Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" № 22 (56) 10 июля 1999 года

2 страница

  • А.Арбатов. "У России есть шанс повлиять на ситуацию в Сербии"
  • С.Дон. Большинство долгов частным вкладчикам крупнейшими российскими банками будут выплачены
  • Дело правое - дело темное. Светлана Епифанова
  • Налоги - не наркотик, считает директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю
  • По сообщению пресс-службы фракции "Яблоко"
  • СРП - в деле. На подходе - нефть Сахалинского шельфа
  • Дело правое - дело темное
    Светлана Епифанова
    moder@severodvinsk.ru

    Второго июля в Зальцбурге глава РАО ЕЭС и член оргкомитета "Правого дела" Анатолий Чубайс, самарский губернатор и лидер "Голоса России" Константин Титов, лидер движения "Новая сила" Сергей Кириенко и лидер фракции НДР в Думе Владимир Рыжков провели совместную пресс-конференцию по итогам Экономического форума, на которой, в частности, было заявлено о принципиальном согласии этих партий объединиться в более широкую правую коалицию для участия в парламентских выборах. Виктор Черномырдин заявил уже, что "дней через десять" представители этих партий соберутся в Москве, чтобы подробнее обсудить возможности такого объединения.

    Правые вернулись из Зальцбурга, неся в клювике декларацию о намерениях объединить предвыборные усилия. Предполагаемая коалиция правых - образование более, чем странное, и, по мнению многих политологов, не обладающее блокопригодностью; оно состоит из более или менее ярких индивидуальностей, не склонных к коллективизму.

    Уже само "Правое дело" демонстрирует крайнюю хрупкость своей структуры, объединяя политиков весьма разных - от крайне правых экстремистского толка (вроде Новодворской и Борового) до Сергея Кириенко, экономическая программа которого, по его собственному признанию, на 80процентов совпадает с "яблочной" ("Новая сила" хоть и не состоит официально в коалиции, но как физическое лицо Кириенко - один из отцов-основателей ПД).

    И вот совсем недавно АПН сообщило, что от движения "Правое дело" откалывается ультраправое крыло, одним из лидеров которого является депутат Госдумы, в прошлом - известный бизнесмен Константин Боровой. Похоже, что раскол будет не слишком мирным. Во всяком случае, со стороны "лагеря Борового" в адрес вчерашних соратников по "Правому делу" может быть "слито" изрядное количество компромата.

    Партия Новодворской категорически отвергает раскол, называя провокаторами распространителей информации об этом, но первый шаг к распространению компромата на праводельцев уже сделан. Источники, близкие к Боровому, начали распространять информацию о том, что в 1993 году Ирина Хакамада, ныне - третий номер в избирательном списке "Правого дела", якобы стала депутатом Государственной Думы при финансовой и технологической поддержке "ореховской" оргпреступной группировки.

    Борис Немцов вообще не верит в способность "Правого дела" преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в декабре текущего года и потому решил подстраховаться. Он намерен стать депутатом Государственной Думы по одномандатному округу - в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

    Выбор Борисом Немцовым избирательного округа неслучаен: помочь лидеру "Правого дела" стать депутатом призвано АО "ГАЗ" - один из крупнейших автомобильных заводов России, чьи объекты расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. В начале 90-х годов Немцов, в то время губернатор Нижегородской области, помог бывшему министру автомобильной промышленности СССР Николаю Пугину возглавить ГАЗ. Впоследствии Немцов неоднократно выступал в роли лоббиста интересов ГАЗа.

    Тут нельзя не вспомнить знаменитую кампанию по "пересаживанию" чиновников с "Мерседесов" и "Ауди" на "Волги" (1997 г.).

    Что же касается предполагаемого образования с участием других "правых", то тут вообще дело темное. Как, например, будут договариваться Кириенко с Черномырдиным, если первый (пусть даже и популистски) открещивается от Ельцина, а Черномырдин, наоборот,постоянно оборачивается в сторону Кремля.

