Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" № 23 (57) 17 июля 1999 года

7 страница

  • Суперглаз газпрома
  • "Счетчики доверия" против расточительства
  • Пресс-служба фракции "Яблоко". Упростим налоги - получим топливо
  • Виталий Евсеев. Вслед за Камчаткой могут "вырубить" Иваново
  • Усам Оздемиров. Энергетиков спасут биоресурсы океана
  • Суперглаз газпрома

    Гигантский телеэкран появился недавно в Оренбурге рядом с Дворцом культуры и спорта "Газовик", сообщает "Вечерний Оренбург". Восьмиметровое цветное табло построено по заказу "Оренбурггазпрома". Любопытно, что на нем будет прокручиваться не только реклама и анонсы ДК, но и городские новости. Кроме того, "супертелевизор" с успехом может быть использован и в ходе предвыборных кампаний. Первые пробные показы должны состояться в начале августа.


    "Счетчики доверия" против расточительства

    Каждый месяц, отправляясь в соседнее отделение Сбербанка для оплаты коммунальных платежей, мы платим не только за действительно потребленные нами электроэнергию, воду, газ, тепло, но и за чью-то бесхозяйственность, расточительство, неэкономное отношение к ресурсам. Если перенести этот пример на промышленность, то и там та же ситуация: до сих пор не существует таких точных технологий и приборов, которые позволяют свести к минимуму потери дорогих энергоресурсов и взаимное недоверие между их потребителями и поставщиками. Впрочем, есть одна обнадеживающая новость: в конце июня в Москве, на предприятии АББ ВЭИ "Метроника" открылся новый цех, где будут производиться многофункциональные высокоточные приборы для учета электроэнергии и оборудование высокочастотной связи для организации цифровых сетей связи.

    По словам генерального директора АББ ВЭИ "Метроника" Андрея Денисова, "счетчики - это своего рода весы, позволяющие взвешивать не только энергию, но и человеческие отношения. Особенно, если средства, полученные вследствие экономии энергии на крупном предприятии, затем используются для решения социальных проблем".

    "Представьте себе, - говорит Андрей Денисов, - что вы сели в такси и таксист вместо того, чтобы сразу включить счетчик, начинает с вами торговаться по поводу оплаты поездки. Так и некоторые директора электросбытовых отделений, не имея "весов", начинают на пальцах показывать потребителям, сколько они будут должны за поставленную электроэнергию. При этом, если таксисту мы обычно деньги даем, то энергетики получают лишь обещания".

    Расхожая среди отечественных энергопотребителей точка зрения о нецелесообразности передовых технологий учета в условиях неплатежей приводит к полной неразберихе в энергетическом хозяйстве многих предприятий и еще более усугубляет ситуацию на рынке. Так как платежи зачастую осуществляются посредством суррогатов - взаимозачетов и бартера, предприятия не чувствуют кровной заинтересованности в том, чтобы получать реальную картину потребления, и полностью оплачивают мощность оборудования по его техническим характеристикам, вне зависимости от его реальной загруженности. Использование традиционных электромеханических счетчиков из-за их невысокого качества и слабых технических характеристик приводит к значительным объемам неучтенной энергии, которые либо теряются, либо уходят в теневой сектор. При использовании новых высокоточных технологий в плюсе остаются и поставщик, и потребитель энергии, повышается их доверие друг к другу.

    В перспективе АББ ВЭИ "Метроника" планирует расширить номенклатуру высокотехнологичной продукции с тем, чтобы как можно более прочно закрепиться в этом секторе рынка. Одно из таких направлений - переход к глобальному учету энергоресурсов. В этом году начинается производство приборов по учету тепла по шведской технологии. В 2000 году компания планирует создать собственное производство счетчиков воды и газа.

    Рождение в Москве нового завода представлялось бы не столь уж примечательным событием, если бы в нем не отразились многие проблемы и надежды, связанные с рыночными реформами. Сегодня для снижения огромной безработицы очень нужны рабочие места. Для прорыва в экономике необходимы новые технологии. И здесь нам не обойтись без честного и взаимовыгодного сотрудничества с западными компаниями, имеющими за своими плечами большой опыт. При наличии хотя бы минимальных условий для выживания бизнеса они готовы к такому сотрудничеству, о чем свидетельствует и открытие в Москве производства так называемых "счетчиков доверия".

    (Соб. инф.)


