"Яблоко": день за днем
Санкт-Петербург
Региональная конференция решила
Как сообщили журналистам в штаб-квартире петербургского "Яблока", на 25-й региональной конференции "Яблока" решено выдвинуть Игоря Артемьева, бывшего первого вице-губернатора Санкт-Петербурга, председатель политсовета регионального отделения Объединения "Яблоко", кандидатом в губернаторы.
По словам самого И. Артемьева, его решение участвовать в выборах главы администрации Петербурга вызвано "стремлением провести в жизнь те идеалы, ради которых начиналась реформаторская деятельность "Яблока".
В частности, экс-вице-губернатор считает необходимым реализацию на городском уровне принципов "приоритета законности над целесообразностью", общественного контроля, ответственности чиновников, а также конкретного осуществления лозунга - "Честность - лучшая политика".
И. Артемьев принимал участие в выборах губернатора Петербурга в 1996 году, но снял свою кандидатуру в пользу ныне действующего главы города Владимира Яковлева. В администрации В. Яковлева был первым вице-губернатором, министром финансов. Однако из-за политических разногласий подал в отставку в конце прошлого года.
Отвечая на вопрос о круге возможных кандидатов на пост будущего главы Петербурга, И. Артемьев выразил сомнение в возможном участии в выборах нынешнего премьер-министра РФ Сергея Степашина. Ранее ряд СМИ делали прогноз, что С. Степашин может в будущем баллотироваться на пост губернатора северной столицы.
По мнению И. Артемьева, нынешний глава российского кабинета министров является "политиком федерального уровня и значения". Как считает при этом лидер питерского "Яблока", реформаторский потенциал С. Степашина полностью может быть востребован и реализован только в постъельцинский период.
(По сообщениям Интерфакса)
Белгород
Анализ просчетов
Татьяна Щеглова
Председатель городской организации "Яблоко" Виктор Королев на днях постарался собрать всех своих помощников. Из семи членов совета на заседании присутствовали шесть. И каждый с большой тревогой заговорил о том, что свою задачу - оказывать максимум влияния на электорат области, способствовать вовлечению "яблочников" во властные и исполнительные структуры и т.п. - организация, насчитывающая около 40 человек, пока не выполняет.
Желание разобраться в ситуации понятно: приближаются выборы в Государственную Думу, Президента РФ, в местные законодательные органы, а потому от активности членов городской - самой многочисленной в регионе "яблочной" организации - будет зависеть многое.
Практически все высказали одну и ту же мысль: сегодняшнее белгородское "Яблоко" уже не то, каким было два-три года назад. Потерян былой авторитет, а также "вкус" к общественной работе. Нет никакой связи между региональным советом и рядовыми членами городской организации.
В ходе трехчасовой дискуссии родилось несколько интересных предложений: создать на территории областного центра пять-шесть ячеек - для того, чтобы оперативно доводить до всех "яблочников" информацию о деятельности совета,увеличить численность "явлинцев" за счет привлечения к работе инициативных, грамотных людей, обратить серьезное внимание на работу с местной прессой и открыть ряд "яблочных" общественных приемных в городе.
А областной конференции решить вопрос о назначении начальника областного предвыборного штаба и пресс-секретаря, чтобы они могли начать подготовку к выборам в Госдуму.
Краснодар
На редкость активный младенец
Елена Логвинова
Комнаты "старшего брата" - краевой организации "Яблоко" - теперь постоянно наполнены громкими голосами, шутками и приколами. Мы, такие серьезные, с удовольствием привыкаем к подобному соседству и, если молодежи долго нет, начинаем скучать...
Ошибочно было бы думать, что молодежное "Яблоко" занято только "тусовками". Планов у "яблочной поросли" громадье. И их воплощение в жизнь они не намерены откладывать в долгий ящик. На днях ребята провели семинар "Развитие творческих способностей", на котором присутствовали почти полсотни человек. Его организаторы продемонстрировали себе и всем остальным, что процесс обучения может быть не только полезным, но и по-настоящему интересным. А уж творческих способностей у каждого оказалось на десятерых.
