Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 28 (62) 14 августа 1999 года

4 страница

  • Письма в редакцию. В. Голубев, В. Савкин, г. Ржев Тверской обл. Т. Егоров г. Глазов, Удмуртия. Необходимо активизировать организационную работу в "Яблоке"
  • Лицом к Кавказу (пресс-служба "Яблока")
  • Д.Усов. По законам Шариата
  • Фотография Г.Явлинского из серии "Политики - в кадре"
  • В немалой почте редакции все время мелькают письма о необходимости активизировать организационную работу Объединения "Яблоко". Публикуем два письма на эту тему из Ржева и Глазова. В обоих звучит крик: "Помогите!"

    Время не ждет

    Какие задачи стоят перед нашей партией в год выборов? Ржевское отделение "Тверского Яблока" выделяет две, неразрывно связанные - выборы в законодательную и исполнительную ветви власти разных уровней и сохранение лица партии, а стало быть, и самой партии.

    Опыт предыдущих лет работы в Думе показал, что вторая задача вполне выполнима. Но не стоит самообольщаться. Во время выборов нас будут пытаться купить, использовать наше имя, в общем, мы можем растратить капитал доверия народа, накопленный за предыдущие годы. Очень важно в погоне за сиюминутными интересами не спутать тактические задачи и стратегическую линию партии. Иначе мы обмельчаем и впадем в ничтожество.

    Для нас, партийцев, выборы уже начались. 30 мая 1999 года на областной конференции были приняты решения о выдвижении кандидатов по одномандатным округам и в партсписок. Стало быть, вся партийная машина должна уже работать по раскрутке этих кандидатов. Однако наблюдается странный штиль, апатия к политической жизни, что у нас вызывает изумление. Так бывает, когда все прекрасно или вот-вот грянет похоронный марш. В какой же стадии находимся мы?

    Многие партийные организации являются молодыми и явно хотят применить свою энергию на выборах такого уровня. Пока ее расходуют на просветительскую деятельность, а надо уже вести работу вокруг конкретных личностей. Складывается впечатление, что центральный аппарат, а именно он должен инициировать, организовывать, координировать эту работу, устал от политики и устроил себе каникулы. Это непозволительная роскошь! Наши конкуренты (Лужков, Зюганов, Жириновский и др.) вовсю раскручивают свою деятельность. А мы?

    В нашем активе малопонятный клип, которым пытаемся заменить живое общение с избирателями. Г. Явлинский сказал, что хотел бы поговорить с крестьянами. Но если считать Е. Строева крестьянином, то поговорил. Немудрено, что на нас наклеивают ярлык белоручек и чистоплюев. Подобная линия может оказаться заразной и переместиться на региональные организации, а это - проигранные выборы. Цифра в сто депутатских мест в Госдуме уже сейчас кажется мифической. Расчет на капитал доверия к "Яблоку" может быть недостаточным для успешного проведения выборов. А при вялотекущей кампании нас тут же и с лихвой обойдут богатые, настырные, энергичные избирательные блоки. Неужели выборы в Санкт-Петербурге нас ничему не научили? Старая мудрость верна: плохих людей меньше, но они лучше организованы. Их организованности мы обязаны противопоставить нашу организованность и энергию. В противном случае проигранные выборы обозначат отсутствие будущего у "Яблока", о чем неоднократно говорил сам Г. Явлинский. Партия превратится в клуб скучающих депутатов Думы, и "страшно далеки они от народа"...

    Нас, во Ржеве, перспектива превращения в подобие ДВР не устраивает. Мы связали свою жизнь с "Яблоком". Если в Москве накопилась определенная "усталость металла", давит груз мелких и крупных политических интриг, - приезжайте к нам. Мы отдадим свой долг. В свое время Вы, Григорий Алексеевич со товарищи, заставили поверить нас в возможность справедливости в этой стране. Мы заразились вашей убежденностью. Мы вернем эту уверенность Вам с удесятеренной силой. И как Антей от земли получал силу, так и "Яблоко" от народа будет черпать энергию. Пора начинать Великий поход в народ. Он этого ждет!

    В. Голубев, В. Савкин
    г. Ржев Тверской обл.


    А скажите, чьи мы?

    У нас нет регионального отделения "Яблока". Сторонники - есть, сколько угодно, а отделения нет.

