпром" является мощной компанией, ее руководство может отслеживать геополитические интересы страны. Но эта компания, по мнению П. Шелища, не вправе использовать свои ресурсы и финансы для того, чтобы участвовать в предвыборной борьбе и приводить к власти лоббируемых и нужных ей людей.

    Виталий Попов


    Попытка вернуться к системе Советов

    Заместитель председателя Комитета Госдумы по местному самоуправлению, депутат фракции "Яблоко" Сергей Митрохин призвал губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко не подписывать принятые краевым Законодательным собранием поправки к закону "О местном самоуправлении в Краснодарском крае".

    По мнению Сергея Митрохина, закон содержит грубые нарушения Конституции и федерального законодательства: "Краснодарские законодатели пытаются реставрировать в крае систему советов и исполкомов, тем самым население городов и районов принудительно лишается права избирать местную исполнительную власть. Такие вещи однозначно запрещены статьей 14 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно и может быть установлена только уставом города или района (ст. 8), но ни в коем случае не навязана сверху каким-либо законом".

    Положение нового закона о том, что кандидат на должность председателя исполкома может предлагаться губернатором, противоречит Конституции (ст. 12), согласно которой органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

    Депутат выразил тревогу в связи с тем, что федеральные структуры не в состоянии контролировать самовольное законотворчество регионов. "Совершенно непонятно, куда в таких случаях смотрит Минюст, прокуратура, представитель Президента. При подобном попустительстве произволу мы, действительно, очень скоро дождемся распада России на удельные княжества", - считает депутат Государственной Думы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин.

    Пресс-служба фракции "Яблоко"


    Отставка Степашина - на совести Ельцина

    Партия "Яблоко" расценивает отставку Степашина как очередную безответственную акцию Президента Ельцина и его ближайшего окружения.

    Эта отставка особенно опасна на фоне нынешней ситуации в стране, которая характеризуется нестабильностью в экономике, ростом цен, усиливающимся сепаратизмом ряда регионов. Затея с перетряской кабинета выглядит крайне неуместной в момент опасной попытки вооруженного мятежа в Дагестане.

    "Яблоко" не видит никаких конкретных оснований для отставки правительства Степашина. Ничего не сказал о них в своем обращении к гражданам России и Президент Ельцин.

    В этой ситуации "Яблоко" видит свою главную задачу в том, чтобы не дать затянуться правительственному кризису.

    "Яблоко" заявляет о своей готовности сотрудничать с любым правительством, которое примет на себя всю полноту ответственности за стабилизацию экономики, проведение законных и честных выборов, обеспечение безопасности регионов Северного Кавказа и России в целом, за укрепление федеральных властных структур и пресечение произвола феодальных князей в ряде регионов.

    Пресс-служба фракции "Яблоко"


    Виктор Шейнис, профессор, депутат Госдумы:

    - Об отставке Степашина говорили и писали все, кому не лень, но когда она состоялась, все равно испытали шок. Хотя бы потому, что эта отставка совершенно абсурдна. Прежние решения по премьерам хоть как-то можно было объяснить. Черномырдин совершил экономические прохлопы, Примаков слишком уж заигрывал с коммунистами. А тут в химически чистом, дистиллированном виде на первый план вышли интересы Бориса Николаевича и его окружения. Ельцину нужно абсолютно послушное правительство, которое стало бы инструментом исполнения его планов. При всей своей лояльности к президенту Степашин показал себя как достаточно самостоятельный человек. Отставив его, Ельцин вверг страну в правительственный кризис не задумываясь. Что касается Путина как преемника президента, то это "рекомендация" к тому, чтобы абсолютно заблокировать возможность его, Путина, избрания. Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что человек, который является орудием Ельцина и его политики, никаких шансов на избрание президентом России не имеет.


    Оборона рубля

    ЦБ все труднее отбивать спекулятивные атаки

    Усам Оздемиров

    Оставшись равнодушными к пророчествам о скором конце света, отечественные кассандры без умолку предсказывают локальные катаклизмы, в частности валютный кризис в России. По мере того, как убывает лето, будет нарастать активность участников финансового рынка: сможет ли рубль и далее сохранять относительную стабильность по отношению к доллару США? Годовщина кризиса 17 августа заставляет еще и еще раз задуматься о перспективах нашей национальной валюты. А вдруг пресловутый "рублевый навес" действительно рухнет, похоронив под собой робкие ростки посткризисной экономики?

    Недавние договоренности России с международными кредитными организациямим о возобновлении кредитования и реструктуризации внешнего долга - факт утешительный. Еще бы, ведь Центробанк был вынужден направлять Минфину огромные средства (называется цифра в $6 млрд.) для погашения текущих платежей по внешним долгам. В том случае, если обещанные кредиты будут планомерно поступать, Центробанк избавится от несвойственных ему функций и сможет в полную силу заняться своей главной обязанностью - поддержкой стабильности рубля.