Юные "яблочники" решили выпускать региональную газету для молодежи и студентов. И приступили к подготовке первого выпуска: сами статьи и заметки писали, макет рисовали, фотографировали и даже сами верстали газетные полосы. Скоро кубанские читатели смогут прочитать пилотный номер "Яблочка".
В активе молодежного "Яблока" - акция "Молодежь против ядерных отходов", которая недавно состоялась на главной улице Краснодара. Ребята провели ее в знак протеста против активизации деятельности атомного лобби, пытающегося провести через Государственную Думу поправку к закону "Об охране окружающей природной среды", которая разрешит ввоз, хранение и захоронение радиоактивных отходов на территории России.
"Молодежное яблоко" провело пикет и марш протеста по улице Красной. Попутно собирали подписи под письмом в правительство против "ядерной поправки".
Молодежь, шествующая по главной улице города в противогазах и с огромным транспарантом с надписью "Жизнь дороже денег", выглядела несколько экзотично. Однако люди, шедшие мимо, узнав, в чем суть дела, охотно ставили свои подписи под письмом. Кое-кто, правда, спрашивал: почему мы должны протестовать в Краснодаре против ядерных могильников, которые будут расположены где-то в Сибири. Но юные пикетчики горячо и быстро доказывали сомневающимся, что именно на подобную реакцию и рассчитывают те, кто лоббирует этот проект в Госдуме. Народ, мол, у нас привык молча "съедать" самые безумные законы. Похоже, на этот раз лоббисты все-таки просчитались. Доказательство тому - акция "Молодежного Яблока", которая показала, что за решением этой проблемы следят реальные люди, которые не собираются бездумно отдавать свое будущее и будущее своих детей в чьи-то руки. Ни за какую валюту.
Останавливаться на достигнутом ребята из Краснодарского "Молодежного яблока" не собираются. Впереди много акций, семинаров и других интересных тем. И во "взрослом" краевом "Яблоке" с ними уже всерьез считаются. Подтверждением этому служит тот факт, что члены Х краевой конференции краснодарского "Яблока" выбрали представителя молодежи Алексея Петрова в состав руководящего органа - краевого совета организации.
|
Былины и думы
Без государства границы не бывает
Марина Джексенбаева
На решение вопроса о статусе Чечни у России осталось максимум два с половиной года, поскольку по Хасавюртовскому соглашению 1996 года "соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами
и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года".
В действительности даже этих двух с половиной лет у нас нет. Неопределенное правовое положение делает ситуацию с Чечней нетерпимой. Республика не признает Конституцию и законы РФ. Похищения людей, терроризм, преступность в Чечне и вокруг нее стали серьезной и хронической проблемой. Но что особенно опасно, в последние недели на чеченских границах постепенно разгорается новая война. Сначала были нападения на российские патрули и блок-посты, гибли милиционеры. Потом последовали ответные удары по чеченской территории, а теперь, после заявления Владимира Рушайло, и превентивные удары.
Введение особого статуса российско-чеченской границы, о котором в последнее время много говорят, проблему вряд ли решит: попытка изолировать Чечню без каких-либо шагов к признанию ее независимости вызовет очередной всплеск недовольства и еще более накалит ситуацию в республике.
Изменить ситуацию в Чечне и вокруг нее могло бы предоставление народу республики реального права на самоопределение, что повлекло бы (и надо отдавать себе в этом отчет) отделение Чечни от России и превращение ее в суверенное государство. Ожидать другого исхода после всего того, что сделала с чеченцами царская, советская и постсоветская власть, бессмысленно. Принудить остаться Чечню в составе России силой невозможно: уже "наводили конституционный порядок"...