    Виктор Черномырдин заявил 4 июля в интервью программе "Итоги", что решение о создании коалиции "правых" сил пока не является окончательным. Через несколько дней в Москве состоится новая встреча представителей этих движений, на которой должно быть принято действительно окончательное решение. Что касается конкретно НДР, то, как сказал Черномырдин, партии "надо подумать", а для этого провести президиум и партсовет. По признанию первого президентского спецпредставителя, объединение - "непростой вопрос" для всех "правых" сил, и здесь необходимо знать, "на кого хотят опираться" в Кремле и в Белом Доме.

    И в случае кремлевской поддержки коалиции правых у Кириенко будет два пути. Первый - отказаться от своих претензий к Ельцину и тем самым потерять значительную часть своего электората, а ведь сравнительно высокий рейтинг бывшего премьера во многом базируется на его отношении к президенту. Второй - отказаться от участия в коалиции. Тогда Кириенко сохраняет свою репутацию "белого и пушистого", обиженного Президентом, но помещает себя на знаковое место "раскольника", до сих пор сохранявшееся за Явлинским, и рискует получить от своих бывших соратников солидную порцию плевков и обвинений в "разрушении демократического блока", о чем уже был недвусмысленно предупрежден Сергеем Юшенковым в газете "Демократический выбор".

    Неясно также, кто возглавит правую коалицию: если в "Правом деле" все движения признали фактическое главенство ДВР с Гайдаром и Чубайсом, согласившись на чисто формальное помещение своих лидеров (Немцов, Хакамада, Б.Федоров) в федеральный список, то вряд ли "Голос России", и уж тем более НДР, согласятся на подобные предложения.

    Губернатор Тюменской области, один из руководителей предвыборного объединения "Голос России" Леонид Рокецкий считает, что коалицию правоцентристских сил должен возглавить "независимый, крупный человек, не претендующий ни на президентство, ни на премьерство, ни на депутатство - типа Рема Вяхирева". "Надо, чтобы такой человек собрал их всех, сказал, давайте, вожди, выберем Госдуму, а затем будем смотреть, кого из вас выбрать президентом", - сказал тюменский губернатор в интервью "Интерфаксу". Иначе, считает он, "если объединением правоцентристских сил будут руководить вожди, с этим объединением ничего не получится".

    Отдаст ли Чубайс пальму внутреннего первенства Вяхиреву?

    Словом, интрига будет та еще!

    По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", руководители правых партий пытались привлечь к участию в пресс-конференции в Зальцбурге и лидера "Яблока" Григория Явлинского, однако он отказался от этого предложения. И правильно, по-моему, сделал. Союз намечается в полном соответствии со шпионскими сведениями АПН о пропрезидентском блоке "Россия". Особенно если прислушаться к Олегу Морозову, одному из лидеров "Всей России", назвавшему "логичным и закономерным" сегодняшнее заявление лидеров "правых" в Австрии. А Президиум блока "Вся Россия" 2 июля определил союзников на ближайших парламентских выборах. Названы НДР, "Голос России" и "Отечество". Возможны переговоры о сотрудничестве и с блоком губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Да и слова Черномырдина о том, что необходимо знать, "на кого хотят опираться" в Кремле и в Белом Доме, забывать не следует.

    Все чудесно, "логично и закономерно" связывается в цепочку - на наших глазах создается суперблок "Любителей власти" всех мастей и калибров.

    Рядовому избирателю не придется теперь гадать - какой именно чиновник в какой партии скрылся. Голосуй - не прогадаешь! Изберешь на свою шею все ту же ельцинскую кучу-малу, которая потом снова призовет "голосовать сердцем" и предъявит вечнозеленого Гаранта на третий срок.