    "Я думаю, что мы удержим рубль на уровне 24-25 рублей за доллар, как минимум, до сентября, а может быть, и дольше,- отметил недавно председатель Центробанка Виктор Геращенко. - Это пока достаточная цена: она делает эффективным экспорт и, напротив, не делает импорт запретительным". В то же время В.Геращенко признал, что ни Центробанк, ни Правительство РФ не могут справиться с проблемой "рублевого навеса", то есть накоплением на корсчетах банков в ЦБ больших сумм рублевых остатков и средств в рублевых депозитах (на сегодняшний день это, соответственно, около 50 млрд. рублей и 25 млрд. рублей). Обеспокоенность наблюдателей вызывает резкое снижение в июле - на $1 млрд. - золотовалютных резервов Банка России. Тут сказались масштабные валютные интервенции на ММВБ, которые пришлось провести для сохранения доллара в пределах определенного коридора.

    Количество денег в обращении центральный банк любой страны регулирует через покупку или продажу своих активов, состоящих из иностранной валюты, золота, обязательств государства и банков. По мнению известного экономиста Сергея Алексашенко, суть проблемы "рублевого навеса" состоит в том, что в настоящее время количество и качество активов, которыми располагает наш Центральный банк, не являются удовлетворительными. С конца сентября прошлого года банк активно скупал доллары, выпустив в обращение более 120 млрд. рублей. Но купленных долларов в активах Центробанка нет, а есть обязательства Минфина, которые на мировых рынках оцениваются намного ниже номинала. Сомнения вызывает и политика в отношении крупных проблемных банков. Один "СБС-Агро" с его долгами кредиторам и вкладчикам получил 7 с лишним миллиардов "стабилизационных" рублей. Правда, есть обеспечение в виде акций, но вряд ли найдутся желающие купить их за 7 млрд. рублей.

    Если бы экономика была способна "переварить" новые деньги, эмитируемые Центральным банком, о судьбе российского рубля можно было бы не беспокоиться. Виктор Геращенко традиционно ругает банки за то, что они "не хотят вкладывать в экономику". Отсюда, по его словам, и возникает колоссальная диспропорция: "переизбыток финансового рынка над реальной экономикой". Банки, наверно, и рады бы прибыльно обернуть свои средства, но где найти надежных заемщиков и перспективные проекты? Главным фактором увеличения спроса на деньги является рост экономики. Как объявил на днях первый вице-премьер Виктор Христенко, рост промышленного производства за первое полугодие составил 3 процента. А прогноз на конец года еще более скромен - всего 1,5 процента. Названные цифры могут говорить о том, что российская экономика после кризиса стремится к восстановлению рыночного равновесия. Предпосылкой для реального экономического роста должны стать инвестиции. Инвесторы же не спешат вкладывать деньги в экономику, так как их сдерживают инфляционные ожидания и ущербность нашей налоговой системы.

    Высокие цены на нефть на мировом рынке ($19 за баррель), казалось бы, играют в пользу Центробанка. В сочетании с обязательной продажей на ММВБ 75 процентов валютной выручки экспортерами это позволяет пополнять валютные запасы. Но существует и обратная сторона медали. Несоответствие внутренних и мировых цен на энергоносители представляют для курса рубля серьезную опасность. Дефицит бензина на внутреннем рынке подталкивает цены на него вверх. Параллельно растут цены и на все прочие товары. Это приводит к увеличению темпов инфляции и соответственно к увеличению рублевых средств, вырученных от реализации товаров и услуг. Как предсказывают эксперты, вся эта рублевая масса начнет давить на валютный рынок с задержкой в два-три месяца после увеличения цены на энергоносители. Таким образом, в октябре-ноябре цена доллара может подскочить на несколько рублей.

    Роста курса доллара можно ожидать хотя бы потому, что большинство банков, несмотря на ограничения ЦБ, вложили немалые средства в доллары и теперь заинтересованы в игре на его повышение. Попытки Центробанка отбить спекулятивные атаки на рубль как раз и привели к серьезному снижению его резервов.

    Неожиданная отставка правительства Степашина еще раз продемонстрировала хрупкость нашего валютного рынка. Политическая нестабильность и непредсказуемость "роняют" рубль не меньше, чем неуправляемость в экономике.

    Руководство МВФ намерено осуществлять строгий контроль за выполнением Россией своих обязательств. Новые транши будут выделяться лишь после одобрения советом директоров докладов миссий фонда, которые регулярно будут наведываться в Россию. Результатом приостановления очередного кредита будет новый удар по резервам Центробанка, а значит, и по рублю. В такой ситуации очередному правительству придется пойти и на непопулярные меры. Печальный опыт августовского кризиса учит, что поддержание курса рубля любыми средствами - не тот метод. Если девальвация неизбежна, то с этим лучше примириться, не ожидая, пока рубль полностью рухнет.

    Усам Оздемиров