Полноценная государственная граница с суверенной Чечней предоставит Российской Федерации возможность установить такой пограничный режим, какой она сочтет нужным для защиты собственных государственых интересов. И при этом у граждан Чечни, как и любых других иностранных граждан, не будет повода обижаться на жесткие, но совершенно законные и международно признанные меры: ведь независимость - их собственный выбор.
Сейчас российско-чеченская граница, оставаясь формально административной, охраняется структурами МВД, подменяющими собой по сути погранвойска, но не имеющими для исполнения возложенных на них обязанностей ни техники, ни подготовки, ни прав. Пытаясь изменить ситуацию, Сергей Степашин еще в бытность министром внутренних дел стал вооружать эти структуры более серьезной техникой, вплоть до боевых вертолетов. Что тоже нельзя считать нормальным: параллельная армия под эгидой МВД потенциально опасна для государственности и демократии. С того момента, как граница получит статус государственной, все встанет на свои места. Границу будут охранять профессионалы - Федеральная пограничная служба, имеющая соответствующие права.
Выход Чечни из состава России не только не расшатает, а, наоборот, укрепит Федерацию. Не будет дурного примера неподчинения федеральным законам и Конституции. Когда федеральные структуры закроют границу и обеспечат безопасность южных регионов России, повысится авторитет федерального центра, а местным властям и казачеству не придется создавать доморощенную самооборону.
Противники права на самоопределение часто говорят: "Отпустишь Чечню - захочет каждый". Так ли это? Независимость - вещь трудная, она приносит столько проблем и даже лишений, что нужны очень серьезные основания, чтобы на нее решиться. Кроме того, Чечня - не "каждый". Главное, что отличает Чечню от других российских регионов, это война 1994-1996 годов, развязанная по вине федеральной власти. Если уж называть вещи своими именами, то Чечня эту войну выиграла и завоевала свою независимость (между прочим, чеченцы НАТО себе на помощь не звали). Этой войной федеральный центр разрушил последние возможности сохранения Чечни в составе России.
Процесс отделения Чечни не может быть мгновенным. Но одно надо сделать быстро: принять политическое решение о начале переговоров по вопросу о процедуре самоопределения Чеченской Республики Ичкерии. После этого вместе с чеченскими представителями в разумные сроки разработать такую процедуру и утвердить договором. С этого момента соответствующий пункт Хасавюртовского соглашения можно будет считать выполненным.
Процедура самоопределения, безусловно, должна включать проведение соответствующего референдума в Чечне - ведь именно за чеченским народом должно быть решающее слово. При этом граждане республики должны четко осознавать все последствия выбора. Если они голосуют за независимость, то принимают на себя полную ответственность за свою страну и будут сами решать ее многочисленные проблемы; при этом они должны быть готовы к ограничениям на въезд в Россию. Если голосуют против, то должны полностью подчиниться Конституции РФ и федеральным законам. Должно быть предусмотрено внесение изменений в Конституцию РФ, позволяющих провести референдум о самоопределении и учесть его результаты.
Но референдум это далеко не все. В процедуре должны быть проработаны все детали: уточнено прохождение границы, оговорена защита национальных меньшинств, решены имущественные и экономические вопросы и многое другое. Первым пунктом этой программы могло бы быть уже упоминавшееся установление особого режима российско-чеченской границы. Россия, отстаивая свою безопасность, имеет основание предпринять односторонние меры. Но сделать это надо после того, как будет принято принципиальное решение двигаться в сторону признания чеченской независимости.
Если России и Чечне удастся разработать и выполнить процедуру самоопределения, это будет иметь большое международное значение. Дело в том, что существует противоречие между двумя основополагающими принципами международного права: правом наций на самоопределение и принципом территориальной целостности государств. Из-за этого противоречия, из-за отсутствия цивилизованной процедуры национального самоопределения происходит большинство сегодняшних локальных вооруженных конфликтов, процветает международный терроризм. Процедура самоопределения Чечни могла бы стать модельным примером для создания норм международного права ХХI века.
|