    Налоги - не наркотик,
    считает директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, принимавший участие в третьем Петербургском экономическом форуме. Он сказал, что оценка результатов экономического развития России его обнадеживает, так как темп инфляции в мае упал до 2 процентов, и, следовательно, положение России "небезнадежно". По словам М.Камдессю, всего лишь через десять месяцев после жесточайшего кризиса видно постепенное возвращение к нормальной жизни. "Мы не привержены к налоговым законам как к какому-нибудь наркотику. Единственно, что нам нужно, - это прозрачность. Мы хотим быть убеждены, что за обещаниями стоят реальные ресурсы. Если это не так, то единственным результатом будет инфляция",- заявил директор-распорядитель МВФ.

    Соб. инф.


    Чтобы избежать катастрофы

    "У России есть шанс повлиять на ситуацию в Сербии", - считает заместитель председателя Комитета Думы по обороне Алексей Арбатов ("Яблоко"), только что вернувшийся из поездки в Сербию.

    "Россия может потребовать реорганизации системы исполнения резолюции ООН, приводя многочисленные примеры ее нарушения по отношению к неалбанскому населению, в первую очередь к сербам, - убежден депутат фракции "Яблоко". - Россия могла бы настаивать на выделении отдельного сектора для миротворческого контингента на севере Косова, оставив своих представителей в других секторах для сотрудничества с НАТО". Если бы изгнанные сербы были уверены в том, что российские силы не оставят Косово, они могли бы вернуться на территории, покинутые ими в результате террора албанцев, на который натовские силы закрывают глаза.

    Вообще же смысл поведения натовских войск сводится к тому, чтобы не мешать тем процессам, которые ведут к моноэтническому образованию.

    Югославская сторона безусловно заинтересована в присутствии российского миротворческого контингента. "Представители Югославии уверены, что присутствие России на Балканах, в частности, российских миротворцев в Косове - это единственный шанс предотвратить окончательную национальную катастрофу Югославии," - заявил "яблочник" Алексей Арбатов по итогам визита в Югославию.


    Патриотичное обязательство

    Большинство долгов частным вкладчикам крупнейшими российскими банками будут выплачены, заявил член бюджетного комитета Государственной Думы, депутат фракции "Яблоко" Сергей Дон. Его уверенность основана на том, что удельный вес долгов частным вкладчикам значительно меньше других обязательств. Учитывая политическую значимость вопроса, банки постараются выплатить все долги. "Известные банкиры не хотят иметь репутацию людей, которые не выполняют обязательств перед вкладчиками", - подчеркнул "яблочник", - это для них внутри страны гораздо важнее, чем невыполнение обязательств перед западными кредиторами". С другой стороны, депутат скептически отнесся к возможности западных кредиторов получить назад свои деньги в полной мере. Одним из решений этой проблемы, на котором сегодня настаивает Запад, является рекапитализация российских банков, то есть переход части их собственности к кредиторам.

    Между тем депутат фракции "Яблоко" обратил внимание на то, что после кризиса 17 августа большинство крупнейших российских банков пошло по проторенной дорожке. Банки создавали параллельные структуры, переводя в них оставшиеся средства. Это продолжалось почти год, в результате сегодня некоторые банки представляют собой просто здания со специальным оборудованием. В этом случае "рекапитализация", о которой говорит, в частности, руководство Европейского банка реконструкции и развития, означает стремление западных структур получить хотя бы что-то, считает Сергей Дон.


    По сообщению пресс-службы фракции "Яблоко"

    Чрезвычайно? Да!

    Лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский убежден в необходимости "рассматривать вопрос о введении чрезвычайного положения на территориях, прилегающих к Чечне". Об этом он заявил в интервью телепрограмме "Обозреватель" канала ТВ-6 в воскресенье.

    "Опасности, которым подвергаются там наши граждане, выше всякого предела", - отметил он.

    При этом Г.Явлинский подчеркнул, что введение чрезвычайного положения - "это тактическое решение". Стратегическим же решением, по его мнению, является "переход к созданию самой настоящей границы с Чечней".

    "Это дорогостоящее и длинное мероприятие, но другого выхода нет. Только так можно по-настоящему защищать безопасность наших граждан, которые там живут", - сказал лидер "Яблока".