    Упростим налоги - получим топливо

    Пресс-служба фракции "Яблоко"

    Депутат фракции "Яблоко", член подкомитета по налогам Государственной Думы Сергей Дон положительно оценивает меры правительства, направленные на ликвидацию дефицита дизельного топлива и бензина.

    О плане действий, который должен предотвратить рост цен на бензин и дизельное топливо, сообщил сегодня министр топлива и энергетики Виктор Калюжный на заседании президиума правительства.

    С.Дон подчеркивает, что действия правительства, направленные на решение проблемы дефицита через выравнивание рентабельности нефтяных кампаний по производству нефти на экспорт и на внутренний рынок, в целом являются правильными.

    Между тем, отметил он, такое выравнивание должно происходить не только путем фискальных и административных ограничений экспорта нефти через квоты и доступ к трубе. "Яблоко" вновь заявило о необходимости снижения налогов и упрощения налоговой системы.

    По мнению "яблочника", действия правительства должны быть обязательно дополнены зеркальными мерами, стимулирующими производство нефти внутри страны, - снижением налогов на нефтедобычу, нефтепереработку, совершенствованием налогового режима.

    С.Дон обратил внимание на опасности одностороннего подхода к решению проблемы. По его мнению, в условиях низкого спроса и низких цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, ограничение рентабельности экспорта может привести к сокращению производства в целом, а не к перераспределению производства в сторону увеличения внутреннего рынка.

    Вслед за Камчаткой могут "вырубить" Иваново

    Виталий Евсеев

    Впервые Ивановскую область с Камчаткой сравнило местное радио: в начале июня ивановцы узнали из его передач, что так называемые веерные отключения электроэнергии практикуются только в этих двух регионах России.

    Пресс-служба администрации города Иванова сообщила: "В соответствии с письмом АО "Ивэнерго" (по требованию РАО "ЕЭС России") "О введении ограничений электрической мощности на 22 Мвт" сообщаем, что с четвертого июня 1999 г. Ивановское предприятие электрических сетей АО "Ивэнерго" приступает к принудительному отключению электроэнергии районов города по рабочим дням с 8.30 до 17.00. Администрация города принимает все меры для обеспечения электроэнергией социально значимых объектов, в том числе жилья, больниц и т.д."

    С того дня не прекращаются телефонные звонки возмущенных ивановцев в органы власти города и области. У людей выходят из строя бытовые электроприборы, портятся в холодильниках и без того скудные запасы продуктов. Родители боятся вести ребятишек в детские сады и ясли, в городские оздоровительные лагеря: никто не гарантирует, что не накормят их там испорченной молочной, мясной, яичной пищей. Тревожные разговоры на улицах, в городском транспорте. Тревожны заголовки газет: "Со светом - без просвета", "Ивановские энергетики оставляют детей голодными", "Светофоры без глаз", "Вузы - тоже без электричества"...

    Ко всему вынуждены привыкать ивановцы. По полгода они обходятся без горячей воды (счастливы те, у кого в квартире есть газовая колонка, - в любое время можно помыться, если, конечно, холодная вода поступает и в верхние этажи), а зимой страдают в своих жилищах от минусовой температуры. И так запуганы, что боятся слушать местное радио и читать газеты (если кто еще в состоянии их выписывать). Если появилось сообщение об очередном заседании региональной энергетической комиссии - жди повышения тарифов на оплату газа или электроэнергии: в июне так и случилось. Жилищные ремонтно-эксплуатационные управления никаких услуг населению не оказывают, заявки жителей без движения лежат годами, но с мая плату за жилье подняли. Причем весьма ощутимо - на 100 и более рублей с каждого квартиросъемщика. Причины не объясняются.

    Но и ко всему приученные жители не хотят мириться с веерными отключениями. Население одного из крупнейших микрорайонов Иванова подготовило письмо президенту Б. Ельцину - более четырех тысяч горожан подписали этот крик о помощи: пусть президент узнает, как живет народ! Отделения партий, движений, объединений, от КПРФ до "Яблока", организуют митинги и пикеты. Однако самим энергетикам от всего этого ни жарко ни холодно. Они действуют, видимо, по принципу: кого захочу - того отключу. И должника, и того, кто ни малейшей задолженности не имеет. Например, 28 июня на три часа "под веером" оказался Ивановский банк Сбербанка РФ, отнюдь не должник "Ивэнерго". В результате у сберкасс скопились огромные очереди пенсионеров, получающих пенсии, кстати, только еще за май...