    История вопроса такова. Являясь сторонником либерализма в экономике и демократии в политической сфере, ваш покорный слуга, склонный к активной гражданской позиции, всегда энергично общался с политически грамотными людьми. В середине 90-х годов, когда стала окончательно ясна ограниченность реформ Ельцина и, мягко говоря, сомнительная репутация существующего строя, взоры наши устремились на Явлинского. Его воззрения (порою даже спорные) на фоне всего остального выглядели очень привлекательно. Тогда мы с товарищами по убеждениям довольствовались ролью пассивных сторонников-избирателей.

    Но ситуация вскоре начала меняться. Чеченская война сделала свое дело: ее последствия дискредитировали власть и привели в парламент огромное количество "левых". Стало ясно: ничего хорошего России в ХХ веке не видать. Политические бури, сотрясавшие верхушку государственной машины, только усугубили и ускорили давно назревавший экономический кризис. Бесконечные кадровые перестановки привели к анархии и усилению закулисной борьбы за власть, отчего коррупция достигла невиданных масштабов. В политической сфере появились мрачные коричневые цвета.

    В начале 1999 года небольшая группа политически активных единомышленников из Глазова провела "военный совет". Были констатированы следующие факты: 1) существующая модель государства не выведет Россию из создавшегося положения в силу своей ограниченности; 2) единственным оплотом либерализма и подлинной демократии на политической сцене является Объединение "Яблоко" и его лидер г-н Явлинский. В связи с этим были приняты следующие решения: 1) признать режим Ельцина-Березовского антинародным и коррумпированным; 2) в связи с обострившейся обстановкой в стране перейти к решительным действиям по поддержке демократических сил. Было решено наладить связь с "Яблоком" и образовать региональное отделение.

    И вот здесь начались проблемы. Стоило немалых трудов получить доступ к Интернету, но вопрос этот решился весной этого года личными усилиями вашего покорного слуги. Мне удалось даже послать свои данные для вступления в Объединение и получить подтверждение их получения. Однако, дальше этого дело не пошло. Никто даже не желал вступать с нами в переписку. Мы множество раз с мая по июль обращались по e-mail в Объединение (info@yabloko.ru и member@yabloko.ru) с одним и тем же вопросом: возможно ли создать у нас региональное отделение "Яблока"? Если да, то что мы должны сделать для этого? Если нет, то мы можем просто служить опорой Объединению во всей северной Удмуртии при минимальной информационной поддержке из центра. Но, к сожалению, мы не были замечены. Мы не получили никакого ответа. Ни "да", ни "нет", ничего. Пустота. Молчание.

    Может, мы не туда обращались? А тогда куда написать? В чьей компетенции данный вопрос?

    Нам необходим хотя бы минимальный официальный статус, в противном случае наша работа в регионе очень осложняется. К примеру, приходим мы с инициативой в органы власти, и все наши разговоры натыкаются на вопрос "А вы, собственно, кто? Ах, сторонники..." - на этом все и кончается. То же и со спонсорами, и со СМИ, и даже с простыми гражданами. Ну что серьезного мы сможем сделать?

    Не знаю, о чем думают наши товарищи в Москве, но нам недостаточно просто вступить по Интернету в партию, мы хотим действовать. Так что "Яблоко" у нас существует, но только в сердцах его сторонников, небезразличных к судьбе страны людей. Газета "Яблоко в России" -единственная структура партии, которая отозвалась на наши обращения. Буду писать вам с надеждой на публикацию: так я хоть что-то смогу сделать для того, во что верю.

    Тихон Егоров
    г. Глазов, Республика Удмуртия


    Лицом к Кавказу

    "Российское руководство обязано повернуться лицом к Северному Кавказу", - такое заявление сделал в интервью журналистам один из лидеров "Яблока", депутат Государственной Думы Сергей Митрохин. По его мнению, "ситуация в Дагестане ставит под вопрос способность федеральных властей защищать от насилия собственных граждан, то есть выполнять основную обязанность государства".

    По мнению С. Митрохина, наглые вылазки бандитов и экстремистов должны пресекаться не дагестанскими милиционерами, а квалифицированными контингентами российской армии и внутренних войск при усиленной поддержке ФСБ и Службы внешней разведки. Необходимо также в кратчайшие сроки оборудовать полноценную границу, препятствующую проникновению в Чечню оружия и подрывных элементов.