    Г.Явлинский также высказался против политического объединения России и Белоруссии. "Мы не имеем права отбирать у Белоруссии государственность. Это не будет равным союзом", - подчеркнул Г.Явлинский.

    В противном случае, по его мнению, "мы получим на территории Белоруссии такие же горячие точки, какие уже имеем в других местах".

    Г.Явлинский уточнил, что выступает за экономический союз с Белоруссией, за союзнические отношения между двумя государствами, но против лишения Белоруссии государственности.


    СРП - в деле
    На подходе - нефть Сахалинского шельфа

    В конце июля на Пильтун-Астохском месторождении, расположенном на небольших глубинах примерно в 15 км от берега, будут получены первые тонны нефти в рамках реализации проекта "Сахалин-2". Он стал первым в России, осуществленным зарубежными инвесторами на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

    Цель компании "Сахалинская энергия" (СЭ) - разработка двух крупнейших месторождений на шельфе Сахалина: уже упомянутого нефтяного и Лунского, газового. Их разведанные запасы составляют 140 млн. тонн нефти и 408 млрд. куб. м газа. Договор об освоении этих месторождений был подписан с Правительством России 5 лет назад сроком на 25 лет с возможностью его продления. Однако его реализация сдерживалась несовершенством Закона о соглашениях о разделе продукции. Теперь в него внесены необходимые изменения, повышающие интерес к такого рода бизнесу как российской стороны, так и инвестора.

    При заключении с иностранной фирмой СРП право собственности на природные запасы остается за государством. Оно предлагает свои ресурсы, а инвестор - деньги, которые тот вкладывает в освоение месторождения, создание промышленной инфраструктуры, жилья, экологическую защиту. Полученная в результате осуществления проекта продукция делится в соответствии с условиями оглашения. К настоящему времени по проекту уже освоено свыше миллиарда долларов из десяти, которые иностранные инвесторы предполагают вложить в "Сахалин-2".

    По реализации каждого этапа проекта СЭ выплачивает российской стороне премии (бонусы). 30 млн. долларов по этой статье уже получено, а следующие 20 млн. будут выплачены с началом разработки Лунского газового месторождения. Дополнительно к этому 40 млн. долларов внесены в фонд развития Сахалина. Позднее туда поступит еще 60 млн.

    Для сокращения сроков работ было применено нестандартное решение: вместо строительства новой платформы, что заняло бы четыре-пять лет, переоборудуется для добычи нефти арктическая буровая платформа "Моликпак". На начальном этапе ее планируется использовать в период навигации вместе с плавучим нефтехранилищем, береговым оборудованием и судами-перевозчиками, составляющими производственный комплекс "Витязь". В планах компании - установка еще одной-двух платформ, укладка нефтепровода до берега в районе Ноглики, строительство нефтяного терминала на южной оконечности Сахалина и перевод работы комплекса на круглогодичную основу.

    По условиям СРП до 70 процентов необходимого оборудования должно изготавливаться на российских предприятиях. Среди наиболее крупных заказов такого рода - строительство жилья и административных помещений на 50 млн. долларов и изготовление на Амурском судостроительном заводе кессона-подставки из легированной стали высотой 15 метров стоимостью 35 млн. долларов. Исполнение этого заказа обеспечит занятость около тысячи человек. Кроме того, СП "Дальморнефтегеофизика" заработало 16 млн. долларов на сейсмической съемке сектора работ.

    В целом в ходе осуществления первого этапа проекта намечается создать 450 постоянных рабочих мест, не считая разного рода работ по оформлению документов, составлению обзоров, сбору и оценке данных, выполненных российскими учреждениями, а также транспортных и складских услуг. Все это принесло немалые деньги в федеральный и местные бюджеты.

    Сейчас на буровой платформе заканчиваются последние подготовительные работы к приемке нефти. Похоже, что многолетний период разговоров вокруг богатств Сахалинского шельфа заканчивается и наступает время их реального освоения.

    В. Комаров,
    "Экономика и жизнь", июль 1999 г.
    (печатается с сокращениями)