    Резко отрицательно о практике веерных отключений отозвался во время посещения города Иванова депутат Государственной Думы, член Объединения "Яблоко" Николай Травкин. Первого июня в текстильной столице России (так называли Иваново еще недавно) проходил форум женщин "Отечества", на котором аж дважды выступил мэр Москвы Юрий Лужков, а сравнение Иванова с Камчаткой прозвучало из уст депутата Госдумы РФ Екатерины Лаховой. Камчатка, оказывается, не на Дальнем Востоке, а в трехстах километрах от Москвы...


    Энергетиков спасут биоресурсы океана

    Усам Оздемиров

    Начало июля было ознаменовано стремительным броском "десанта" представителей федеральных структур во главе с первым вице-премьером Николаем Аксененко на Дальний Восток. Внимание к региону, испытывающему сегодня большие трудности, но являющемуся потенциально очень богатым, вполне оправданно. Дальний Восток располагает солидными запасами угля, золота, руд цветных и редких металлов, лесом, колоссальными биологическими ресурсами шельфа и открытых морей. Имеются подводные залежи нефти и газа. Дальневосточные порты открывают блестящие перспективы для взаимовыгодной торговли с такими странами, как Корея, Китай и Япония. Однако все эти преимущества пока не могут спасти регион от экономической отсталости и периодически нарастающего энергетического кризиса. Видимо, ответа на эту головоломку и пытались найти в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске высокие московские чины.

    В ходе визита Н.Аксененко поделился с прессой своим рецептом экономического подъема России: работать так же самозабвенно, как южнокорейцы после распада единой страны. Правда, одними призывами к ударной работе делу не поможешь. Для начала не мешает навести порядок с ценовыми диспропорциями в сфере энергетики, из-за которых парализуется работа целого ряда отраслей. Промышленность не может платить живыми деньгами по тарифам, которые подчас в полтора раза больше среднероссийских, а неплатежи за электроэнергию выливаются в неплатежи за уголь и топливо. Тем более что жидкое топливо приходится завозить в отдаленные районы, арктические или приравненные к ним, а нефтяникам куда выгоднее поставлять свой товар за рубеж. Заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый предложил вернуться к советским пропорциям, когда киловатт-час для гражданина стоил вдвое больше, чем для промышленности. Только так можно оживить производство. Да и официальные данные свидетельствуют о платежеспособности граждан. Например, хабаровчане потратили за прошлый год в розничной торговле 2,5 млрд. рублей, и только 4 процента из них ушло на оплату электричества. Обращалось внимание и на потребность в более совершенных приборах учета потребляемой энергии, которые позволят покончить с разгулом воровства электроэнергии. Такие потери в некоторых энергопредприятиях составляют почти десятую часть.

    Что ни говори, топливоснабжение Дальнего Востока очень убыточно. Для перехода на альтернативные источники энергии - например, ГЭС и геотермальные станции Камчатки - нет средств. Возникает тупиковая ситуация. В качестве путей выхода из нее Н.Аксененко предложил электрические тарифы не повышать, а при возможности и понизить. Есть еще один способ оптимизации производства и повышения рентабельности, хоть и основательно позабытый в последние годы, - это снижение издержек. На совещании во Владивостоке первый вице-премьер распекал руководителей двух энергосистем и "Приморскугля" в связи с тем, что тарифы завышены как минимум на четверть из-за бартера, в котором цены накручиваются на десятки процентов. Энергетики привыкли жаловаться на жизнь, но не думают о производительности труда, о снижении расхода топлива на киловатт-час выработки и о сокращении излишних штатов. Потери от снижения тарифов будут с лихвой перекрыты поступлением "живых денег" от заработавших предприятий.

    На Дальнем Востоке не задействован еще один резерв. Давно пора заняться проблемами рыбной отрасли, подумать о восстановлении объемов промысла в открытом океане и в экономических зонах развивающихся стран, которые за период реформ упали почти десятикратно. На промысле рыбы, крабов, креветок, кальмаров и других биоресурсов океана можно делать большие деньги. Японцы за рыбу платят щедро. Именно рыбопромысловики могут загрузить заказами ремонтников и судостроителей Приморья и Хабаровска. Деньги рыбаков, если их направить в конверсионные мощности Дальнего Востока, обеспечат подъем экономики и помогут решить проблемы энергетиков.