    "В то же время российский МИД должен поставить перед собой задачу внешнеполитической изоляции Чечни как очага международного терроризма, опасного не только для России и стран СНГ, но и для всего мира.",- подчеркнул депутат.

    Пресс-служба фракции "Яблоко"


    По законам Шариата

    будет жить Россия, если политики не возьмутся за ум

    Начало военных действий на территории Дагестана, как ни странно, никого в стране не повергло в шок. Никого не удивляет, что тысячи хорошо вооруженных боевиков беспрепятственно переходят границу между Чечней и Дагестаном и без единого выстрела занимают несколько горных сел. Мы все это проходили в период "странной" войны на Кавказе в 1994-1996 годы. Больше озадачила отставка премьер-министра Сергея Степашина в тот самый момент, когда тот решил взять на себя всю ответственность за действия против мятежников. Всем должно быть ясно, что "рокировочки" в правительстве и другие политические игры в условиях войны грозят потерей управляемости страны. Тут действительно рукой подать до потери уже и Дагестана.

    Если войны зажигаются - значит это кому-нибудь нужно? Этот вопрос навязчиво преследует многих. Неужели России со всей ее военной мощью и спецслужбами нечего противопоставить тысяче-другой исламских фундаменталистов? На наших глазах вновь разворачивается сценарий действий, до боли знакомых по чеченской войне. Боевики получают везде зеленый свет, а гнев и бомбы "федералов" обрушиваются на головы мирных жителей, которые оказываются заложниками чьих-то афер. Так формируется отношение к центральной власти и создается прекрасная база для вербовки новых боевиков. Шамиль Басаев и Хаттаб знают свое дело, за их плечами не одна успешная акция против федеральных войск и сил МВД. Для националистически настроенной молодежи Чечни и Дагестана они представляются в ореоле героев освободительной войны. Беспомощные шаги властей еще более укрепляют такие настроения.

    Начиная с 1991 года федеральная власть не может никак взять верный тон в отношениях с Чечней. Использовались и кнут и пряник, но и с тем и с другим обходились неумело. Применяемые меры запаздывали, возможные последствия не просчитывались. Трезвые головы предупреждали еще в 1994 году: всякая война кончается мирными переговорами, не лучше ли перейти к ним сразу без жертв и крови? Ужасы чеченской войны заставили с опозданием прийти к осознанию этой простой истины. Судя по заявлениям влиятельных российских политиков, сегодня выясняется, что и с Джохаром Дудаевым вполне можно было обо всем договориться, чтоб и территориальную целостность соблюсти и суверенитет обеспечить. Увы, капризы политиков или, точнее, политиканов оказываются весомее жизней людей и благополучия целых народов.

    Некоторые политики советуют теперь отправить Чеченскую республику в свободное плавание и отгородиться от этого источника терроризма и исламского фундаментализма чуть ли не железным занавесом. Сторонники этой идеи забывают, что после тех разрушений и человеческих жертв, которые причинила народам Чечни война, Россия, по крайней мере, ее политическая верхушка должна нести какую-то ответственность. Большинство граждан этой республики совсем не жаждут войны и не стремятся стать под знамена привнесенного извне ваххабизма. Но что остается делать людям, озлобленным войной, страдающим от послевоенной разрухи, отчаявшимся найти работу и деньги? Россия могла бы играть на этом необъятном поле, набирая себе многочисленных сторонников. Для этого нужно договариваться, налаживать всестороннее сотрудничество с разумными силами в республике и оказывать им финансовую поддержку . Но подвижек в эту сторону, увы, не наблюдается.

    Беда России на современном этапе - отсутствие твердой и понятной гражданам линии в действиях властей, какой бы сферы общественной жизни это ни касалось. В политике и экономике события протекают от кризиса к кризису. Кадровая чехарда последнего времени приводит к мысли, что кадры у нас не решают ничего. Идеологии государства, о необходимости которой давно все твердят, тоже никто не выработал. Реальная государственная политика подменяется погоней за конъюнктурой. В этих условиях ожидать правильных шагов в национальной политике не приходится. Печально, но факт.

    Дмитрий Усов
    г. Москва


    Фото Игоря Гринякина

    Григорий Явлинский после парламентских каникул во всеоружии приступил к исполнению обязанностей лидера фракции.

    (Из серии Игоря Гринякина "Политики - в кадре")